История олимпийского движения в России по-своему отражает сложный путь, пройденный нашей страной за последние 100 лет. За эти годы ей довелось пережить немало испытаний и социально-экономических потрясений, так или иначе повлиявших на судьбы десятков миллионов людей, живущих на огромной территории - от Тихого океана на востоке до Балтийского моря на западе, от вечных льдов на севере до субтропиков на юге.
Первые национальные спортивные федерации стали формироваться в России вскоре после отмены крепостного права, с началом бурного развития промышленного производства. И хотя в то время, на рубеже XIX и XX веков, спорт еще не играл заметной роли в жизни общества, в стране нашлись люди, уже тогда осознавшие его социальную значимость. Среди них был генерал Алексей Бутовский - один из соучредителей МОК, состав которого по предложению Пьера де Кубертена делегаты Международного атлетического конгресса в Париже утвердили 23 июня 1894 года.
В первых трех Олимпиадах современности Россия участия не принимала. А в 1908 году на Игры в Лондон отправилась группа из шести российских спортсменов. Один из них - фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом, показав лучший результат в исполнении специальных фигур; еще двое - борцы Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали.
Что касается Российского олимпийского комитета (РОК), он был основан в марте 1911 года и сразу призвал спортивные организации страны принять активное участие в подготовке к Играм V Олимпиады в Стокгольме. Председателем РОК стал один из наиболее авторитетных деятелей в российском спортивном движении Вячеслав Срезневский - основатель и бессменный руководитель Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках.
Участие России в Играх 1912 года взял под свое покровительство император Николай II. Но российская делегация, хотя и была одной из самых представительных в Стокгольме - 170 спортсменов и 50 официальных лиц, вернулась домой лишь с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.
Причины столь слабого выступления были тщательно проанализированы, и в итоге РОК признал, что к Играм надо готовиться более основательно, шире развивать спорт в целом и олимпийские виды в частности. А для выявления молодых талантов - проводить всероссийские олимпиады. Первая из них в августе 1913 года в Киеве. Вторая, собравшая примерно 900 участников из 29 городов, - в июле 1914 года в Риге. Торжественное закрытие рижских стартов было намечено на 1 августа, но церемонию отменили: в тот день началась Первая мировая война.
Высокий титул олимпийского чемпиона носят 815 спортсменов бывшего СССР, причем гимнастки Полина Астахова и Нелли Ким поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала пять раз, конькобежка Лидия Скобликова - шесть, а гимнасты Виктор Чукарин, Борис Шахлин и Николай Андрианов - семь.
Объяснение:
Відповідь:
Количественный состав хора.
Количество певцов в каждой партии должно быть примерно одинаковым. Самое меньшое число голосов в партии равняется трём. Минимальный состав смешанного хора нужно считать 12 человек.
С.3 + А.3 + Т.3+Б.3=12; С.3 + А.3=6; Т.3 + Б.3=6
Вокальные ансамбли
С.6 + А.6 + Т.6 + Б.6=24 – малый хор.
Элементы хорового исполнения:
- ансамбль (ритмический ансамбль всех певцов петь, произносить слова, брать дыхание, начинать, кончать песню одновременно.
- строй (чистая интонация каждого певца).
- нюансы (разное звучание различных мест произведения).
Дикция (произнесение певцами текста четко, ясно).
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В первом вагоне ехали а человек, а во втором — b человек. На остановке из первого вагона вышли с человек, а из второго — d человек. Какой смысл
с + d - общее число вышедших пассажиров,
(а + b) - (с + d) - число оставшихся пассажиров в первом и втором вагонах,
а - с - число пассажиров оставшихся в первом вагоне,
b - d - число пассажиров оставшихся во втором вагоне;
(а - с) + (b - d) = а - с + b - d = (а + b) - (с + d).
Если а = 45, b = 39, с = 14, d = 12,
(а + b) - (с + d) = (45 + 39) - (14 + 12) = 84 - 26 = 58;
(a - c) + (b - d) = (45 - 14) + (39 - 12) = 31 + 27 = 58;
а) (548 + 897) - (148 + 227) = (548 - 148) + (897 - 227) = 400 + 670 = 1070;
6) (391 + 199) - (181 + + 79) = (391 - 181) + (199 - 79) = 210 + 120 = 330.