Подача в волейболе занимает особое место: этим приёмом мяч вводят в игру. Хорошая подача может сразу принести команде очко или серьёзно затруднить соперникам приём мяча и осуществление их тактических замыслов. У волейболистов высших разрядов выигрыш очков с подачи составляет до 10 % от общего числа, затруднение приёма сопернику – до 50 % и ошибки при подаче (потеря подачи) – до 5 % . У юных волейболистов эти показатели хуже. Особенно много ошибок при подаче.
Совершенствованию техники подачи мяча в командах любого уровня в той или иной мере уделяют внимание в каждом тренировочном занятии. В последние годы появился новый подачи мяча – в прыжке. Возрождается и силовая боковая подача. Стабильная, надёжная подача на протяжении всей встречи – показатель высокого мастерства волейболистов. Какую досаду вызывают ошибки при подаче в конце партии, особенно при счёте «24»! Из боязни сделать такую ошибку некоторые игроки переходят на «слабую» подачу, чем существенно облегчают действия соперникам.
Вряд ли кто будет возражать против утверждения о главенствующей роли подачи в игре школьных команд. Частые потери подачи делают игру скучной, неинтересной как для играющих, так и для зрителей. И совсем другая картина, когда игроки выполняют подачи уверенно и без ошибок. При этом на каждом уровне мастерства своя подача: у сильнейших волейболистов мира это подача в прыжке и планирующая, у волейболистов-разрядников это верхняя прямая подача, а у начинающих волейболистов – нижняя прямая.
Во время соревнований не следует стремиться подражать волейболистам более высокого уровня без достаточных на то оснований – этим можно только испортить игру. В процессе тренировочных занятий стремиться к такому уровню можно и нужно. Для этого имеются интересные упражнения соревновательного характера: кто выполнит больше подач в пределы площадки, не сделав ошибки; кто выполнит больше подач в заданную зону; в парах: один подаёт, другой принимает – кто кого переиграет. Лучше всего такие упражнения проводить в парах, двое на двое и т. п.
У каждого волейболиста обычно есть основной подачи, который он применяет в игре. Кроме того, он должен владеть и другими Это имеет, во-первых, тактический смысл: чередование затрудняет соперникам приём подачи и выполнение тактических замыслов. Во-вторых, в игре бывают моменты, когда важно не проиграть подачу (после перерыва, взятого соперником, в конце партии).
Обычно тренеры ДЮСШ и школьные учителя в работе в работе с юными волейболистами игнорируют нижнюю прямую подачу, стремясь сразу научить верхней прямой подаче. Объясняют они это обычно тем, что мастера волейбола не применяют в игре нижнюю прямую подачу и что она малоэффективна. Это большая ошибка.
Необходимость хорошего владения нижней прямой подачей объясняется, во-первых, тем, что она доступна основной массе учащихся 5-11 классов. Во-вторых, на начальном этапе обучения двусторонняя игра в волейбол, мини-волейбол с нижними подачами происходит более интересно, с меньшим числом пауз, с большей нагрузкой. При верхней же подаче ученики допускают много ошибок, игра проходит неинтересно, из-за чего у многих пропадает интерес к волейболу. В-третьих, при нижней подаче можно решать тактические задачи: точно направить мяч на уязвимое место площадки соперника, на слабого игрока и т. д. В-четвёртых, при нижней подаче легче выполнить приём мяча, что имеет решающее значение в волейболе вообще, а для начинающих в особенности. Игра идёт с хорошей нагрузкой, эмоционально, ученики получают от неё удовлетворение, интерес к волейболу у них укрепляется. Кроме того, есть возможность решать тактические задачи при приёме подачи: направить мяч в зону 3 или 2 в зависимости от расположения своих игроков и тактического плана игры в нападении.
Таким образом, изучение нижней прямой подачи и совершенствование её техники – необходимый этап в освоении навыков игры в волейбол. В дальнейшем идёт освоение верхней прямой подачи, верхней боковой подачи, верхних прямой и боковой планирующих подач (когда мяч летит без вращения), подачи в прыжке.
Объяснение:
Зелёные насаждения среди застройки улучшению микроклимата и санитарно-гигиенических условий (насаждения снижают скорость ветра, задерживают пыль и аэрозоли уменьшению концентрации дыма и вредных газов в воздухе, уменьшают силу городского шума и др.), создают в населённом пункте природную пейзажную среду. В градостроительстве озеленение является составной частью общего комплекса мероприятий по планировке, застройке и благоустройству населённых мест. В теории и практике советского градостроительства проводится по научно обоснованным принципам и нормативам: предусматривается равномерное размещение среди застройки садов, парков и др. крупных зелёных массивов, связанных бульварами, набережными, озеленёнными полосами между собой и с пригородными лесами и водоёмами в единую и непрерывную систему, максимальное сохранение существующих насаждений и др.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что входит в состав молекулы воды, водорода, кислорода?
Молекула кислорода состоит из двух атомов кислорода.