Бор-біртекті ұсақ түйіршікті ақ кальций карбонатынан тұратын жұмсақ шөгінді тау жынысы. Бор құрамындағы бір клеткалы әктас балдырларының — кокколит-форидтердің қалдықтары 10 — 75%, фораминиферлер-5 — 6%, кейде 40% дейін жетеді. Моллюскалардың қалдықтары, белемнит, аммонит, бреозой, теңіз қабығы мен кірпі, Маржан және т.б. бор химиялық шөгу және органикалық қалдықтардың ыдырауы нәтижесінде пайда болады. Бордың қаттылығы шамамен 1, меншікті салмағы 2,2-2,8 г / см3. Бор құрамында кварц, монтмориллонит, каолинит, гидрослюда, опал, глауконит, халцедон, цеолиттер, пирит, барит, темір оксидтері бар. Бор жылы климатта тұзды. ол ондаған-жүздеген м тереңдікте қоңыржай теңіздерде тұнады. геосинклинальды аймақтарда бор шөгінділері қатайып, әктасқа айналады. Бор мезо-кайнозой шөгінділерінде кең таралған. Қағаз, шыны, цемент, парфюмерия, косметика, медицина өндірісінде қолданылады
Объяснение:
Климко розплющив очі , перше ,що він побачив перед собою, - схвильоване обличчя свого друга Зульфата, який стояв над ним.
- Нарешті оклигався! Майже два дні без памяті був, а я весь цей час місця собі не знаходив, переїхав до тебе. Головне знаєш, що - тебе урятувала сіль, куля , якою в тебе вистрілили потрапила у мішок з сіллю, а ти залишився живий, тільки оглушило бідолаху.
- Справді?- невірячи словам друга перепитав пересохлими губами Климко.
- Авжеж, якщо б ні ми з тобою зараз не розмовляли.Ну не будемо про погане, ось ти одужаєш і все стане на свої місця, аби тільки війна скінчилася!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Study the recipes and underline the main ingredients of each recipe. Play ‘The best cook’ game (see Student’s Book, Part 2, page 11, Exercise 25
AS-YOU-LIKE-IT BREAKFAST RECIPE – Рецепты на завтрак как ты это любишь.
1 Mix 3-4 eggs, some milk and cheese in a large bowl. – Смешайте 3-4 яйца, молоко и сыр в большой миске.
2 Add some bread and carefully stir the time until the mix begins to thicken. — Добавьте хлеб и тщательно размешайте до тех пор пока смесь не загустеет.
3 Add mushrooms, onions, ham. – Добавьте грибы, лук, ветчину.
4 Add salt and pepper to taste. – Добавьте соль и перец по вкусу.
5 Bake in oven for 50 minutes to an hour. – Выпекайте в духовке в течение 50 минут — часа.
6 Remove from oven and let cool for10 minutes before serving. – Достаньте из духовки и позвольте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Beef Stroganoff — Бефстроганов
1 Place several strips of beef in a pan. – Разместите несколько кусочков говядины на сковородке.
2 When both sides are browned, remove the beef from the heat to a bowl and set aside. – Когда обе стороны поджарились, уберите говядину со сковородку в миску и отставьте в сторону.
3 In the same pan, reduce the heat to medium and add onions. Cook for a minute or two. — В той же сковороде, уменьшите огонь до среднего и добавьте лук. Готовьте в течение минуты или двух.
4 Remove the onions to the same bowl as the beef and set aside. – Переложите лук в ту же миску, что и говядину и отставьте в сторону.
5 Add mushrooms. – добавьте грибы.
6 Reduce the heat to low and add some sour cream to the mushrooms. — Уменьшите огонь до минимума и добавьте сметану к грибам.
7 Mix everything together in the bowl and bake for about 10 minutes. — Смешайте все вместе в миске и запекайте около 10 минут.
The Perfect Scone Recipe – Рецепт идеального Сконе
1 Heat oven to 220 °C. – Разогрейте духовку до 220 ° С.
2 Put some flour and salt into the largest bowl and add butter. — Положите муку и соль в самую большую миску и добавьте сливочное масло.
3 Add some sugar and fruit, milk and an egg. Stir with a spoon. — Добавить сахар и фрукты, молоко и яйцо. Перемешайте ложкой.
4 Cut into 6-7 cm rounds. – Нарежьте на кружки 6-7 см.
5 Bake for about 10 minutes. – Выпекайте около 10 минут.
6 Leave to cool on the tray for 5 minutes. — Охладить на протвине в течение 5 минут.
BANANA SNACK BARS – Банановые закуски
1 Mix some cereal and flour in a large bowl. — Смешайте немного овсянки и муки в большой миске.
2 Place honey and butter in a small saucepan. Bring to boil over medium high heat, stirring constantly. – Положите мед и масло в маленькую кастрюльку. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
3 Pour over the cereal and mix. – Залейте овсянку и перемешайте.
4 Bake 12-15 min. Cool. – Выпекайте 12-15 мин. Остудите.
5 Remove the dessert from the pan. Cut the dessert into 32 bars. – Достаньте десерт из сковородки. Разрежьте десерт на 32 кусочка