1. Дед Мазай рассказывает о том, как весной, во время половодья, он зайцев, которые попали в беду.
2. Считается, что зайца называют косым из-за особенностей его органов зрения. ... Когда заяц бежит от врага, его взгляд обращен назад (косит назад), из-за чего, кстати, могут произойти столкновения с деревьями и прочими препятствиями.
3,4. О весне.
К нам в половодье весной нагоняет —
Еду, ловлю их. Вода прибывает.
Вижу один островок небольшой —
Зайцы на нем собралися гурьбой
Тут я подъехал: лопочут ушами,
Сами ни с места; я взял одного,
Прочим скомандовал: прыгайте сами!
5. Мазай выпустил зайцев в безопасном месте.
6. Я думаю, главная мысль стихотворения – любовь к природе. Некрасов дает нам урок любви к природе, причем любви бережной и разумной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кратко сформулируйте основные положения атомно-молекулярного учения, в которых речь идет: а) об атомах; б) о молекулах; в) о веществах.
а) Атомы одного вида отличаются от атомов другого вида массой и свойствами.
б) Молекулы состоят из атомов, которые, как. и молекулы, находятся в непрерывном движении. Между молекулами имеются промежутки, размеры которых зависят от агрегатного состояния вещества и температуры. Скорость движения молекул зависит от температуры. С повышением температуры скорость движения молекул возрастает. Между молекулами существуют силы взаимного притяжения и отталкивания. При физических явлениях молекулы сохраняются, при химических, как правило, разрушаются.
в) Существуют вещества с молекулярным и немолекулярным строением.
У веществ с молекулярным строением в твёрдом состоянии в узлах кристаллических решёток находятся молекулы. У веществ с немолекулярным строением в узлах кристаллических решеток находятся атомы или другие частицы.