Мотивация трудовой деятельности — совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.
Приведенное определение, которое содержит четкую увязку процесса трудовой мотивации с достижением определенных целей, встречается наиболее часто.
Мотивация труда — "целенаправленное воздействие на личность в соответствии с ее потребностями, ценностными ориентациями, мотивами" [1].
Данное определение очень близко к понятию "мотивационный менеджмент", что, в свою очередь, является "типом управления, в котором отдается приоритет мотивации поведения, деятельности, отношений над администрированием и жестким контролем".
Важно различать понятия "мотивация" и "стимулирование". Стимулирование — форма проявления целенаправленного воздействия па коллективы людей, общества, сообщества, предусматривающая обеспечение роста эффективности в деятельности системы управления.
Стимулирование труда — это внешнее побуждение, влияющее на поведение человека в сфере труда, своего рода материальная оболочка внутренних побуждений человека.
Мотивация труда — это осознанный, систематический, целенаправленный процесс воздействия на поведение человека, группы, коллектива людей в сфере труда, подкрепление деятельности, основывающийся на потребностях, установках, интересах, ценностях и мотивах людей для согласования и достижения определенных личных, групповых, коллективных целей в сфере трудовой деятельности.
С точки зрения науки социологии труда такое определение объективно отражает сущность мотивации труда, рассмотрев которую в качестве феномена, можно перейти к ее трактовке как социальной проблемы.
Бетховен умер 26 марта в 1827 году в возрасте 56 лет. Свыше двадцати тысяч человек шли за его гробом. Во время похорон на Венском кладбище была исполнена любимая заупокойная месса Бетховена Реквием до-минор Луиджи Керубини.Спустя много лет американские учёные, исследовав волосы и фрагменты черепа Бетховена, пришли к выводу, что Бетховен мог скончаться от отравления свинцом. Содержание свинца в останках Бетховена превышало норму в 100 раз. Как именно свинец попал в организм Бетховена, неизвестно.Есть версия, что Бетховена от брюшных болей лечили мазью, содержащей большое количество свинца. Согласно другой версии, трубы для подачи питьевой воды в то время делали из свинца, и поэтому композитор регулярно поглощал его при питье[2] [неавторитетный источник?]. 29 августа 2007 года венский патолог и эксперт судебной медицины Кристиан Рейтер (доцент кафедры судебной медицины Венского медицинского университета) предположил, что кончину Бетховена неумышленно ускорил его врач Андреас Ваврух, который раз за разом протыкал больному брюшину (чтобы вывести жидкость), после чего накладывал на раны примочки, содержавшие свинец. Проведённые Рейтером исследования волос показали, что уровень содержания свинца в организме Бетховена резко возрастал каждый раз после визита врача.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова вероятность рождения голубоглазого (а), светловолосого (в) ребенка от брака голубоглазого темноволосого отца с генотипом ааВв
А- Кареглазость
а- Голубоглазость
В- Темноволос.
в- Светловолос.
ааВв- Генотип отца
Аавв- Генотип матери
Решение:
Р. ♀ Аавв Х ♂ ааВв
Г. А,а,в а,В,в
F1. АаВв, Аавв, ааВв, аавв.
Ответ: 25%- вероятность рождения голубоглазого светловолосого ребенка (аавв).