Aleksey19801
?>

Какие обстоятельства, по вашему мнению, определили в последнее десятилетие XX в. поворот к демократизации в мире?

Другие предметы

Ответы

oduvanalex
Поворот к демократизации в мире связан с крахом социализма как общественной системы в итоге революций 1989—1991 гг. Результатом этого стали распад СССР и Югославии, разъединение Чехословакии и объединение Германии. На политической карте появилось 28 стран, вставших на путь демократизации. Только часть из них стала по международным стандартам свободными демократическими странами. Другие считаются частично свободными и несвободными.
srgymakarov

Добрые вести прибавят чести.

Не хвались серебром, а хвались добром.

Доброму везде добро.

Добро не лихо - ходит тихо.

От добра добра не ищут.

Не ищи красоты, ищи доброты.

Добра желаешь, добро и делай!

Золото и в грязи блестит.

Добро и во сне хорошо.

И собака старое добро помнит.

От добра худа не ищут.

Бывает добро, да не всякому дано.

Доброе словечко - в жемчуге.

Доброму добро, а худому пополам ребро.

Добрые дела и по смерти живут.

Далеко шел, а добра не нашел.

За доброе жди добра, за худое - худа.

Добрым быть - добрым и слыть.

Vrpeshka

Могильник Шиликты (каз. Шілікті қорымы) — раннесакские курганы, расположенные в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области, в долине, окружённой хребтами Тарбагатай, Сауыр, Манырак, в 100 км южнее озера Зайсан.

Объяснение:

Всего выявлено более 200 курганов эпохи ранних кочевников, включая 50 — «царских», диаметром до 100 м при высоте 8-10 м. Около 120 курганов сосредоточены в центре долины, на участке размерами около 1×6 км. И ещё 51 могильник[2].

Курган № 5 (диаметр 66 м, высота 6 м), материалы которого получили наибольшую известность, был обследован в 1960 году. Курган представлял собой прямоугольную конструкцию из брёвен лиственницы, зазоры между которыми были заполнены камнем. Сооружение размером 4,8×4,6 м и высотой 1,2 м было заглублено в грунт на 1 м. С восточной стороны находился дромос. По основанию курган был ограждён кольцом из трёх рядов крупного камня. Несмотря на то, что курган был разграблен в древности, в нём были найдены образцы золотых изделий, выполненных в традициях скифо-сибирского «звериного стиля» — 535 золотых предметов. Среди них бляшки в виде оленей с подогнутыми ногами, украшавшие колчан; контурные фигурки орлов с повёрнутой назад головой; свернувшиеся в кольцо кошачьи хищники; вырезанные из фольги фигурки кабанов и рыбы, декорированной вставками бирюзы и зернью; бляшки в виде птицы с распростёртыми крыльями и др. С остатками колчана выявлено 13 бронзовых наконечников стрел[2].

Берельские курганы — комплекс захоронений Пазырыкской культуры из долины реки Бухтарма в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана

Известен тем, что в 2003 году археологической экспедицией под руководством сотрудника Казахского национального университета доктора наук Абдеша Толеубаева, там найден так называемый «Золотой курган царей». Курган датируется VIII—VII веком до нашей эры. Курган известен тем, что там найдены украшения, ставшие впоследствии основой для реконструкции третьего в Казахстане «Золотого Человека». Одежда погребённого предположительно полностью расшита золотом, но не так, как во всех остальных богатых скифо-сакских гробницах — исследования показали, что царь носил эту одежду постоянно. Кроме того, ранее в соседних курганах было обнаружено ещё некоторое количество золотых и ценных вещей, большинство из них сейчас хранится в Эрмитаже. Период, к которому принадлежат найденные артефакты, получил название Берельский этап развития культуры кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века (V—IV века до н. э.).

Одной из самых интересных для археологов находок в этом кургане является золотая сережка размером 1 миллиметр, ушко её 0,5 миллиметра. Ученые разгадывают загадку, как могли древние люди, которые жили 2700 лет назад изготовить золотое изделие с такой ювелирной точностью. В 2013 году наконец-то все смогли увидеть третьего золотого человека, его выставили на обозрение в государственном музее золота и драгоценных металлов Астаны. Почти 10 лет ученые пытались воссоздать одежду «золотого человека», и теперь каждый может его увидеть. Это третий «золотой человек», найденный в Казахстане.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие обстоятельства, по вашему мнению, определили в последнее десятилетие XX в. поворот к демократизации в мире?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vikola2008
kv135549
Look7moscow
anna-leonova
Сопова
Kashirina
Wunkamnevniki13438
lovel24
danceplusru
Gatina
evgeniishulov4696
raa-0485428
AlidzhanovDenis491
alex13izmailov
Qo`shma so`z qatnashgan gap tuzing?
петрАфанасьев