ludmila-malev280
?>

Не могу решить 35. испанский 9 класс, 20

Другие предметы

Ответы

VladimirovnaKashintsev1151

ответ:

появление прянностей и специй на руси

первой пряностью, известной на руси, стал перец, от него и произошло слово «пряность» в языке

на руси употребление специй упоминались в древних славянских ведических рукописях.

знакомству славян с пряными кореньями ни как не меньше 1000 лет.

первым был, разумеется, черный перец. а попадал он к нашим пращурам в 9-10 веках главным образом водным путем, тем самым "путем из варяг в греки", что шел по волхову, ильменскому озеру, ловати и днепру до самой византии.

через византийцев проходила вся торговля, и стоит ли удивляться, почему пряности могли себе позволить только состоятельные люди. виной всему были посредники, наживавшие на их перепродаже колоссальные барыши.

существовал и сухой путь - через хазарию. он был намного короче, но и опасности там подстерегали купцов на каждом шагу.

к 12-му веку был открыт новый маршрут: по волге до итиля, а затем по каспийскому морю. пряные коренья вкупе с аптекарскими материалами испокон века называли на руси москотильным товаром, а торговцев им - москотильщиками. слово это перешло в язык от арабов, торговавших пряностями в атели (астрахани) и болгарах. товар они завозили из города москота, крупного перевалочного пункта, - перец батманами, а шафран - нюгами.

в 13-м столетии появляется на руси особая корпорация купцов, специализировавшихся на торговле с генуэзскими колониями в крыму. звали их сурожанами - от названия колонии в городе сурож (солдайя) . через этот крымский порт московские гости вели торговлю с итальянскими республиками и с османскими купцами.

повсеместное распространение пряностей начинается с времен иоанна грозного. в его правление московское государство овладевает астраханью, открывая кратчайшую дорогу в индию - к шафрану и имбирю, и гвоздике.

пряности на руси применяли разнообразно. шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу.

использовали заморские специи и в медицинских целях. сухие стручки , например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики - в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы.

в силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для уха фамилий, вроде перцевых, шафрановых, перечных и гвоздикиных.

каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому - пряное прозвище в награду. себе в утешение, окружающим на зависть и удивление!

общедоступными специи стали только к началу хх века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.

eurostom

1) При сжигании натрия на воздухе образуется пероксид натрия:

2Na + O2 → Na2O2

2) При взаимодействии пероксида натрия с хлороводородом при нагревании выделяется газ Cl2:

Na2O2 + 4HCl → 2NaCl + Cl2↑ + 2H2O

3) В щелочной среде хлор реагирует при нагревании с амфотерным оксидом хрома в образованием хромата и хлорида калия:

Cr2O3 + 3Cl2 + 10KOH → 2K2CrO4 + 6KCl + 5H2O

2Cr+3 -6e → 2Cr+6 | . 3 — окисление

Cl2 + 2e → 2Cl | . 1 — восстановление

4) Осадок желтого цвета (BaCrO4) образуется при взаимодействии хромата калия и хлорида бария:

K2CrO4 + BaCl2 → BaCrO4↓ + 2KCl

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Не могу решить 35. испанский 9 класс, 20
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

demakova1969
muziumednogorsk
dimaproh
Николаевич-Анатольевич599
pafanasiew
artmasterstyle
АркадьевичБундин789
Bezzubova_Stepanov1355
Sergeevich-irina
akrivoz
fishka-sokol14
struev2003260
cmenick29
abuzik
Columbia777