dearmaria
?>

Каковы итоги и значение революции 1905-1907 гг. в России?

Другие предметы

Ответы

albina6580
•    В политической области: появились элементы демократии – государственная дума, многопартийность, признание основных прав личности, но без гарантий их соблюдения.
•    Аграрный вопрос: отменены выкупные платежи, снижена арендная плата за землю.
•    Рабочий вопрос: право создавать профсоюзы, разрешались забастовки, часть трудящихся получила избирательные права, рабочий день сократился до 9 часов, повышена зарплата.
•    Национальный вопрос: умерена русификаторская политика царизма, национальные окраины получили представительство в думе.
dg9792794674
-создана Государственная дума - первый общероссийский орган власти, избиравшийся народом,
-власть императора была ограничена, хотя переворот 3-июня и минимизировали эти ограничения
-населению были дарована многие  гражданские свободы;
-были сформированы легальные политические партии, которые получили официально разрешённые средства борьбы;
-рабочие получили право создавать профсоюзы и другие организации;
-были легализованы многие формы борьбы рабочих, включая забастовки и стачки (в частности, отменена уголовная ответственность для стачечников);
-рабочий день пролетариата сокращался до 9-10 часов в день (хозяева многих предприятий вводили даже 8-часовой);
-частой стала практика заключения коллективных договоров рабочих с предпринимателем;
-отменены выкупные платежи крестьян;
-снижена арендная плата на землю;
-повышена оплата труда сельскохозяйственных рабочих;
-правительство  поняло серьёзность  проблемы  малоземелия крестьян, результатом чего стала Столыпинская реформа;
-земские начальники лишились права присуждать крестьянам телесные и административные наказания:
-была смягчена национальная политика, в частности, в школах разрешены другие языки, кроме русского.
Значение.                                      \
Революция показала, что Россия больше не могла существовать, как раньше Ей требовались реформы. И правительство действительно стало проводить преобразования. Мы не знаем, что было был через 20 лет покоя и проведения реформы Столыпина (чего просил реформатор), но даже без этого видно, что страна сильно изменилась.
Дарованные гражданские свободы значительно поменяли жизнь общества, спад революционных настроений отчасти произошёл потому, что многие остались довольны достигнутым.
Но одновременно революция показала наивысший из возможных накал общественных протестов. И то, что правительство смогло с этими протестами справиться, показало, что больше столь масштабных потоясений можно не опасаться. Режим взял ситуацию под контроль также и благодаря революции, которая его также заставила напрячь все силы. И если бы не Первая мировая война тяжести которой никто не ожидал, думская монархия осталась быгосударственным строем России, полагаю, в течении весьма долгого срока.
При этом революция 1905-1907 годов стала основой для революции 1917. В 1905 году протесты долго были стихийными, потому что не существовало органа, который мог бы взять на себя лидерство, не существовало других властных структур, кроме царских. Во время Февральской революции 1917 года такой орган уже был, и Временное правительство быстро сформировалось именно из деятелей Государственной думы.
mbobo28311
1. Революция изменила политическую ситуацию России:
• появились конституционные документы (Манифест 17 октября и «Основные государственные законы»)
• был образован первый парламент – Государственная дума
• изменились состав и функции Государственного совета
• сформировались легальные политические партии и профсоюзы
• получила развитие демократическая пресса.
2. Достигнуто некоторое ограничение самодержавия (временное), хотя остались возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти. При всей ограниченности прав Думы, сословном характере ее депутатского корпуса это был первый в истории опыт российского парламентаризма, возможность легального сопоставления различных политических позиций по важнейшим проблемам жизни страны.
3. Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и политические партии (временно).
4. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны
5. Улучшилось материально-правовое положение трудящихся: рабочим удалось добиться сокращения средней продолжительности дня до 9-10 ч, а на некоторых предприятиях – до 8 ч. За годы революции несколько выросла средняя заработная плата лиц наемного труда.
6. Крестьяне добились отмены выкупных платежей, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на землю. Крестьяне приравнивались к другим сословиям в праве на передвижение и место жительства, поступления в вузы и на гражданскую службу. Чиновники и полиция не вмешивались в работу крестьянских сходов. Однако в главном аграрный вопрос так и не был решен: крестьяне не получили земли.
7. В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне.
8. Революция изменила морально-психологическую обстановку в стране:
- пошли на убыль царистские иллюзии в деревне
- волнения охватили часть армии и флота
- массы ощутили себя субъектами истории
- революционные силы накопили значительный опыт борьбы(в том числе осознали действенную роль насилия);
- революция политизировала миллионы людей, заставила задуматься над привычными и, казалось, незыблемыми понятиями о справедливости государственного и сословного устройства общества, личных качествах монарха, соотношении традиционных ценностей и новаторских идей.
Чунихина1586

Техника безопастности на занятиях подвижными и спортивными играми.

1. Приступать к занятиям только после разминки.

2. Вне зала заниматься играми только на ровной площадке.

3. На занятиях волейболом передавать мяч партнёру, стараясь не попасть в лицо стоящим рядом, не бить по мячу ногой, не выполнять подачу во время отработки передач мяча.

4. После свистка учителя (судьи) , извещающего о прекращении игры в пионербол или волейбол, только под сеткой передавать мяч на сторону противника.

5. Играя в волейбол, пионербол на учебной тренировке стараться бросать мяч не в игрока, а с отскоком о пол.

6. Ловить мяч, сгибая руки перед грудью (дети и новички ловят мяч, вытянутыми вперёд руками и часто травмируют пальцы) .

7. Смотреть на подающего во время подачи волейбольного мяча, при неточной подаче, мяч может попасть в своих игроков.

8. Запасным игрокам, которые сидят на скамейке запасных во время игры, следить за игрой, так как мяч может попасть в них.

9. При игре в баскетбол снять украшения и часы, не толкать соперников, не бить их по рукам.

10. Играя в баскетбол стараться не выбегать за пределы площадки, чтобы не удариться о предметы в зале.

betepah

Афганская война началась в 1979 году и длилась на протяжении 10 лет. Этот вооруженный конфликт на территории Республики Афганистан был спровоцирован иностранной интервенцией во внутриполитический кризис страны. С одной стороны, выступали союзные войска, а с другой - мусульманско-афганское сопротивление. Решение о вводе советских войск было принято в конце 1979 года. Фактически, в стране разгоралась гражданская война, в которую вмешались и другие страны.

Советские войска входили в ДРА (Демократическую Республику Афганистан) по нескольким направлениям. Десант высаживался как в Кабуле, так и в Кандагаре и Баграме. Во время осады Кабула скончался президент страны. Некоторые мусульманские группировки, в частности моджахеды, были недовольны появлением советских солдат. Под их предводительством в Афганистане начались народные волнения и восстания. Моджахедам (душманам) в ходе вооруженного конфликта, в основном Пакистан и США. Также были задействованы некоторые европейские страны из альянса НАТО.

В первый год сопротивления советское командование надеялось получить хоть какую-то поддержку от кабульских войск, но те были слишком ослаблены массовым дезертирством. Вооруженные силы СССР в ходе этой войны носили название Ограниченный контингент. Им удалось контролировать ситуацию в ключевых городах Афганистана на протяжении нескольких лет, тогда как повстанцы оккупировали близлежащие сельские пространства. С 1980 по 1985 год на территории страны шли широкомасштабные боевые действия, в которых были задействованы не только советские, но и афганские соединения. Благодаря высокой мобильности, мятежникам удавалось избежать вертолетных и танковых атак.

С 1985 по 1986 год советская авиация совместно с артиллерией поддерживала афганские войска. Велась активная борьба с группировками, доставляющими оружие и боеприпасы из-за рубежа. В 1987 году по инициативе афганского руководства началась операция по национальному примирению, а через год советские войска начали подготовку к возвращению на родину. Весной 1988 года страны-участники афганского конфликта подписали Женевское соглашение, согласно которому советские войска должны были покинуть страну до 1989 года, а США и Пакистан обязались прекратить военную поддержку моджахедов.

В результате этого ожесточенного многолетнего конфликта, по некоторым данным, пострадало более 1 млн. человек. Режим нового президента ДРА М. Наджибуллы недолго просуществовал без поддержки советских войск, так как он был свергнут командирами исламских радикальных группировок.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы итоги и значение революции 1905-1907 гг. в России?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AHO436
Konchenko1980
AkulovaAnastasiya
milenaochirova01017424
sarycheva659
brovkinay
Tatgri
Агибалов428
Columbia777
Oksana373
iralkap
gelena03
masha812
ganzashop
andre6807