chavagorin
?>

Понятие свободы в истории философии​

Другие предметы

Ответы

keldastrand

Философия – наука, зависящая от состояния общества в конкретный период времени. В каждую историческую эпоху, она работает над разными проблемами и интерпретирует явления в соответствии с уровнем культуры и происходящими историческими событиями. Свобода – главный вопрос, который изучает философия.

Объяснение:

Свобода в философии – это возможность проявлять свою волю, осознавая законы развития природы и общества. В разные исторические эпохи, этот термин имел разные понятия.

Понимать свободу можно по-разному. В концепции бихевиоризма наличие свободного выбора отрицается. Человек не может самостоятельно выбирать, что ему делать. У него есть только заранее предопределенный выбор, в котором нет места свободе.

mototeh69

Объяснение:

Свобода как одна из основных философских категорий характеризует сущность человека и его существование. Поэтому содержательное определение свободы - это определение свободы как чего-то такого в нас, что от нас не зависит, оно не имеет никогда никаких конкретных оснований, которые мы могли бы находить в какой-нибудь конкретной, окружающей индивида культуре. Даль ставит рядом со словом «свобода» слово «слобода». Он пишет: «слобода» - вольное поселение. Свобода - «своя воля, простор, возможность действовать по-своему: отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле».

Только понимание свободы как потенциальной человека к свободному выбору альтернативы, как возможности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения дает личности возможность обретения духовной свободы, обретения человеком самого себя. Свобода - это наличие возможности выбора варианта несвободе. Свободный - выбирает, несвободный подчиняется позыву. Свобода - это состояние духа, это философское понятие, отражающее неотъемлемое право человека реализовать свою человеческую волю. Вне свободы человек не может реализовать богатство своего внутреннего мира и своих возможностей. Свобода начинается именно там, где человек сознательно ограничивает себя.

Н.А. Бердяев писал о значении данного понятия: «Свобода для меня первичнее бытия. Своеобразие моего философского типа, прежде всего, в том, что я положил в основание философии не бытие, а свободу»[4]. Как отмечают многие исследователи творчества Бердяева, идея свободы личности у него окрашена прямо противоположными настроениями: трагизмом и решимостью совершить «революцию духа», переживаниями одиночества и порывом к всепобеждающей соборности, чувством падшести бытия и истории и верой в преображающую и силу человеческой свободы.

Философские взгляды Бердяева основаны на оригинальных концепциях личности и свободы и смысла исторического процесса. Бердяев сторонник ценностей индивидуализма. «Истинное решение проблемы реальности, проблемы свободы, проблемы личности - вот настоящее испытание для всякой философии», - считает он. Бердяев убежден, что свобода трагична: если она составляет сущность человека, то, следовательно, она выступает как обязанность; человек порабощен своей свободой. Она является тяжким бременем, которое несет человек. Он ответственен за свои поступки и происходящее в мире: «Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри... не выбор между поставленным передо мной добром и злом, а мое созидание добра и зла, - считает автор. - Само состояние выбора может давать человеку чувство угнетенности... даже несвободы. Освобождение наступает, когда выбор сделан и когда я иду творческим путем». Бердяев воспринимает свободу «не как легкость, а как трудность». По мысли писателя, даже простая политическая свобода, свобода выбора убеждений и поступков - это тяжелая и ответственная обязанность. Он пишет: «В этом понимании свободы как долга, бремени, как источника трагизма мне особенно близок Достоевский. Именно отречение от свободы создает легкость. «Свобода порождает страдание, отказ же от свободы уменьшает страдание... И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя».

Итак, свобода выступает как общечеловеческая ценность. Люди стремятся к свободе, ибо только в ней и через нее можно реализовать созидательный человеческий потенциал.

AkulovaAnastasiya

т.к. расст до боковых сторон одинаковое, => т лежит на бес/медиане/высоте

расм треуг ВМТ, прямоугольный, где МТ=1

уг В = 60 град

уг Т = 90 гр, тк расст - перпендикуляр

из в.п. след, уг М=30гр

ВМ = 1/cos30'=2/sqrt(3)

рассмотрим треуг АВН - прямоуг, где ВН - высота треуг АВС

2АН=АС

АН=BH/tg(30')

tg(30')=1/корень из 3

теперь вопрос

1) sqr - это квадрат числа sqr(3) = 9
2) sqrt - это квадратный корень sqrt(3)= корень из 3

не надо усложнять умными вещами

1)ВН=18+2/корень из 3

AH=18 корней из 3 + 2 => AC= 32sqtr(3)+4

2) ВН = 2sqrt(3) + 2/sqrt(3) = 8/sqrt(3)

АН=8 АС=16

ответ выбирай сам, пересмотри условие.

 

 

skachmin

Если точка равноудалена от сторон угла, то она лежит на биссектрисе угла.  А биссектриса угла при вершине равнобедренного треугольника является одновременно высотой и медианой.  Биссектриса делит угол при вершине пополам.  Рассмотрим треугольник МВК, где К - точка на стороне ВС. Он прямоугольный с катетом МК=1 и углом при вершине В=60.  Из прямоугольного треугольника находим МВ=(2 корней из 3):3. Значит вся высота (медиана, биссектриса) при вершине В  равна  2 корней из 3 + (2 корней из 3):2 = (8 корней из 3):3.

Из большого прямоугольного треугольника ВДС надодим ДС по тангенсу угла в 30 градусов.

ДС = (8 корней из 3):3 разделить на (корень из 3):3 = 8.

Половина основания равно 8. Всё основание АС = 16

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Понятие свободы в истории философии​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bezpalova2013
Yelena1458
Pastel-sova
verynzik66525
ekrosenergoserv
marketing601
Evsevia-a
mariashapar
s-shulga
Геннадьевна
archala
sahabiev1987
blackpoint2020273
pokrov777krest
Виктория-Марина626