Сделаем чертеж.
Вокруг первого проводника возникает магнитное поле, направление линий индукции которого найдем по правилу буравчика. Напомним, как это сделать: вращать ручку буравчика надо так, чтобы поступательное движение буравчика совпадало с направлением тока в проводнике — вертикально вверх, тогда вращение ручки буравчика укажет направление вектора магнитной индукции. Второй проводник будет находиться в магнитном поле, созданном первым проводником. Так как по второму проводнику течет ток, то на него действует сила Ампера F2, направление которой определим по правилу левой руки. Так как вектор магнитной индукции первого проводника Вх направлен от наблюдателя, то есть за плоскость рисунка, то сила Ампера F2 направлена влево. Аналогично можно показать, что и на первый проводник действует сила Ампера F{ со стороны магнитного поля, созданного вторым проводником. Направление этой силы также определяем по правилу левой руки, учитывая направление вектора В2 и направление тока в первом проводнике. Как видно из рисунка, проводники притягиваются.
Для определения направления индукционного тока воспользуемся правилом правой руки.
Учтем, что вектор магнитной индукции направлен от северного магнитного полюса (N) к южному (S). Линии магнитной индукции параллельны, так как магнитное поле постоянно.
а) Расположим правую руку так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, отогнутый на 90° большой палец показывал направление движения проводника, тогда четыре вытянутых пальца покажут направление индукционного тока.
Получилось, что пальцы направлены на наблюдателя, следовательно, такое же направление индукционного тока в проводнике. На чертеже это направление отмечают точкой.
б) Из рисунка видно, что проводник находится в плоскости чертежа и движется на наблюдателя. Покажем направление вектора магнитной индукции от N k S (5).
По правилу правой руки определим направление индукционного тока. Индукционный ток направлен влево по проводнику.
в) Определим направление вектора магнитной индукции В. Из рисунка видно, что проводник движется вдоль вектора магнитной индукции, следовательно, индукционный ток не возникает (явления электромагнитной индукции не происходит), так как магнитное поле при таком движении не меняется.
При применении правила правой руки результат будет таким же.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Растения производят органические вещества из неорганических, поэтому играют в пищевых цепях роль