Антон Павлович Чехов увійшов в історію російської та світової літератури як найвидатніший майстер короткого оповідання. На його думку, одна з найважливіших проблем людського суспільства — проблема щастя людей. Чехов ставить питання про необхідність зміни суспільства, в якому порядні люди не можуть бути щасливими.
В оповіданні "Дама з собачкою" щастя — це любов. Герої оповідання, що покохали один одного, одружені, мають сім'ї, тому вони не можуть зустрічатись відкрито. Але на своєму шляху до щастя вони мають намір подолати всі перешкоди.
Герой оповідання, Гуров, одружився дуже рано, мав трьох дітей, жінку свою не любив, постійно зраджував її. І тому до жінок ставився як до осіб "нижчої раси". Ганна Сергіївна не те щоб не кохала свого чоловіка, вона навіть не поважала його, вважала лакеєм. Існування цих двох людей до зустрічі було безцільним, бездуховним, одноманітним.
Іван
Гострий нервовий погляд… стрижена голова… широка спина. Стояв по- солдатському виструнчившись, готовий до всього. Переступав з ноги на ногу, підошви боліли, пекли вогнем, та він не зважав на них… Хлопець намагався заглушити ніяковість гнівом…. джулия Легка смугаста постать, на вигляд ніби підліток, жваво скинула очима. Під копицею чорного, давно не стриженого волосся блиснули такі самі чорні, мов маслини, очі. В її очах блиснув азарт і неслухняність збитошної пустотливої дівчинки. Осяйна врода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите каждый из критериев (признаков) вида. Объясните, почему, только используя всю совокупность критериев, можно
Морфологический критерий основывается на сходстве внешнего строения особей, принадлежащих к одному виду. Этот удобный и простой критерий широко применялся в прошлом и сейчас используется в качестве основного для определения вида. Морфологический критерий является необходимым, но недостаточным, так как в природе встречается внутривидовой полиморфизм, а также существуют виды-двойники.
Физиолого-биохимический критерий основывается на различиях у представителей разных видов физиологических процессов и биохимических структур – ферментов, пигментов и т. п. Этот критерий, так же как и морфологический, является недостаточным для определения вида. Существуют разные виды со сходными физиолого-биохимическими показателями, и, наоборот, есть примеры, когда у особей одного вида наблюдаются различия по этим показателям. Географический критерий основывается на определении территории, т. е. ареала (от лат. area – площадь, пространство), в пределах которого встречаются особи данного вида. Виды, широко распространённые по земному шару, называют космополитами, а встречающиеся локально – эндемиками.
Ареал вида – важнейший видовой признак, так как он непосредственно связан с историей возникновения вида в ходе эволюции. Однако считать этот критерий достаточным для определения видовой принадлежности также нельзя. Существуют виды с разорванными ареалами, например лещина обыкновенная. И наоборот, у близкородственных видов ареалы могут совпадать.
Экологический критерий определяется особенностями местообитания, способа питания и в совокупности характеризуется как экологическая ниша вида. Каждый вид занимает строго определённую экологическую нишу. Два вида в одной экологической нише длительно существовать не могут – один из них неизбежно будет вытеснен другим, более приспособленным. Вытесненный вид либо обретёт другую экологическую нишу, либо исчезнет. Однако использовать экологический критерий как единственный для определения вида нельзя. Подчас бывает трудно выявить экологическую нишу конкретного вида, и кроме того, существуют разные виды с похожими экологическими потребностями. Например, все усатые киты питаются планктоном.
Генетический критерий основывается на различиях в числе, размерах, форме хромосом, нуклеотидном составе ДНК у особей разных видов. Каждый вид имеет свой определённый видовой кариотип. Генетический критерий можно считать главным, но не универсальным, так как в результате мутаций он изменяется. Например, у одного вида растения могут существовать диплоидные и полиплоидные формы.
Таким образом, ни один критерий в отдельности не является достаточным основанием для определения вида – необходимо учитывать все критерии.