ответ:
эвакуация в случае . для предотвращения опасных воздействий , для обеспечения организованного движения людей при эвакуации, выносе материальных ценностей в зданиях, помещениях, на этажах зданий предусматриваются эвакуационные пути и выходы. для каждого этажа и здания в целом составляются планы эвакуации людей и материальных ценностей. количество эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа принимается по расчету, но обычно их должно быть не менее двух.
при составлении плана эвакуации принимаются во внимание необходимое время эвакуации, категория производства и объем помещения. требования к устройству путей эвакуации и эвакуационных выходов из зданий и помещений изложены в соответствующих санитарных нормах и правилах.
после утверждения плана эвакуации нужно практически его отработать по подаче команд, вызову подразделений, оповещению о , открыванию выходов и выводу людей из помещений.
план эвакуации для учреждения в целом вывешивается в помещении у ответственного дежурного по учреждению, а также у дежурных по этажам, зданиям, участкам.
кроме планов эвакуации для учреждения в целом каждый кабинет, комната, цех и т.д. должны быть обеспечены планом эвакуации с памяткой о мерах безопасности и правилах поведения в условиях .
руководитель учреждения с массовым пребыванием людей (50 чел. и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации людей. во всех организациях должны проводиться учебные тревоги по отработке действий персонала во время .
особые требования предъявляются к лечебным учреждениям со стационаром, школам-интернатам, домам ветеранов, инвалидов и т.д.
здания больниц и других учреждений с постоянным пребыванием людей, не способных передвигаться самостоятельно, должны обеспечиваться носилками из расчета 1 носилки на 5 больных (инвалидов). палаты для тяжелобольных и детей следует размещать на нижних этажах. расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход - шириной не менее 1, 2 м. стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные проходы и выходы.
оповещение о и сигнализация.
в соответствии с пп. 102-104 ппб 01-03 системы оповещения о должны обеспечивать, руководствуясь планами эвакуации, передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию (сооружению) или выборочно в отдельные его части (этажи, секции и т.
порядок использования систем оповещения должен быть определен в инструкциях по их эксплуатации и в планах эвакуации с указанием лиц, которые имеют право приводить системы в действие.
в зданиях, где не требуются технические средства оповещения людей о , руководитель объекта должен определить порядок оповещения людей о и назначить ответственных за это лиц.
оповещение и эвакуацией людей при должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:
• подача звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
• трансляция текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, на правлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей
• трансляция специальных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;
• размещение эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации;
• включение эвакуационных знаков безопасности;
• включение эвакуационного освещения;
• открывание дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);
• связь поста-диспетчерской с зонами оповещения.
1270 Александра Попова Автор статьи:
Александра Попова Время чтения: 14 мин.
Первобытные люди делали одежду из шкур животных. Да, это были элементарные повязки, но уже тогда лоскутки шкур каким-то образом скрепляли между собой. Возникает вопрос: что использовал первобытный человек, чтобы изготовить себе элементарную одежду? Была ли это игла? И когда люди догадались защищать пальцы от уколов остриём иголки? ответы на эти вопросы — в статье.
История создания иглы и напёрстка
Мы пользуемся этими предметами практически ежедневно и не задумываемся о том, как их придумали. Между тем времена, когда люди не знали иголку и напёрсток, были. Правда, очень давно.
Что появилось раньше
Однозначно, игла. Первые образцы изделий, внешне похожие на неё, появились 15–20 тысяч лет назад на территории современных Азии и южной части Франции. Напёрсток появился гораздо позже, когда швейное ремесло активно развивалось.
История иглы
Инструменты для скрепления шкур у первобытных людей были мало чем похожи на современные иголки:
не было ушка;
иглы делали из костей пойманных рыб и животных, они были гораздо толще обычных.
Первая игла
Когда на смену каменному веку пришёл бронзовый, люди научились делать металлические иглы. Разумеется, сначала они были бронзовыми. Уже тогда это были тонкие инструменты с острым концом.
Первые железные иглы появились в III веке. Ушка пока не было, игла представляла собой инструмент, один конец которого был острым, а второй — загнутым в крюк.
Интересно! Древние египтяне умели вышивать. Они создавали сложные картины на тканях с железных иголок.
Европейские страны узнали об этом инструменте для шитья в VIII веке н.э. благодаря торговцам из Азии. Постепенно иглы начали делать и местные умельцы. Производство сосредоточилось в Германии, Испании, а в XVI веке — в Англии.
Во времена промышленной революции, когда как на дрожжах росли новые фабрики и заводы, производство аксессуаров для шитья стало дешёвым и массовым. С 1850 года, когда в Англии придумали специальный станок, иглы начали делать с ушком. С тех пор они практически не изменились внешне.
История возникновения напёрстка
Считается, что первые изделия, внешне похожие на напёрсток, появились в России. Это были костяные и берестяные предметы, которые защищали пальцы от травм во время шитья острыми иглами.
Однако колпачок, похожий на современный напёрсток, появился в 80-х годах XVII века в Амстердаме. История была красивой: один ювелир захотел сделать для знакомой удивительный, но полезный подарок на день рождения. Дама много шила, как и все женщины тех времён, поэтому он решил создать предмет, защищающий её пальцы во время рукоделия. Он долго думал, что это может быть, и, наконец, сделал металлический напёрсток.
Изобретение оценила не только одаренная ювелиром женщина, но и другие европейцы. Идея быстро стала популярной, и в XVIII веке этот незамысловатый предмет стали изготавливать в Англии, Франции, Германии, а затем и в России.
Тогда он не был обычным бытовым инструментом. Напёрсток ассоциировался с роскошью и воспринимался как ювелирное украшение. Его делали вручную из драгоценных металлов и камней.
В 1824 году в Германии изобрели станок для производства напёрстка. С тех пор началось его массовое производство. Сначала оно было масштабным, но с появлением первых швейных машин заметно сократилось. Однако и сегодня напёрсток пользуется спросом среди рукодельниц, а делают его не только из металла, но из кожи, силикона или пластика.
Объяснение:В 1807 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер начал разработку своей первой швейной машины и представил свою первую рабочую машину в 1814 году. ... В 1845 году Элиас Хоу в США разработал челночный стежок и получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Турист ехал х ч на поезде со скоростью 50 км/ч и шел пешком 2 ч со скоростью 4 км/ч. Какое расстояние преодолел турист за всё время?
Решите задачу, составив буквенное выражение: