Характерный пример христианских религиозных норм – это знаменитые 10 заповедей, которые Моисей получил от Бога на горе Синай. Ну, их все помнят, хотя бы самые главные из них: не убий, не кради, не прелюбодействуй. К ним же относятся запреты поминать имя бога всуе (то есть напрасно, часто), творить себе кумира и желать имущество ближнего своего.
Также ярким примером религиозных норм можно считать запрет на некоторые виды пищи. Например, у мусульман (и иудеев) это запрет на употребление свинины, поскольку свинья считается нечистым животным.
Что было бы с человечеством, если бы религии никогда не существовало?
Роман
Если отбросить все формы и взглянуть в суть, то, следуя Дюргейму и Моссу, можно понять, что религия - это общества поклоняться своему единству.
Мог ли этот не возникнуть? Мог бы, если бы человек по своему генезису не был существом социальным. Например, разумная жизнь произошла бы от воронов. Или каких других всеядных индивидуалистов.
Или, к примеру, не стало бы причины развития религии, то есть, не произошло бы семантической революции, в процессе которой обозначение палки оторвалось от самой палки и возникло абстрактное множество "палок", которое ещё можно было передать потомкам в качестве знания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При изготовлении изделий из проволоки применяются следующие инструменты:
на мой взгляд, это задание можно оформить в виде схемы.
в середину помещаете себя, как личность, а дальше анализируете себя, отвечая на вопросы о себе начиная с простого, то есть начальные вопросы задаются исходя из определения личности для обществознани (личность- это индивид со своими социально обусловленными и индивидуальнь выраженными кажествами), следовательно первыми вопросами могут быть: "какие мои моральные ценности?", "какая у меня культура", "какие качества мне присуще?", " мое образование?"
Далее можно начать рассматривать личность с социологической точки зрения, там она делелиться на две подсиситемы:
- внутренний, мир сознания, скрытый от других и зачастую непонятный и неосознанно " живущий " для самой личности;
- деятельностный, открытый для людей, позволяющий им не только наблюдать внешние проявления личности, но и проникать в ее внутреннюю жизнь, догадываться о том, какие страсти и их борения овладевают человеком.
Здесь можно про иллюстрировать свои потребности (не считая биологических) , и интересы, и цели, и мотивы, и ожидания, и ценностные ориентации, и установки, и диспозиции.
Также, можно показать свои потребности в соответствии с пирамидой Маслоу и указать свое ступень в различные периоды