лекарственная лавка
имгеүет
аптеки
дарыуханалар
аптеки ведут заготовку лекарственных трав
аптекалар шифалы үләндәр әҙерләй
в аптеке
аптекала
взять лекарства в аптеке
аптеканан дарыу алыу
Где ближайшая аптека?
Яҡында ҡайҙа дарыухана бар?
взять лекарства в аптеке
аптеканан дарыу алыу
Есть в вашем селе школа (больница, аптека)?
Һеҙҙең ауылда мәктәп (дауахана, дарыухана) бармы?
Есть ли у вас в селе школа (больница, аптека)?
Һеҙҙең ауылда мәктәп (больница, аптека) бармы?
идти в аптеку
аптекаға барырға, дарыуханаға барырға
как в аптеке
аныҡ, теп-теүәл
купить витамины в аптеке
аптеканан витамин һатып алыу
Пафос Ортеги – непримиримая враждебность к этому явлению. Страстность, с которой написана работа. Нет привязки понятия «человек-масса» к тому, что впоследствии станут называть «массовой культурой». Явной привязки нет и в тексте Ортеги. Но в неявном виде можно сказать, что текст кричит: «массовая культура» – оксюморон.
Эти вещи – «масса» и культура – исключают друг друга.
Практически в начале работы Ортега говорит, что понятие массы связано с понятием толпы. Толпа – понятие количественное и визуальное. Переведенное на язык социологии, оно дает массу. Одно значение слова обиходное, другое в составе выражения «массовый человек» – диагноз эпохи, культуры. Новое понятие, которое тогда еще только предстояло осмыслить человечеству. Если многократно подчеркивается, что человек-масса – тип, представителем которого может явиться человек любого класса, оказывается, что «тип» – слово не самое удачное. Особенно потому что Ортега говорит о немыслимом разрастании этого типа. Вместо термина «тип» можно предложить слово «состояние». Психологическое, духовное, телесное. Оно видно в так называемом стадном чувстве. Человек может войти в это состояние. Не у всех получается выйти. Состояние, которое может в той или иной степени затронуть каждого.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Разобраться! производственное предприятие «российские молочные продукты» получило протокол испытания заводской лаборатории с заключением о несоответствии молока, кефира и творога по содержании свинца и кадмия. часть производственной партии уже была реализована в магазины. . каковы должны быть действия предприятия-изготовителя? какие мероприятия должны быть предусмотрены?
ответ:Основной целью лабораторного контроля на предприятиях молочной промышленности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности, безопасной для потребления и соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества. При организации лабораторного контроля необходимо руководствоваться Сан — ПиН 2.3.4.551—96 «Производство молока и молочных продуктов», Инструкцией по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности, Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, а также другой действующей нормативной документацией.
Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока, сливок, вс компонентов и материалов, заквасок, тары, упаковки, а также соблюдении технологических и санитарно-гигиенических режимов производства. Лаборатории молочных заводов (цехов) должны быть аккредитованы Государственной санитарно-эпидемиологичес — кой службой на право проведения исследований, характеризующих гигиенические показатели безопасности выпускаемой продукции.
Для проведения микробиологических исследований в лаборатории должен быть оборудован бокс, состоящий из двух помещений: собственно бокса и предбоксника. Последний служит для надевания специальной одежды (халата, колпака или косынки) при входе в бокс. Он оборудуется бактерицидными лампами, число которых определяют из расчета 2,5 Вт/м3. Бактерицидные лампы включают по окончании работы и уборки помещения в отсутствие персонала на 30—60 мин. Если бокс не предусмотрен, то проводить анализы допускается в лаборатории. В этом случае помещение лаборатории должно быть изолированным и оборудованным бактерицидными лампами. Во время проведения посевов следует закрывать форточки и двери во избежание движения воздуха.
Ежедневно после окончания работы бокс необходимо мыть горячим мыльно-щелочным раствором и вытирать досуха. Один раз в неделю необходимо дезинфицировать помещение, протирая все поверхности дезинфицирующими препаратами по соответствующей для каждого препарата инструкции.
Посуду и питательные среды стерилизуют в автоклавах, для размещения которых должно быть выделено специальное изолированное помещение. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды не должен превышать 30 сут. Стерильные лабораторные среды хранят в холодильнике при температуре 4— 6 °С не более 14 сут.
При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии указанный контроль можно выполнять по договору с органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы или лабораториями, аккредитованными органами Госсанэпиднадзора.
Сертификацию пищевой, в том числе и молочной, продукции проводят в соответствии с законами РФ «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве», Правилами сертификации пищевых продуктов и производственного сырья и другими нормативными актами, действующими в рамках системы сертификации ГОСТ Р.
Сертификация продукции — это деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Для осуществления такой деятельности создана Система сертификации, конечным результатом работы которой является выдача сертификата соответствия. Он представляет собой документ, оформленный по правилам Системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
Объяснение: