Родился в селе Ново-Покровка Семипалатинской области, в 1959 окончил МГУ. С 1959 работал в Астрофизическом институте АН КазССР (в 1974—1984 — директор). Академик Национальной академии наук Казахстана (2003). Был учредительным членом Европейского астрономического союза (1992), членом Комиссии № 7 МАС (1996), членом Комитета по государственным премиям Республики Казахстан в области науки, техники и образования при Кабинете Министров РК.
Основные труды в области динамики галактик и их систем, релятивистским моделям сверхскоплений, динамике двойных звезд с корпускулярным излучением и нестационарным задачам небесной механики. Получил обобщение уравнения Лагранжа-Якоби для диссипирующей звездной системы, исследовал динамические особенности скоплений галактик в мире с ослабляющейся гравитацией, указал построения функций распределения для гравитирующей системы с несохраняющейся полной энергией. Рассмотрел динамику групп галактик с учётом космологического фона излучения. Получил решение классической задачи двух тел внутри гравитирующей материи мира Эйнштейна — де Ситтера, построил метрику, описывающую в рамках общего решения Толмена поле центральной массы на фоне расширяющейся Вселенной Фридмана. Исследовал динамическую эволюцию двойных звёзд с изотропным корпускулярным излучением в той обобщённой постановке задачи, когда учитывается гравитационное воздействие членов системы на движение самих корпускул.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
решить тест Часть I Выберите правильный ответ: 1.Калькуляция в общественном питании - это исчисление: а) продажной цены одного блюда б) продажной цены 100 блюд в) продажной цены единицы продукции г) продажной цены 1 литра 2. Исчисление продажной цены блюда оформляется в: а) калькуляционной карточке б) дневном заборном листе в) плане-меню г) реестре цен 3. Какие учетные измерители используются при организации бухгалтерского учета (найдите лишнее): а) правовые б) натуральные в)трудовые г) денежные 4. Материальная ответственность может быть: (найдите лишнее а) индивидуальная б) административная г) бригадная д) групповая 5. Что является нормативным документом в общественном питании: а) план-меню б) рецепт блюда в) сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 6. При отсутствии нужного сырья пользуются таблицей Сборника рецептур а) таблица«нормы потерь при тепловой обработке» б) таблица «расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» в) таблица «нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» 7. Что является главным критерием установления цены на блюдо в условиях рыночной экономики: а) покупные цены на товары б) наценка в) уровень с и предложения 8. При составлении калькуляционной карточки необходимо знать : (найдите лишнее) а) нормы закладки сырья по сборнику рецептур б) нормы потерь при тепловой обработке в) цены на продукты и сырье г) процент наценки 9. В технологической карте расчетное количество порций определяют по весу: а) нетто б) брутто в)нетто и брутто 10.В калькуляционной карточке продажную цену блюда рассчитывают по весу: А) нетто Б) брутто В) нетто и брутто 11. Что учитывают в натуральных измерителях: А) рабочее время; Б) количество работников на предприятии; А) материальные ценности. 12. Если значение старшего отбрасываемого разряда больше 5, то число округляют так: а)последнюю сохраняемую в числе цифру уменьшают на единицу; б) последнюю оставшуюся в числе цифру увеличивают на единицу; в)последняя оставшаяся в числе цифра сохраняет свое значение. 13. Для повара заготовочного цеха (мясной, рыбный, овощной) при первичной обработке продуктов за начальное число (100%) принимается: а) вес брутто; б) вес нетто; в) отходы при первичной обработке. 14.Определить необходимое количество продукта для изготовления 80 порций изделия, если на одну порцию по норме расходуется 525 г продукта: а) 4200 кг; б) 420 кг; в) 42 кг. 15. При оформлении документа нельзя: а) использовать ручку синего или черного цвета; б) допущенную ошибку подчистить или замазать корректирующей жидкостью; в) итоговые суммы дублировать прописью. 16. Нормы закладки продуктов на 1000 г выхода не установлены на: а) салаты; б) супы; в) блюда из мяса, рыбы. 17. Каковы цели бухгалтерского учета? А) содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли; Б) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации за отчетный период; В) контроль за сохранностью товаров. 18. Какой вид учета обеспечивает непосредственное наблюдение за отдельными операциями в момент их совершения или сразу же после их осуществления: А) статистический; Б) оперативно-технический; В) бухгалтерский. Выберите правильные ответы: 19. Прием товара от поставщика по количеству на предприятии общественного питания осуществляется на основании: А) накладной на внутреннее перемещение; Б) товарно - транспортной накладной; В) закупочного акта; Г) счет - фактуры. 20. При составлении калькуляции пользуются: А) ГОСТами «Общественное питание»; Б) ТУ; В) Сборниками рецептур и ТТК; Г) Технологическими картами. Выберите правильный ответ: 21. Безналичные расчеты осуществляются по счетам (подчеркнуть) А) физических и юридических лиц, Б) физических, В) юридических лиц. 22. Открытие расчетного счета клиента в банке сопровождается заключением договора: А) кредитного договора, Б) договора о расчетно-кассовом обслуживании; В) договора открытия корреспондентского счета. 23. В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов: (верное подчеркнуть) А) платежными поручениями; Б) платежными требованиями-поручениями; В) чеками; Г) аккредитивами; Д) расходными ордерами. 24. Товарный отчет составляют на основе: А) первичных документов по приходу и расходу товаров; Б) требования в кладовую; В) плана-меню.
столь раннее и быстрое развитие астрономии объясняют острой потребностью человека в знаниях, важных для безопасных путешествий и успешного ведения хозяйства.
разумеется, они работают с телескопом, рассматривая в него небесные тела и глубины космоса. но тратят на это всего пару часов. чем же тогда они занимаются в оставшееся время? основная астронома заключается в обработке данных, которые были получены им в результате наблюдений. кроме того, он должен: моделировать процессы, происходящие в космосе; составлять формулы, вести расчеты; делать карты звездного неба.
чем конкретно будет заниматься астроном, зависит от той специализации, которую он для себя выберет. среди основных направлений астрономии можно выделить: космологию; небесную механику и звездную динамику; ; радиоастрономию; галактик и звезд; астрономическое приборостроение.