Своїм корінням культура Відродження пов'язана з розвитком світських тенденцій в культурі феодального суспільства. Ці тенденції виникли ще в 11-12 столітті. Саме тоді в результаті процесу розумової диференціації світська культура почала відокремлюватися від церковної культури. І хоча ця «світська культура» не була ні поза релігійною, ні антирелігійною, сам факт її виникнення свідчив про внутрішню суперечливість середньовічного світоспоглядання, яке могло поринати як в «небесні висі», так і в «земний світ».
Гу́нны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) — кочевой народ, вторгшийся в Европу из степей Центральной Азии в конце IV века. Их нападение стало первоначальным толчком для Великого переселения народов. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Гунны — племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 370-х годах в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая.
Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней Евразии, имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития западной Евразии. В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы в 453 году Империя гуннов распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.
Аланы были первыми, испытавшими последствия натиска гуннов, а за ними вскоре последовали герулы, бургунды, готы и другие. Отступление этих народов перед наступающими гуннами вылилось, в свою очередь, в движение других германских племён с их собственных мест, и поскольку все они в то или иное время вышли к границам Римской империи, последние оказались отодвинуты или даже прорваны в нескольких местах.
Некоторые германские племена были допущены на территорию Римской империи мирно на условии, что они охранять имперские границы от иных «варварских» племён, надвигавшихся с востока или севера. В других случаях германцы силой проложили себе дорогу в римские провинции. Как те, кто пришёл в качестве союзника императора, так и те, кто пришёл как его враг, одинаково провозгласили контроль над оккупированными ими провинциями. Некоторое время каждое германское племя казалось находящимся в постоянном движении, продвигаясь далее и далее на юг и запад. Так, вандалы и аланы, выдвинувшись к дунайской границе, вторглись сначала в южную Галлию и затем в Испанию, откуда вандалы в конечном счёте проникли в Африку и поселились у древнего Карфагена.
Следуя по стопам германцев, гунны расположились в Паннонии на среднем Дунае. Кампании Аттилы ударили как по Риму, так и по германцам. В этом водовороте большинство западных провинций Римской империи было постепенно поглощено различными германскими племенами, и в конце концов Одоакр захватил и сам Рим.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Картинная галерея. В.М. Васнецов. С квартиры на квартиру. Вопрос. Как ты думаешь, подходят ли к этой картине слова: старость, бедность, немощность?
На своей картине «С квартиры на квартиру» В.М. Васнецов изображает людей, которые вынуждены скитаться по съёмным квартирам. Вид у этой семейной пары очень несчастный. У них в глазах читается отчаяние и вопрос: «Как же мы будем дальше жить?». Люди уже в возрасте, и им достаточно проблематично уже передвигаться на большие расстояния, но они вынуждены идти пешком. Женщина одета в длинное зелёное пальто в клетку. На голове у неё чёрная шапка.
Мужчина тоже в тёмном зимнем пальто и сапогах. Чтобы как-то укрыться от ветра, он поднял ворот пальто и обмотал шею старым шарфом, больше всего похожий на кусок бесформенной материи. У него больные ноги, поэтому в руках он держит палку, и ходит, опираясь на неё. В руках у него небольшой свёрток из вещей.
Женщина, слегка придерживаясь за локоть мужа, идёт, повесив на другую руку чуть больший баул с вещами, и свою чёрную сумку. Пальцами она крепко сжимает кружку с ложкой, которые не поместились с остальными их скудными вещами. Всё указывает на то, что эти люди живут очень бедно, раз даже все свои вещи они могут унести за раз в руках. Похоже, эта семейная пара часто меняет место проживания, выискивая самые дешёвые варианты квартир.
Кое-где вокруг виднеется снег. Пара идёт по берегу слегка замёрзшей реки. Рядом с ними виднеются деревянные остатки от сломанной лодки или мостика. Над водой кружатся чайки, слетаясь к берегу в поисках какой-нибудь пищи.
Вся картина художника пронизана чувством грусти и тревоги за будущее этих людей.