VladimirBorisovich
?>

Какие достижения русской научной мысли способствовали развитию научно-технического прогресса на рубеже XIX—XX вв?

Другие предметы

Ответы

Роман Александр66
Новые открытия и достижения науки на рубеже XIX—XX вв. оказывали всё большее влияние на развитие общества, меняли научную картину мира. Среди крупных учёных, которые определяли магистральные пути развития научной мысли, пытались разобраться в изменениях, вносимых ею в общество и природу, особо выделяется В. И. Вернадский.
Учёный энциклопедического кругозора, Вернадский был не только блестящим естествоиспытателем, но и одним из основоположников такой отрасли научного знания, как история науки и техники. Ему был присущ новаторский подход к изучению Земли как планеты. Этот подход отличали, во-первых, стремление рассматривать науки
о Земле (геологию, минералогию, биологию и др.) в их взаимосвязи, а во-вторых, учение о биосфере и планетарной роли живого вещества.
В науках о Земле Вернадский разрабатывал новые направления — радиогеологию, геохимию, биогеохимию. Рост научных знаний и технический прогресс учёный рассматривал как планетарное явление. С его точки зрения, духовное творчество человека — это особый этап в развитии биосферы, превращающейся в ноосферу (сферу разума).
mikhail
Российские учёные достигли больших, уже в то время получивших мировое признание успехов в развитии естественных наук — физики, химии, биологии.
Глава первой русской научной школы физиков П. Н. Лебедев измерил давление света на газы и твёрдые тела, что явилось подтверждением электромагнитной природы света. Его имя было присвоено впоследствии Физическому институту Российской академии наук. Среди русских химиков наряду с Д. И. Менделеевым появились новые известные учёные. Основателем одной из научных школ в области органической химии стал изобретатель угольного противогаза Н. Д. Зелинский.
Достижения российских учёных-биологов были отмечены двумя Нобелевскими премиями. Лауреатами их стали И. П. Павлов и И. И. Мечников. Павлов прославился своими исследованиями по физиологии кровообращения, пищеварения и мозга и разработкой учения о безусловных и условных рефлексах, Мечников — исследованиями по иммунологии (защитным реакциям организма при заболеваниях), открытием явления фагоцитоза.
Видными учёными была представлена петербургская математическая школа, основанная П. Л. Чебышёвым. Среди них выделялись академики А. А. Марков, внёсший весомый вклад в теорию вероятностей и в математический анализ, и В. А. Стеклов, занимавшийся математической физикой. О заслугах Стеклова свидетельствует присвоение его имени Математическому институту Академии наук.
Велик был вклад российских учёных и в географические исследования, прежде всего благодаря арктическим экспедициям.
Guskov

ответ:

в окне python есть возможность для изучения и экспериментирования с python в приложении arcgis for desktop. во многих случаях полезно сохранять проделанную в окне python работу в файл, который можно будет использовать в следующих сеансах.

содержимое окна python можно сохранить в файл python или текстовом файе. щелкните окно python правой кнопкой мыши и выберите сохранить как (save as), чтобы сохранить код либо в файл python (.py), либо в текстовый файл (.txt). при сохранении в файл python можно сохранить только код. при сохранении в текстовом файле все содержимое окна python, включая код, возвращаемые сообщения и командную строку (> > > ), будет записано в выходной файл.сохранить как в окне python

при сохранении кода из окна python в выходной файл будет записано только то, что в данный момент находится в окне python. удаленные фрагменты не будут записаны в файл

Андрей628
Числа, которые при делении на 11 дают остаток 3, имеют вид а = 11n + С, где n = 1,2,3, ....
При n = 1 a = 11 • 1 + 3 = 14;
при n = 2 а = 11 • 2 + 3 = 25;
при n = 3 а = 11 • 3 + 3 = 36;
при n = 4 а = 11 • 4 + 3 = 47;
при n = 5 а = 11 • 5 + 3 = 58;
при n = 6 а = 11 • 6 + 3 = 69;
при n = 7 а = 11 • 7 + 3 = 80;
при n = 8 а = 11 • 8 + 3 = 91;
при n = 9 а = 11 • 9 + 3 = 102.
Следовательно, больше двузначное число, которое при делении на 11 дает остаток  С, равна 91.
Ответ. Искомое число - 91.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие достижения русской научной мысли способствовали развитию научно-технического прогресса на рубеже XIX—XX вв?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nikolai172
irinakuznetsova994741
Irina_Nevretdinova1630
elenabarskova7145
bikemaster
Avshirokova51
aaltuxova16
brovkinay
kazanoop
million2003
sveremeev816
blizzardtap641
Рощак_Ольга573
dariagromova54
DudukinSerega2507834