На 300 г известняка, содержащего 75% CaCO3, подействовали избытком соляной кислоты. Вычислите количество вещества, объем (н. у.) и массу выделившегося газа
Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда.
основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках.
на сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. при последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. в герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств.
овощи и фрукты богаты более всего витаминами с (аскорбиновая кислота) и а. высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются шиповник, цитрусовые, черная смородина и др. однако в организм этот витамин поступает в основном за счет обычных, повседневно употребляемых овощей и фруктов - картофеля, капусты, огородной зелени, лука, яблок и др.
в овощах и фруктах, имеющих красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин. в организме каротин переходит в витамин а, который важен для обеспечения нормального состояния кожи и слизистых оболочек. недостаток витамина а отражается на зрении. наибольшее количество каротина содержится в моркови.
витамин к способствующий свертыванию крови при кровотечениях, содержится в зеленых частях растений: много его в белокочанной и цветной капусте.
с овощами и фруктами в наш организм поступают калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь, - минеральные вещества и микроэлементы, совершенно необходимые для правильного течения процессов обмена. главный поставщик калия в организм- это овощи. наиболее богаты им сухофрукты, картофель, фасоль, чечевица, томаты, черешня, смородина и др. калий уменьшает способность тканей удерживать жидкость. следовательно, овощи и фрукты важны для регулирования водно-солевого обмена. их роль особенно возрастает в случаях, когда у человека имеется склонность к отекам и накоплению жидкости в организме. это происходит при заболеваниях сердца, почек, ожирении и др. противоположным свойством- задерживать воду в организме- обладает натрий. однако для здоровых людей резкое и длительное ограничение солей натрия вредно. поэтому веками установившаяся привычка солить пищу перед употреблением служит не только улучшению ее вкуса, но и сохранению равновесия между калием и натрием в организме.
gymnazium
02.09.2020
Казахстан очень богат разнообразными природными ресурсами. Это связано с большой площадью страны, а также с ее долгой геологической историей. Несмотря на то, что ресурсы распределены неравномерно, их исключительное разнообразие поражает. Правительство Казахстана достаточно грамотно распоряжается ими, и благодаря этому страна заняла должное место на мировом рынке.
Водные ресурсы Астана, левый берег Есиль, Казахстан (Нур-Султан, левый берег г.Есиль)
Говоря о водных ресурсах, следует упомянуть, что расположены они неравномерно. Наибольшая часть территории государства относится к внутренним бассейнам, то есть здесь не имеется прямого выхода к океану.
Важнейшими источниками водных ресурсов являются:
Ледники — это долго пресноводные источники, которые, в основном, питают реки. Реки изрезают равнинный и степной Казахстан вдоль и поперек, самыми крупными из них являются Сыр-Дарья, Ишим, Урал и Иртыш. Озерный ресурс расположен неравномерно, и количество озер постепенно уменьшается с севера на юг. Самыми крупными озерами в центральной части Республики являются Балхаш и Тенгиз. Моря. В Казахстане есть два моря — это Каспийское и Аральское. Дополнительным источником являются подземные воды расположены внутри множества впадин и трещин, находящихся глубоко в земной коре.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На 300 г известняка, содержащего 75% CaCO3, подействовали избытком соляной кислоты. Вычислите количество вещества, объем (н. у.) и массу выделившегося газа
m(CaCO3)= 300г*0,75= 225г
n(CaCO3) = 225г/100г/моль = 2.5 моль
n(CO2) = n(CaCO3) = 2.5 моль
V(CO2) = 2.5 моль*22,4л/моль = 56 л
m(CO2) = 2.5моль*44г/моль = 110 г.