1. для меня время года- это погодное понятие, потому что люди всё-таки больше реагируют на изменение погоды, чем на изменение цифр в календаре
2. в детстве я ярко воспринимала изменение времен года. особенно я радовалась когда наступала зима, выпадал снег и можно было слепить снеговика или сделать снежного ангела после 9 месяцев без снега. сейчас я уже не так реагирую на снег и вообще на смену времен года так радостно, потому что с возрастом я стала более занятой и уже не обращаю внимания на такую мелочь, как смена времен года
3.я бы не хотела все время жить в одном времени года, потому что это слишком скучно. новое время года приносит новые ощущения в жизни людей.
отрасль знаний, которая изучает профессии, называется профессиографией. профессиография позволяет составить ясное, целостное представление о мире профессий, выработать умение ориентироваться в общем характере любой новой специальности и определить свою пригодность к ней.
для того чтобы выбрать профессию, необходимо знать не только свои индивидуальные особенности, но и иметь как можно больше сведений об избираемой профессии. одним из важнейших источников информации о профессиях является профессиограмма. профессиограмма — документ, в котором описаны особенности профессии или специальности. цель профессиограммы — создать целостное представление об особенностях данного вида труда.
ядром профессиограммы является психограмма профессии. психограмма включает описание требований, которые предъявляет профессия к психологическим качествам человека (мышлению, вниманию, восприятию и т.д.)
схема профессиограммы (рис. 2):
— общая характеристика профессии ( профессии, ее общественная значимость, потребность в данной профессии, примеры из биографий известных ее представителей);
— производственная характеристика профессии (описание трудового процесса);
— содержание и характер труда, предмет, средства и результаты труда;
— связь с другими специальностями, уровень механизации и автоматизации производства;
— необходимые общие и специальные знания и умения;
— требования, предъявляемые профессий к работнику (состояние его здоровья, и психологические особенности), медицинские противопоказания;
— психологическая характеристика труда (его привлекательные непривлекательные стороны, трудности в работе, возможности творческой работы, важнейшие профессиональные качества);
— условия труда: санитарно-гигиенические (работа в помещении, на открытом воздухе, сидя, стоя, наличие шума, температура воздуха в рабочем помещении и т.п.); (оплата труда, льготы, отпуск, возможности профессионального роста) и т.д.;
— сведения о возможности получения профессии (учебные заведения, о профессиях).
выбор профессии предполагает возможно более полное знание содержания, характера труда и отношений в процессе будущей трудовой деятельности. источником таких знаний могут быть учебные занятия, различные формы внеклассной работы, общественно полезный, производительный труд, встречи-беседы со специалистами, самостоятельное изучение и т. д.
обдумывая свой трудовой путь, полезно составить профессиограмму своей предполагаемой профессии. такая работа позволит глубже узнать содержание будущей профессии, оценить свою профпригодность к ней. составление профессиограммы определить и те профессионально важные качества, которые вы должны формировать или развивать у себя (они должны лечь в основу профессионального плана).
виды профессиограмм, их структура и содержание
в отечественной профессиографии принято классифицировать профессиограммы на:
а) частные: (т.е. то, что связано со здоровьем, параметрами), санитарно-гигиенические, психологические, социологические, -организационные.
б) специальные (целевые): для профессиональной ориентации и профконсультации, для профессионально-психологического отбора; для профессиональной подготовки, для оптимизации условий и режима деятельности; для проектирования и рационализации рабочего места.
в) комплексные — это всестороннее описание профессии и специальности, с использованием результатов профессиографирования различных науку
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите об одном из выдающихся спортсменов второй половины 1960-х — первой половины 1980-х гг. и его спортивных достижениях
В 1967 году на Чемпионате СССР Галина Кулакова выиграла первую для себя первую всесоюзную золотую медаль, выиграв в эстафете 4х5 км. Благодаря этому успеху, лыжница вошла в состав олимпийской сборной Советского Союза.
В 1968 году спортсменка отправилась во Францию, для участия в первых в карьере зимних Олимпийских игр в Гренобле. Несмотря на дебютные для себя Олимпийские игры, уже во Франции Кулакова претендовала на олимпийское золото. В гонке на дистанции 5 км, советская спортсменка практически всю дистанцию уверенно лидировала, оставив далеко за спиной всех соперниц. Но за 500 метров до финиша Кулакова потеряла равновесие и упала на спуске, потеряв в результате драгоценные 10 секунд. Этим воспользовалась шведская лыжница Тойни Густафссон, которая и стала олимпийской чемпионкой. Так, золотая медаль оказалась для Галины Кулаковой журавлем в небе, но зато синицей в руках стала первая в карьере олимпийская серебряная награда. На Играх в Гренобле спортсменка выиграла еще одну медаль – бронзу в эстафете 3х5 км.
В 1970 году в Высоких Татрах спортсменка впервые стала чемпионкой мира. В гонке на 5 км советской лыжнице не было равных. Также на этом чемпионате Галина с командой стали лучшими в эстафете 3х5 км. Помимо двух золотых наград Кулакова выиграла бронзу на дистанции 10 км. Примечательно, что само участие спортсменки в Чемпионате мира, где она по праву считалась главной фавориткой, оказалось на грани срыва. Незадолго до старта в Высоких Татрах, на Кубке СССР спортсменке стало плохо, и ее прямо с соревнований увезли в больницу. Врачи сделали спортсменке операцию и строго-настрого запретили заниматься спортом ближайшие месяцы. Но настоящий боец Кулакова не только быстро стала на ноги, приведя в состояние шока медицинский персонал, но и очень форсированно набрала необходимую форму, которая позволила ей выиграть 3 медали на Чемпионате мира.
1972 год – олимпийский. На этот раз Игры проходили в японском Саппоро. Окрепшая и знаменитая лыжница, с практически безукоризненной техникой прилетела я Японию только за золотом. При чем за золотом в трех дисциплинах. Олимпийская трасса в Саппоро была очень удобной для спортсменки. Горные дороги – конек Кулаковой. Сама спортсменка так говорила об этом: «Не люблю я равнину — у меня от нее спина болит».