ответ:
объяснение:
повесть «детство», первая часть автобиографической трилогии горького, была написана в 1913 году. зрелый писатель обратился к теме своего прошлого. в «детстве» он пытается осмыслить этот период жизни, истоки человеческого характера, причины счастья и несчастья взрослого человека.
в центре повести – мальчик алеша, волею судеб «заброшенный» в семью матери. после смерти отца алешу воспитывают дед и бабушка. поэтому можно сказать, что эти люди – главные в его судьбе, те, кто воспитали мальчика, заложили в него все основы. но, кроме них, в жизни алеши было множество людей – многочисленные дяди и тети, жившие все под одной крышей, двоюродные братья, постояльцы… все они воспитывали героя, влияли на него, подчас сами того не желая.
жизнь алеши и его семьи сложна, наполнена многими трудностями. главное ее качество – это неспокойность, нестабильность. одно время семья деда была довольно богата, но когда алеша пошел в школу, все разладилось. мальчику пришлось собирать ветошь, воровать дрова. за это в школе его невзлюбили, хотя герой хорошо учился. доходило до того, что у алеши не было денег купить книгу, и священник не пускал его на свои занятия.
но и кроме материальных проблем, на долю алеши в детстве выпало много и других испытаний. горький описывает нам жизнь и нравы купеческой среды, где царили жестокие законы: дед избивал бабушку, дяди мальчика постоянно воевали из-за наследства его матери, дети жестоко издевались над более слабыми. смерть и горе преследовали алешу с самого рождения. на его глазах умирали близкие: отец, братья, цыганок, мать. все это не могло не оставить своего следа в душе героя.
но и такое детство закончилось для алеши рано. после смерти матери дед заявил ему, что не может содержать внука и что алеше нужно идти «в люди».
но ребенок есть ребенок, он везде может найти радость и счастье, потому что это в его природе: «не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе — человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человечьей».
светлым пятном в жизни алеши была его бабушка, по-настоящему нравственный и духовный человек. именно она больше всего была близка алеше. именно бабушка, как мне кажется, мальчику сохранить в его душе свет и пронести его потом во взрослую жизнь.
светлым человеком в судьбе алеши стал и хорошее дело. это был довольно образованный человек, ккоторому алеша тянулся всей душой. вообще, мальчик был способным, многие науки, которым его учил дед и мать, герою давались легко. но, к сожалению, в детстве мальчик не получил систематического образования.
в чем же заключается идея повести «детство»? автор пишет в ней: «в детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание — всё-таки мед».
итак, горький уверен, что детство – важная пора в жизни каждого человека. именно в детстве – истоки характера, мировоззрения, психического состояния. другими словами, именно тогда формируется личность. и так важно, чтобы именно в эту пору ребенку на пути встретились хорошие, добрые, понимающие люди, чтобы ребенка любили и оберегали от житейских невзгод.
своей повестью горький продолжает традицию , описывающей жизнь и формирование ребенка. эта традиция глубоко гуманистична, потому что рассматривает ребенка как полноценного человека, имеющего свои особенности, требующего к себе внимания и уважения.
в зимнюю ночь к дровосеку приходит старая и страшная женщина. ее пускают в дом дети хозяина, тильтиль и митиль. она утверждает, что им необходимо отправиться в путешествие, чтобы найти синюю птицу, ведь только она может излечить от болезни внучку старухи. чтобы им , она дарит тильтилю волшебную шапочку. если на ней крутить алмаз, то человек сможет видеть истинные души окружения. когда мальчик повернул алмаз, все в доме начинает меняться и оживать. старуха превращается в фею берилюну, а животные обретают внешность человека. из различных вещей появляются их души. внезапно кто-то постучал в дверь, и мальчик крутит алмаз. все становится на свои места, однако души света, огня, воды, хлеба, сахара и кошки с собакой возвратиться не успели. фея велит им также искать птицу, но большинство их них отказываются. однако фея ведет всех в свой дворец. там тайком души пытаются создать план бунта. лидером выступает кошка. она утверждает, что если у человека окажется синяя птица, то он получит власть над душами всех вещей, стихий и животных. один только пес возражает кошке. фея, дети и душа света возвращаются и все успокаивается.
первое место путешествия детей – страна воспоминаний. в этом месте они встречаются со своими умершими братьями и сестрами, а также – дедушкой и бабушкой. они играют с детьми, а после – садятся обедать всей семьей. перед уходом, тильтиль и митиль просят, чтобы им отдали синего дрозда. однако, покинув страну воспоминаний, они видят, что птица стала черной.
путники продолжают поиск и заходят во владения ночи. однако всех опережает кошка и хозяйку о прибытии гостей. ночь не имеет права запретить людям открыть врата ее владений и только надеется, что дети ничего не смогут найти. при этом хозяйка хитрит и обманывает тильтиля. однако тот ее не слушает и потихоньку открывает двери комнат дворца, где живут признаки, болезни, войны и т.д. когда он доходит до большой двери, ночь говорит, что он уже достаточно увидел и эту точно открывать не следует, ведь здесь живут самые грозные видения. все путники прячутся, кроме тильтиля и пса. открыв дверь, они видят прекрасный сад, где порхает множество птиц с синим оперением. путешественники радуются и ловят птиц, однако все они в скором времени гибнут, поскольку оказались не настоящими.
далее дети ищут волшебную птицу в лесу и на кладбище, однако их опять сопровождает неудача. после они в сады блаженств. здесь путников тучные блаженства пытаются втянуть в свои забавы, но тильтиль с шапочки отстраняется от них. немного далее дети видят иных, красивых существ и это оказываются блаженства. они, узнав о появлении детей, призывают ангелоподобных существ – великие радости. увидев душу света, великие радости величают ее как свою властительницу и просят, чтобы она откинула покрывало, и они могли познать новые истины и блаженства. душа света отвечает, что время еще не пришло. обнявшись, она прощается с новыми знакомыми.последний пункт путешествия – лазоревый дворец в царстве будущего. здесь дети встречаются с теми детьми, которые когда-то должны родиться, в том числе и со своим будущим братиком. однако встретив время, которое гневается, что они сюда пробрались, тильтиль поворачивает камень на шапочке.
путники оказываются дома, и всем пришло время возвращаться на свои места. хлеб отдает тильтилю пустую клетку. хижина дровосека преображается, наступает день. тильтиль и митиль мирно спят в кроватках. их будит мама, и они рассказывают ей о своем путешествии. через некоторое время приходит их соседка берленго, в которой дети узнают фею. она вспоминает в разговоре о своей больной внучке, которой бы хотелось иметь горлицу тильтиля. мама просит сына отдать девочке птицу. мальчик, смотрит в клетку, и видит, что вместо горлицы в ней сидит синяя птица. соседка приводит внучку, которая удивительно похожа на душу света. тильтиль начинает объяснять ей, как ухаживать за птицей, но та вырывается на свободу и улетает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Египетские пирамиды еще называют дома после жизни . Чем вы объясните такое название?