Одной из главных вещей любого человека является одежда. На сегодняшний день она нам нужна не только как первая необходимость, но и как возможность выделиться из масс, блеснуть вкусом или же похвастаться.
Издавна одежду украшали оборками, воланами, кружевами, шили из дорогих тканей и добавляли вязаные элементы. Существует много вязаных вещей и на этом виде рукоделия хочется остановиться поподробнее. Оно существует уже несколько тысяч лет и не утратило своей популярности. А где же истоки этого мастерства и кто создал первые петли на примитивных прутиках-спицах? К сожалению, мы этого так и не узнаем, потому что пряжа быстро гниёт и нам приходится делать выводы из тех немногих образцов, которые сохранились.
История вязания спицами насчитывает тысячи лет. Родиной считается Древний Египет и в гробнице одного из фараонов нашли носок с пальцем как у варежки. А в музеях Детройта находятся образцы древнеегипетских узоров, на которых отчётливо видны древнеарабские тексты. Египтяне наносили и на стены рисунки, где изображали кардиганы и жакеты. А в Каире сохранилось платье сделанное на металлических спицах и его возраст, по мнению археологов около 2000 лет.
Хотя, есть мнение, что люди занимались вязанием задолго до нашей эры. Даже в застывшей лаве Помпеи археологи обнаружили отпечатки вязаных чулков.
Европейцев с этим рукоделием познакомили копты — египетские христиане. Они путешествовали по Европе с миссионерскими целями и брали с собой много красивой одежды ручной работы. Она очень нравилась европейцам так, что ни даже переняли у коптов техники изготовления этих вещей. И таким образом вязание на спицах рас по всей Европе. В 13 в. во Франции вещи сделанные на спицах стали прибыльным производством. А в Шотландии вязали целыми семьями, создавая оригинальные, разноцветные узоры, которыми украшали одежду. Шотландцы также создали традиционный берет, который стал символом их страны.
Интересный факт
Ремесло в средние века было исключительно мужским, женщинам в лучшем случае разрешали прясть пряжу. Женщинам пришлось постараться чтобы отвоевать возможность изучать вязание, мужчины даже устраивали различные протесты, на которых заявляли, что не допустят женщин к этому ремеслу.
Кроме того, существовали специальные школы, где мужчины целых 6 лет учились мастерству, после чего сдавали трудные экзамены. Несмотря на это, только самые одарённые могли и вязать для богатых людей. Ведь только богатые могли позволить себе такую роскошь. Известно, что шведский король Эрик четвёртый, купил себе пару шелковых чулков ручной работы, которые стоили столько, сколько получал его сапожник за целый год.
Среди современных мастеров тоже немало мужчин вязальщиков. Например, Дэвид Бэбкок побил рекорд и на вязальном марафоне связал трёхметровый шарф, чуть больше чем за 5 часов. И даже всем известный Джордж Лукас создатель “Звёздных войн” любит уединиться со спицами в руках.
Джордж Лукас.
В 16 в приходского священника Уильям Ли, изобрёл вязальный станок и процесс изготовления одежды стал гораздо проще и быстрее. Но всё же массовое производство на станке, не смогло вытеснить ручное вязание на спицах и оно до сих пор очень популярно по всему миру. Практически в каждой семье, есть тот, кто увлекается этим занятием. Благодаря нему наш гардероб пополняется тёплыми вязаными носками и свитерами.
Для одних вязание на спицах это бесполезная трата времени, а для других это образ жизни и они не смогут без клубка и спиц. Так или иначе, но у этого рукоделия очень длинная и интересная история, которая заслуживает уважения.
Объяснение:
Объяснение:
Футбол – самая популярная игра. Наверно нет ни одного мальчишки, который бы не попробовал играть в футбол. Для кого-то это юношеское увлечение, а для кого-то это дело всей своей жизни. Никакое событие в жизни мужчин не объединяет, как футбол. К этому виду спорта приобщаются даже те, кто по каким либо причинам не может играть, они наслаждаются игрой других людей. На всех континентах, в определенное время, команды разного уровня соревнуются между собой.
Я приобщился к этой игре, когда мне было пятнадцать лет. Мой брат привез футбольный мяч на дачу, а сам уехал. Блуждая по дому, я приметил круглый предмет, который небрежно прибился в угол – это был футбольный мяч. До этого, я только видел, как ребята во дворе играли в эту замечательную игру. Мне было невдомек, как они могут легко управляться этим круглым предметом и исполнять различные трюки. Я достал мяч и побрел на улицу. Первый элемент, который я хотел освоить, был – жонглирование. Я начал набивать мяч на ноге, сколько возможно. Постепенно количество повторений росло, и я чувствовал уверенность. Затем уже в городском дворе мы состязались с ребятами в жонглировании. Вскоре я начал соперничать сразу с несколькими противниками. Так начались мои маленькие победы.
Однако до обретения непосредственных игровых навыков было очень далеко. Мы гоняли мяч и ничего не понимали. Потом кто-то из старших ребят решил меня тренировать для состязаний между дворовыми командами, и даже предложили стать капитаном. Однако это был разговор, и тренировок с наставником больше не предвиделось. Затем я узнал, что в нашем городе проводятся тренировки по футболу. Мне стало интересно попробовать. На тренировках мне мало, что удавалось в плане некоторых практических элементов, но тренер меня ценил за умение думать на футбольном поле. Мы много общались и стали друзьями.
Однажды было решено создать футбольную команду от нашего города для участия в краевой лиге. Я обрадовался, когда тренер пригласил меня в команду. Мы начали тренироваться. Я загорелся, но видимо это желание было только у меня и еще некоторых игроков команды. Мы с треском провалили сезон, а я сразу после этого покинул команду. Я все еще играю в футбол и надеюсь продолжать в будущем, но уже в качестве удовольствия.
Источник: Сочинение на тему Футбол
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прибор наблюдения обнаружил летящий снаряд и зафиксировал его горизонтальную координату х1 и высоту h1 = 1655 м над Землёй
Прибор наблюдения обнаружил летящий снаряд и зафиксировал его горизонтальную координату х1 и высоту h1 = 1655 м над Землёй