Lorik-lorik29
?>

Кратко определите характерные черты развития художественной культуры в годы Гражданской войны.

Другие предметы

Ответы

vera-sherepa231
С первых дней существования Наркомпроса одним из направлений его деятельности стала работа по охране художественных и исторических ценностей. Был создан Государственный совет по заведованию музеями и дворцами республики. В его обязанность входил контроль над деятельностью музеев, которых в стране насчитывалось свыше 150. К работе совета были привлечены многие известные деятели искусства, в частности художники А. Н. Бенуа, А. М. Васнецов и В. Д. Поленов, архитекторы Р. И. Клейн и В. А. Щуко. При их участии проводилась национализация частных художественных собраний, театров, предприятий фотокинопромышленности. Государственными музеями объявлялись Зимний дворец (Эрмитаж), Третьяковская галерея, Музей изящных искусств. Были закрыты частные издательства и создано государственное издательство (1919 г.), осуществлявшее публикацию учебной литературы, сочинений русских классиков и т.д. Революционные события 1917 г. и гражданская война не остановили процессы художественного развития. Они оказали глубокое и неоднозначное воздействие на все сферы творческой деятельности. В области культуры появились новые тенденции. Ранее возникшие группы футуристов и имажинистов объявили себя представителями революционного искусства. Со страниц газеты «Искусство коммуны» поэты-имажинисты призывали к разрушению литературного «старья», к диктатуре «левого искусства». Во многих городах получило распространение пролеткультовское движение. Пролеткульт (пролетарская культура) представлял собой культурно-просветительную и литературно-художественную организацию, возникшую осенью 1917 г. Руководители Пролеткульта (А. А, Богданов, В. Ф. Плетнев и др.) видели главную цель его деятельности в создании пролетарской культуры, противопоставляя ее всей предшествовавшей художественной культуре. Кружки и студии Пролеткульта приобщали к литературе, театральному и изобразительному искусству широкие массы трудящихся, выявляли среди них будущих поэтов, писателей, художников, актеров. Пролеткультовцы издавали свои журналы — «Гудки», «Пролетарская культура» и др. Публиковались сборники стихов пролетарских поэтов; например, были изданы книги А. К. Гастева «Поэзия рабочего удара» и В. Т. Кириллова «Зори грядущего». В 1920 г. в пролеткультовском движении участвовали около 400 тыс. человек.
spikahome
Революция стала знаковым событием для российской литературы и искусства. Находились «новаторы», призывавшие покончить с наследием прошлого. «Во имя нашего завтра — сожжём Рафаэля, разрушим   музеи,   растопчем   искусства   цветы»,   —   писал   поэт В. Т. Кириллов. Он был членом возникшей в 1917 г. организации Пролеткульт. Члены этой организации отрицали культурные традиции общества и хотели заменить их новым, пролетарским искусством. Против таких крайностей выступил Ленин, осудивший попытки   «выдумывать  особую   культуру». При этом вождь большевиков отмечал, что культурная политика «должна быть проникнута духом классовой борьбы   пролетариата   за   успешное осуществление целей его диктатуры».
notka19746

Нарушение оболочки или скарификация. Некоторые семена имеют очень плотную оболочку, затрудняющую поступление влаги. Аккуратно процарапайте (или поскребите) оболочку семени острым ножом, в самой удаленной части от «глазка» семечка. Или слегка потрите наждачной бумагой. Если семена маленького размера, то скарификацию можно сделать, положа несколько между двумя листами наждачной бумаги и немного потерев.

Иногда можно встретить предварительно скарифицированные семена в продаже.

Некоторые семена, например: душистый горошек, ипомея и другие имеют плотную оболочку, препятствующую поступлению влаги. Все, что требуется, это – поскрести или надсечь оболочку, чтобы обеспечить поступление воды. Этого можно достигнуть, поцарапав острым ножом, потерев наждачной бумагой или наколов иголкой, если семена очень маленькие, в наиболее удаленной от глазка части семечка. Так, некоторые семена герани поступают в продажу уже скарифицированными.

2. Замачивание

Замачивание прорастанию семени по двум параметрам: размягчает оболочку, а также растворяет химические соединения, присутствующие в ней, что ускоряет прорастание. Замачивайте семена в течение 24 часов при начальной температуре воды, в которой горячо рукам (50-60 °C ).

Когда все семена набухнут, достаньте и сажайте, не давая просохнуть.

Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. 24 часа в изначально горячей для рук воде 50-60 °C, обычно достаточно.

Если замачивать на более длительное время, вода должна ежедневно заменяться.

Семена некоторых растений (Cytisus, Caragana, Clianthus) набухают во время замачивания. Если несколько семян из партии набухли в течение 24 часов, их нужно немедленно высадить, а оставшиеся слегка наколоть иголкой и продолжать замачивание. Когда каждое семечко набухнет, его нужно высадить, не давая времени просохнуть.

3. Стратификация

Стратификация (содержание в холоде): некоторые семена требуют имитации зимнего холода для пробуждения. Используйте маленький пластиковый мешочек с небольшим количеством слегка увлажненного (не мокрого ! ) песка. Положите семена и поместите в холодильник (не в морозильную камеру !) на требуемое количество времени. Проверяйте время от времени, чтобы не допустить высыхания. Большинство семян, требующих стратификации также нуждаются в свете для прорастания, поэтому сейте их поверхностно, лишь слегка вдавливая в почву, но, не засыпая землей.

Стратификация (содержание в холоде). Некоторым семенам необходим период влажности и охлаждения после созревания, перед тем как они начинают прорастать. Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Такой период может быть искусственно создан при помещении увлажненных семян в холодильник на определенный срок (обычно 3-5 недель при температуре около 5 ° С.) Мелкие семена лучше посеять на увлажненную почву, поместить плошку с семенами в закрытый полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на рекомендуемый срок. Более крупные семена можно смешать с влажным торфом в количестве, равном 2-3 объемам имеющихся семян, затем также поместить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник.

Время от времени проверяйте семена. Семена обязательно нужно увлажнять до охлаждения, но не допускать пребывания в воде или замерзания.

После стратификации семена нуждаются в свете, поэтому, если требуется, то лишь слегка присыпать их почвой, а также не накрывать плошки с семенами непрозрачными крышками, плотной бумагой и т.д.

Andrei Morozov

С древних времен славяне пользовались Волгой как удобным водным путем, позволявшим вести торговлю с другими народами, налаживать культурные связи. Но на Волге крепко сидели волжские болгары, у которых еще в IX—X веках сложилось феодальное государство. Они подчинили своему влиянию народы Поволжья и с XI столетия вели наступление на русские земли, стремясь к захвату новых территорий.В период ослабления Киевского государства волжские болгары закрепляют за собой район устья оки и Поволжье. Этот район был очень важный и в торговом, и в военном отношении. Здесь находилась восточная граница русских поселений, здесь был перекресток двух крупнейших водных путей — волжского и окского. Неудивительно поэтому, что при возвышении Владимиро-Суздальского княжества борьба за эти земли приобрела особенно острый характер.Владимирские князья вдоль реки Клязьмы строят города-крепости. В середине XII века на высоком левом берегу Волги, в 60 километрах от впадения в нее Оки, возникает еще один укрепленный город — Городец-Радилов (теперь г. Городец). В 1164 году князь Андрей Боголюбский успешно выступил против болгар, и устье Оки стало местом, где впоследствии собирались русские войска перед военными походами. Особенно значительными были походы 1219—1220 годов. Волжские болгары потерпели поражение, вынуждены были просить мира. Мир был заключен в Городце на тяжелых для болгар условиях. Надо было закрепить успех, еще прочнее обосноваться на Волге. И вот в 1221 году великий князь Юрий Всеволодович прибывает к месту слияния Оки и Волги. Здесь на высоком берегу, господствующем над рекой, он закладывает город.

Под 1221 годом русские летописи сообщают: «Князь великий Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече имя ему Новгород Нижний». Крепость-детинец, выстроенная на крутом береговом откосе, была деревянной, с высокими башнями, с глубоким рвом вокруг. Отсюда было видно Заволжье и приокские земли на многие километры, и врагу трудно было подобраться незамеченным к подножию укреплений. Нижний Новгород стал важным военным, экономическим, политическим пунктом Владимиро-Суздальской Руси. Это был центр, обладание которым позволяло контролировать основные связи Руси с Поволжьем и странами Востока.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кратко определите характерные черты развития художественной культуры в годы Гражданской войны.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VSArsentev
AlekseiBunina1895
lenskiy
polusik120796
household193
gen218
Серопян
nadlen76
Vadim443
info292
Platon
magazin7452834
Olybetezina1973
Romanovich1658
yanermarina87