Городничий_Коновалова384
?>

К нефтеэкспортирующим странам, расположенным в Азии, относится Катар Камбоджа Китай Казахстан

Другие предметы

Ответы

Виктор Попова
Византийская империя была централизованным государством, во главе которого находился император. Как верховный правитель империи он был облачен высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Управление империей осуществлялось им через назначаемых и смещаемых чиновников. Он распоряжался также и церковными делами, созывая церковные соборы и назначая высших должностных лиц церкви. В Византии не утвердилась полная неограниченность и наследственная преемственность императорской власти. С одной стороны, считалось, что император получает власть по милости бога и является наместником бога в его мирских делах. С другой стороны, власть византийского императора в политической и юридической теории не была его персональной неограниченной властью. Считалось, что священной была не личность императора, а то место, которое он занимал.
kristina
Большую часть населения империи составляли сельские жители, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Крестьяне выращивали зерновые культуры (в основном пшеницу и ячмень), виноград, оливки, фрукты. В условиях благоприятного климата некоторые культуры давали по два урожая в год. Но чтобы превратить сухую каменистую землю в пахотное поле или сад, требовалось много сил. Нужно было расчистить участок от камней, удобрить почву, подвести воду для полива, а затем сеять и ухаживать за растениями, собирать урожай. Поэтому крестьянин и вся его семья, включая детей, трудились от рассвета до заката.
В VI—VIII вв. в деревне преобладали свободные крестьяне, объединённые в сельские общины. За пользование земельными наделами они платили налоги государству деньгами или продуктами своего хозяйства. Кроме того, общины выполняли различные повинности — строили дороги, перевозили грузы и др.
Налоги служили важнейшим источником доходов для государственной казны. Поэтому власти следили, чтобы число налогоплательщиков не сокращалось. Если крестьянин разорялся или умирал, не оставив наследников, его надел следовало передать в другие руки, чтобы объём налогов и повинностей, получаемых с общины, не уменьшался. Ответственность всей общины за платежи и работы называлась круговой порукой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

К нефтеэкспортирующим странам, расположенным в Азии, относится Катар Камбоджа Китай Казахстан
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Татьяна1045
Olia72
svetsalikowa
Reutskii884
narkimry134
ignashkinamasha
alvs9
bondarev05071962
Голубева1440
terehin863
vtarasyuk
mishapavlov9
shoora
dkvsadovoe
natalyaSvetlana