разбаланса топливовоздушного соотношения за счет перераспределения воздуха, как показали наладочные испытания и опыт эксплуатации котлов, является достаточно универсальным и может быть использован при нестехиометрическом сжигании как природного газа, так и мазута, а также при совместном сжигании газа и мазута. Реализация его проста и требует лишь предварительной проверки работы исполнительного механизма привода воздушных шиберов. Изменение нагрузки котла в этом случае осуществляется с регулирования подачи топлива на котел и давления воздуха в общем коробе. [c.83]
заготовки продуктов на Руси
заготовки продуктов на Руси
На Руси знали много заготовки продуктов впрок. Естественно, широко использовали холод для сохранения скоропортящихся продуктов. В записках Айрмана о Прибалтике и Московии 1666–1670 гг. говорится: «Выловленную в начале зимы рыбу выбрасывают из сетей прямо на снег. Здесь ее непрерывно забрасывают снегом и немного поливают водой, пока она не обмерзнет. В таком виде рыбу свозят на свои дворы и укладывают под открытым небом крест-накрест, как поленья. Мороженую рыбу везут на санях в ближние и дальние города и продают вместо свежей» (Забелин И., 1905). Широко использовались ледники для хранения самых различных продуктов.
Теперь мы знаем, на чем основано холодильное хранение продуктов. В основе всех жизненных процессов лежат различные химические реакции. Чем ниже температура, тем медленнее они протекают. Практически при снижении температуры на 10 °C скорость реакций замедляется вдвое. На столько же замедляется и развитие микроорганизмов при охлаждении. При температуре ниже 0 °C развитие микроорганизмов прекращается, так как вода замерзает.
Умели в Древней Руси сушить и вялить продукты, солить мясо и рыбу, квасить капусту, солить огурцы и грибы, варить варенье, хранить фрукты и ягоды в патоке, делать сухие пастилы, использовать уксус. Секреты заготовки продуктов бережно хранили и передавали от отцов к детям, от бабушек к внучкам, а когда появилась письменность — стали записывать их, чтобы сохранить для потомства.
«Домострой»
Одним из самых древних письменных памятников, дающих нам представление о хозяйстве русского горожанина XV–XVI вв., является замечательный памятник нашей культуры — «Домострой». В нем содержится свод правил, которыми должен был руководствоваться горожанин в отношениях со светскими и духовными властями, домочадцами и слугами, приводится ряд правил по ведению хозяйства, приготовлению пищи, заготовке и хранению продуктов. Хотя составление «Домостроя» относится к XVI в., записанные в нем правила сложились много раньше и дают представление о быте русских людей XV в. и даже более раннего периода.
Составителем дошедших до нас списков «Домостроя» был священник Сильвестр Богоявленского собора в Кремле (умер в 1577 г.), один из воспитателей Ивана Грозного, впоследствии впавший в немилость.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте план сообщения на тему «Государственная деятельность царевны Софьи». Отразите в нём основные события, связанные с внутренней и внешней
2. Открытие Славяно-греко-латинской академии.
3. «Вечный мир» с Польшей.
4. Крымские походы.
5. Попытки организовать своё венчание на царство.
• (п. 3) Этот мир стоил России очень дорого: надо было разорвать Бахчисарайский договор с Турцией и Крымом и присоединиться к антитурецкому союзу (Венеция, Речь Посполитая, Австрийская империя).