Северо-Западная Русь, Русь Северо-Западная[1] — у некоторых в исторической литературе название Новгородской и Псковской земель Руси, между XII и XVI веками.
Древнерусское государство в первые века своей истории, ознаменовалось своим дроблением на уделы (части, края, страны), и начало данного периода принято относить к XI веку, к разделам Руси по смерти Святого Владимира (1015 год) и особенно Ярослава (1054 год). Некоторыми исследователи стали рассматривать Русскую землю по частям света: Север, Восток (Северо-Восточная Русь), Юг и Запад (Юго-Западная Русь).
Наряду с Поднепровьем является древнейшим очагом русской государственности. Хотя население Северо-Западной Руси стало составной частью великороссов, оно долгое время сохраняло региональные языковые особенности и особенности в обычаях. Характерной чертой было также вечевое политическое устройство. Особую роль сыграло отсутствие на Северо-Западной Руси татаро-монгольских разрушений и власти Золотой Орды, а также участие в торговле и контакты с Западной Европой. На Северо-Западной Руси сформировались северные великороссы — одна из трёх крупных этнографических групп русского народа.[2].
К Северо-Западной Руси в некоторых источниках относили и Литву[1] (Литовскую Русь).
Объясненив духовной сфере люди формируются эстетически и нравственно, поэтому ее трудно переоценить. в совокупности с и социально-политической сферами она определяет специфику общества во всей его целостности. духовная сфера включает в себя духовную культуру (научную, философско-мировоззренческую, правовую, нравственную, художественную), которая формирует определенный тип человеческой личности в интересах общества, регулирует поведения человека в процессе его взаимоотношении с обществом себе подобных, с природой и окружающим миром. из этого вытекает и другая функция духовной культуры – формирование познавательных личности.е:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Listen and check your answers to Exercise 3. Were your guesses correct? — Слушайте и проверяйте свои ответы на упражнение 3. Были ли догадки правильные? 1. Почему в Британии левостороннее движение?
Норму ездить по левой стороне дороге английские власти законодательно закрепили в 1756 году.
Большинство бывших колоний Великобритании, разбросанных по всему миру, после обретения независимости решили сохранить привычное для них левостороннее движение.
В Древнем Риме придерживались левостороннего движения. Такой подход объяснялся тем, что легионеры держали оружие в правой руке. И поэтому в случае неожиданной встречи с неприятелем им было выгоднее находиться на левой стороне дороги. Враг таким образом попадал прямо на рубящую руку. После того, как в 45 году нашей эры римляне завоевали британские острова, «левизна» могла перекинуться и на Англию.
Во времена Наполеона Бонапарта традиция изменилась, возможно, из-за того, что Наполеон был левшой или потому что он был военным гением. Его армии маршировали по правую сторону, чтобы удивить врагов.
2. Почему празднование Нового года в Шотландии называется Хогманей?
Хогманей это шотландское слово, обозначающее последний день года. Новогодние торжества в Эдинбурге занимают четыре дня – с 29 декабря по 1 января, или даже дольше.
Существует две версии происхождения этого названия: от гальского – «новое рождение» и от французского – «человек родился» . В полночь исполняют песню «Старое доброе время», шотландский гимн на слова Роберта Бернса, написанный в начале 1700 года.
3. Почему день после Рождества известен как День подарков?
«День подарков» отмечается ежегодно 26 декабря в Британии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Название связано с церковной традицией открывать коробки для пожертвований на следующий день после Рождества и раздавать деньги бедным. Еще в этот день хозяева складывали деньги или подарки в коробку и дарили их слугам. Сегодня День подарков в Британии известен как день больших распродаж в магазинах.
4. Почему британцы используют сленговое слово «хлеб» для обозначения денег?
Этим сленговым словом британцы обязаны рифмованному сленгу кокни, появившемуся в лондонском Ист-Энде в 16 веке. Сленг кокни — своеобразный код, в котором обычное слово заменяется целой или сокращенной формой фразы, которая рифмуется с этим словом. Сленговое название денег – bread – произошло от рифмы – ‘bread and honey’ = money.
5. Почему во многих британских ванных комнатах есть отдельные горячие и холодные краны вместо одного смесителя?
В прошлом многие дома получали холодную воду из общественных водопроводов, а горячая вода поступала из котлов, которые находились под крышей. Холодная вода имела гораздо больший напор, поэтому было сложно регулировать напор и температуру воды.