Климат стал более засушливым. Началось наступление пустынь. Степь уже не могла прокормить большое количество людей. Кочевники вынуждены были или голодать, или переселиться в другие, более богатые земли.Кочевники постоянно вели войны с целью грабежа и захвата рабов.Вооружение: лук и колчан, меч, кинжал, так же в бою они использовали специально обученных собак и лошадей.
Боевая тактика: успешность набегов объяснялась тем, что гунны много чему научились у китайцев в военном деле. К тому же лёгкая конница одерживала верх над китайской пехотой. Они использовали клинообразный строй и могли наносить удар противнику с необычайной быстротой.Дети все время проводили в кибитках, в разъездах по горам и долинам. С детства привыкали переносить голод и холод. Одевались они в грубые холщовые рубахи и носили на голове шапку с висячими ушами. Матери следуют за ними в телегах, кормят детей и ткут грубую ткань. Никто из них не пашет земли, они постоянных жилищ не имеют, а живут как бродяги.
Объяснение:
Можешь сократить для себя
Ещё смотря какой почерк
Хлебные традиции и обычаи древних славян являются неотъемлемой частью культурного наследия Русской нации. Хлеб всегда был незаменимым спутником человека во все времена и существует почти столько, сколько и само человечество. Во многовековой истории целых хлебных народов и наций, с хлебом связано множество - поверий, обрядов, сказок, праздников, традиций и ритуалов.
Хлеб – Царь стола
Издавна на Руси говорили «Хлеб – Царь стола». Стол без хлеба называли «сиротским престолом». В этих крылатых фразах скрыта та великая благодарность и уважение к хлебу, которая на протяжении многовековой истории смогла отразится в различных обрядах, праздниках и обычаях Славянских народов. Предки считали хлеб плодом чрева матери Земли.
Западные и восточные Славяне улаживали хлебные ковриги перед иконами, свидетельствуя о покаянии и верности господу Богу. В поле зерно для посевов могли выносить только мужчины, предварительно раздевшись донага, этот жест символизировал союз с Матерью Землей.
Полезно знать: хлебушек для предков являлся символом земли, поэтому древние Славяне не резали хлеб, а разламывали руками.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте. Подчеркните многозначные слова. Объясните значения любого из них. Алфавит, бинокль, дорога, класс, клетка, май, плитка, скрипка, салат, чай, хлеб.
Алфавит, бинокль, дорога, класс, клетка, май, плитка, скрипка, салат, чай, хлеб.
Дорога в лесу. Жизненная дорога.
Второй класс. Класс – комната.
Клетка железная. Грудная клетка.
Плитка керамическая. Плитка шоколада.
Скрипка в оркестре. Скрипка кузнечика.
Салат огурцов. Салат – растение.
Пшеничный хлеб. Что-то главное (книги – мой хлеб)