Обмен веществ - одно из основных свойств живых организмов. Суть его состоит в постоянном обмене веществ и энергии между организмом и внешней средой. Вещества, поступающие с пищей, распадаются на относительно химические соединения, которые усваиваются организмом и служат пластическим материалом для его построения. При распаде и превращении различных компонентов пищи выделяется энергия, расходуемая для осуществления ряда функций.
Конечные продукты распада выводятся из организма. Совокупность всех химических превращений (процессов ассимиляции и диссимиляции) в живом организме, обеспечивающих его жизнедеятельность, называют обменом веществ, или метаболизмом. В период роста организма преобладает ассимиляция. Во взрослом организме устанавливается относительное равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией. В старческом возрасте ассимиляция отстает от диссимиляции.
1. А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Татьяна Ларина проявила силу характера, когда смогла побороть искушение и отказать Евгению. Героиня была преданной женой генерала и не хотела бесчестить его имя позорной связью с другим мужчиной. Татьяна всю жизнь любила только Онегина, но даже стойкая привязанность к нему не одолела сильную женщину поставить долг выше чувства.
2. А.С. Грибоедов, «Горе от ума». Александр Чацкий — человек с сильным характером отстаивать свои убеждения, несмотря на невыгодные для него последствия. Он не побоялся бросить в лицо обществу те обвинения, которые оно заслужило. Герой откровенно осудил кумовство, блат и подхалимство, высмеял крепостнический уклад России и не постеснялся сказать чиновникам все то, что он думает об их образе мыслей. Эта решимость и отвага — вот признаки силы характера.
3. Н.В. Гоголь, «Тарас Бульба». В повести Гоголя есть герой, отличающийся незаурядной силой характера. Остап умер за родину и идею, мучаясь от пыток, но не проронив ни слова ликующей толпе врагов. Он достойно принял и вытерпел боль и позор, ведь знал, за что страдает. Ни в бою, ни в плену, ни на плахе он не позволил страху завладеть собой. Его образ — это олицетворение силы.
4. А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». Обычная и непримечательная семья Мироновых в тяжелых обстоятельствах проявила твердость, которая и является силой характера. Капитан Миронов сражался с бунтовщиками как лев и отказался признать над собою власть самозванца. Его жена открыто высказала свое презрение по отношению к врагам и тоже пала от их руки. Их дочь не побоялась дойти до самой императрице, чтобы любимого. Их героизм и стойкость достойны уважения и являются примером для подражания.
5. М.А. Шолохов, «Судьба человека». Главный герой проявил силу духа, когда отказался подчиниться коменданту лагеря смерти и не выпил за победу Германии. Нацисты позвали его, чтобы посмеяться над слабостью пленника, но в ответ получили достойный отпор. Андрей Соколов согласился умереть, но не предать родину, хотя бы и на словах. Он выдержал натиск голода, лишений, унижения и смог сохранить свое достоинство, несмотря ни на что. Это и есть настоящая сила.
6. А.С. Пушкин, «Дубровский». Не каждому удается выдержать удары судьбы, но тот, кто смог это сделать, по праву считается сильным человеком. Примером может послужить Владимир Дубровский. Он потерял отца и все свое состояние, лишился дома и дохода, но не сломался, а создал разбойничью шайку, которая смогла отомстить за злодеяния и коварство тех, кто обездолил Владимира и лишил его крестьян законного господина. Только волевая личность на такие действия.
7. Многомудрый Литрекон позаботился о том, чтобы выбора было еще больше. Он написал подборку с 10 аргументами, которые посвящены силе духа и написаны по критериям сочинения 9.3 для ОГЭ по русскому языку.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте кеннинг к слову "призвание"
смысл жизни