Создание швейной машины произошло во второй половине XVIII века. Первые швейные «машинки» отличались тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. В 1755 году инженер немецкого происхождения Чарльз Фредрик Визенталь[en], работающий в Англии, получил первый британский патент за механическое устройство шитью. Его изобретение состояло из иглы с двумя заостренными концами с ушком на одном конце[1].
В 1790 году английский изобретатель Томас Сэйнт изобрёл первый дизайн швейной машины, но он не смог успешно рекламировать или продавать своё изобретение[2]. Его машина предназначалась для использования на коже и холсте. Вполне вероятно, что у Сэйнта была рабочая модель, но она не сохранилась; его устройство включало в себя множество практически функциональных функций: выступающий рычаг, механизм подачи (достаточный для коротких отрезков кожи), вертикальную игольницу и петлитель. Его швейная машина использовала метод цепного стежка, в котором машина использует одну нить, чтобы сделать простые стежки в ткани. Машина Сэйнта была разработана для в изготовлении различных изделий из кожи, включая сёдла и уздечки, но она также была работать с холстом и использовалась для пошива парусов на кораблях. Хотя его машина была очень продвинутой для той эпохи, концепция машины должна была постоянно совершенствоваться в ближайшие десятилетия. В 1874 году производитель швейных машин Уильям Ньютон Уилсон обнаружил чертежи Сэйнта в Патентном ведомстве Великобритании, внёс коррективы в петлитель и собрал рабочую машину, в настоящее время принадлежащую Музею науки в Лондоне.
В 1804 году англичане Томас Стоун и Джеймс Хендерсон создали швейную машину, а Джон Дункан в Шотландии сконструировал машину для вышивания[3]. В 1807 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер начал разработку своей первой швейной машины и представил свою первую рабочую машину в 1814 году. Получив финансовую поддержку от своего правительства, он работал над развитием своей машины до 1839 года, когда он сконструировал машину, имитирующую процесс плетения с использованием цепного стежка. Мадерспергер создал иглу с ушком у острого конца. Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант, Элиас Хоу и другие инженеры начали работать над получением стежка с иглы с ушком.
В 1830 году Бартелеми Тимонье получил патент на швейную машину и открыл первую в мире механизированную швейную фабрику.
В 1845 году Элиас Хоу в США разработал челночный стежок и получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту. Особенностью механизма этой машины было то, что игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии, что вызывало некоторое неудобство.
В 1850 году в швейном аппарате А. Вильсона, а позже, в 1851 году, и в машинах Зингера и Гиббса игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии — зубчатой пластинкой.
Суб'єктами фінансових відносин виступають підприємства, громадські організації, державні органи управління, держава в цілому й населення країни. Вони виконують важливу роль у забезпеченні руху відповідної грошової маси від низових ланок виробництва до центру й навпаки. Взаємодія суб'єктів фінансів здійснюється у процесі формування й використання амортизаційного фонду, фонду нагромадження, фондів для вирішення різноманітних соціальних проблем.
Фінанси обслуговують кругообіг та оборот виробничих фондів у грошовій, виробничій і товарній формах, а також охоплюють широкий спектр податкових платежів населення, позики, лотереї, вклади в Ощадбанки тимчасово вільних грошей.
Через фінансові важелі держава, у свою чергу:
надає населенню кредити,
регулює індивідуальну трудову діяльність,
здійснює управління соціально-економічними процесами,
визначає темпи та пропорції суспільного відтворення.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Turn the following into reported questions. 1 Fred asked, "Are those snakes poisonous?" 2 "Have you seen Derek?" Terry asked me.
2 Terry asked me if/whether I had seen Derek (Терри спросил меня, видел ли я Дерека).
3 Dad asked Nancy if/whether he would like him to pick her up (Папа спросил Нанси, хотела бы она, чтобы он забрал ее).
4 Jack asked the receptionist if/whether his room had Internet service (Джек спросил администратора, есть ли в его комнате услуга интернет).
5 David asked Bill what Moscow was like (Дэвид спросил Билла, какова Москва).
6 Rick asked Mary if/whether she had had her photos developed yet (Рик спросил Мэри, не проявила ли она еще свои фотографии).
7 Becky asked her brother if/whether he felt safe walking home at night (Бекки спросил своего брата, чувствует ли он себя в безопасности, идя домой ночью).
8 Frank asked his teacher if/whether Hawaii was part of the United States (Франк спросил своего учителя, являются ли Гавайи частью США).
9 Tom asked his friend if/whether he had ever been to Australia (Том спросил своего друга, был ли он когда-нибудь в Австралии).
10 April asked me what I was doing (Эйприл спросила меня, что я делаю).