Облако О́орта[1] (также Облако Э́пика–О́орта[2]) — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, являющаяся источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е.[3] — приблизительно световой год. Это составляет примерно четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Пояс Койпера и рассеянный диск, две другие известные области транснептуновых объектов, по диаметру примерно в тысячу раз меньше облака Оорта. Внешняя граница облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы[4] — сферу Хилла, определяемую для Солнечной системы в 2 св. года.Облако Оорта, как предполагают, включает две отдельные области: сферическое внешнее облако Оорта и внутреннее облако Оорта в форме диска. Объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов. Астрономы полагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы[3].
Хотя подтверждённых прямых наблюдений облака Оорта не было, астрономы считают, что оно является источником всех долгопериодических комет и комет галлеевского типа, прилетающих в Солнечную систему, а также многих кентавров и комет семейства Юпитера[5]. Внешняя часть облака Оорта является приблизительной границей Солнечной системы, и легко может подвергаться воздействию гравитационных сил как проходящих мимо звёзд, так и самой Галактики. Эти силы иногда заставляют кометы направляться в центральную часть Солнечной системы[3]. Короткопериодические кометы, исходя из их орбит, могут происходить не только из рассеянного диска, но и из облака Оорта[3][5]. Хотя пояс Койпера и более удалённый рассеянный диск наблюдались и измерялись, объектами облака Оорта на данный момент можно предположительно считать лишь пять известных объектов: Седну, 2000 CR105, 2006 SQ372, 2008 KV42 и 2012 VP113[6][7]. Есть также неподтверждённые гипотезы о существовании на внутренней границе облака Оорта (30 тыс. а. е.) планеты-газового гиганта Тюхе и, возможно, каких-либо других «Планет X», а за его внешними границами — звезды-спутника Солнца Немезиды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как определяется работа рук в верхней передаче мяча? как определяется работа ног при выполнении верхней передачи мяча?
ответ: 1.Требования к технике выполнения верхней передачи:
Перед передачей ступни на одном уровне, или одна впереди другой. Ступни на расстоянии ширины плеч.
При передаче вперёд туловище наклонено вперёд.
Голова удерживается как можно ближе к вертикали.
Ноги согнуты в коленях, начинают выпрямляться раньше рук.
Перед передачей руки согнуты в локтях, кратчайшим путём выносятся вверх. Кисти чуть выше головы. Локти на уровне плечевого сустава, или чуть выше. Расстояние между локтями определяется свободным положением мышц плечевого пояса.
Во всех фазах передачи ладони развёрнуты вовнутрь. Кисти и пальцы, образуя сферу чуть больше, чем мяч. Размера. Обхватывают мяч и гасят его скорость, исключая его срыв и провал.
Руки, выпрямляясь в локтевых суставах, выталкивают мяч. Кисти и пальцы сопровождают его, придавая необходимое направление. Вектор вылета мяча должен совпадать с вектором, соединяющим плечевой и лучезапястные суставы.
В завершающей фазе, движение рук, пальцев и кистей продолжается по инерции, затем оно мягко угасает. Руки, кисти и пальцы располагаются симметрично, показывают направление вылета мяча.
Объяснение:
2.Подготовительная фаза:
Ступни стоят широко.
Ноги выпрямлены в коленях.
Перед передачей вперёд ближняя к сетке нога впереди другой.
Корпус отклонён.
Голова запрокинута назад.
Локти разведены излишне широко.
Руки разведены излишне широко.
Руки опущены.
Большие пальцы не отведены.
Руки выносятся по широкой амплитуде.
Рабочая фаза
При передаче нет опоры.
Позднее начало работы ног
Недостаточная работа ног
корпус отклонён назад
Руки встречают мяч высоко над головой
Руки встречают мяч низко
Руки излишне разведены
Кисти заброшены назад
Большие пальцы впереди
Указательные пальцы разведены
Пальцы полностью выпрямлены
Пальцы излишне согнуты
Мяч задержан
«Втыкание » в мяч
Завершающая фаза:
Руки не достаточно сопровождают мяч
Руки отдёргиваются назад
Руки разведены
Кисти разведены
Кисти заброшены назад
Кисти излишне закрыты
Одна рука выше
Пальцы излишне согнуты