koldunovan
?>

Приведите примеры старославянизмов с характерными для них словообразовательными морфемами. Запишите их, морфемы выделите.

Другие предметы

Ответы

Анатольевна

ответ к заданию по русскому языку
 Приведите примеры старославянизмов с характерными

lulu777
Напрасно ждал Наполеон,    Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной    С ключами старого Кремля:    Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. А. С. Пушкин «Евгений Онегин».Москва, Москва!., люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно! Люблю священный блеск твоих седин И этот Кремль зубчатый, безмятежный. Напрасно думал чуждый властелин С тобой, столетним русским великаном, Померяться главою и обманом Тебя низвергнуть. Тщетно поражал Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал! Вселенная замолкла... Величавый, Один ты жив, наследник нашей славы! М. Ю. Лермонтов «Сашка».. .Хвала тебе, наш бодрый вождь, Герой под сединами!    Как юный ратник, вихрь и дождь, И труд он делит с нами.    О, сколь с израненным челом    Пред строем он прекрасен! И сколь он хладен пред врагом, И сколь врагу ужасен! О диво! Се орел пронзил Над ним небес равнины… Могущий вождь главу склонил Ура! кричат дружины. В. А. Жуковский «Певец во стане русских воинов»...И мчится тайною тропой Воспрянувший с долины битв Наездников веселый рой На отдаленные ловитвы. Как стая алчущих волков, Они долинами витают: То внемлют шороху, то вновь Безмолвно рыскать продолжают. Начальник, в бурке на плечах, В косматой шапке кабардинской, Горит в передовых рядах Особой яростью воинской… Давно не знаем им покой, Привет родни, взор девы нежный; Его любовь - кровавый бой, Родня - донцы, друг - конь надежный Д. В. Давыдов «Партизан»
cmdkotelniki
Батюшков Константин Николаевич (1787 – 1855) – русский поэт. В 1812 году находился в Петербурге, позже участвовал в Парижском походе. (Стихотворение «Переход через Рейн» и «Послание к Дашкову»).Богданович Модест Иванович (1805 – 1882) – русский генерал, историк и военный писатель. Автор многих работ по истории Отечественной войны 1812 года, в том числе «Истории Отечественной войны 1812 года».Висковатов С.И. пьеса «Всеобщее ополчение».Воейков Александр Фёдорович (1779 - 1839) – поэт, журналист, критик. В 1812 году вступил в ополчение и служил при штабе М.И. Кутузова, оставался в армии до изгнания наполеоновских войск из России. («Князю Голенищеву - Кутузову Смоленскому» - во время пребывания в действующей армии).Волконский Сергей Григорьевич (1788 – 1865) – князь, декабрист. Участник Отечественной войны 1812 года. Автор книги «Записки».Вяземский Пётр Андреевич (1792 - 1878) – известный в своё время поэт и критик. Друг Пушкина. В начале войны 1812 года поступил в военное ополчение, участвовал в Бородинском сражении. Автор «Воспоминаний о 1812 годе» и нескольких стихотворений, посвящённых Отечественной войне 1812 года.Глинка Сергей Николаевич (1766 – 1847) – русский писатель. В Отечественную войну 1812 года находился в ополчении. Автор «Записок о 1812 годе» и «Записок о Москве».Глинка Фёдор Николаевич (1786 – 1880) – известный поэт, публицист, военный писатель и декабрист, участник первой войны с Наполеоном (1805 – 1806). Адъютант Милорадовича, Ф. Глинка участвовал при сражении под Аустерлицем. В 1808 году он издал «Письма русского офицера» об этой войне. В 1812 году поступил волонтёром в русскую армию, отступающую к Бородину. Вместе с армией дошел до Тарутина. В 1812-1813 годах в журналах появились новые «Письма русского офицера о войне отечественной и о заграничной 1812-1813 года». Книга Ф. Н. Глинки была одной из самых читаемых книг а России в эпоху борьбы и победы над Наполеоном. (После 1812 года - «Очерки Бородинского сражения»).Голицын Александр Борисович (1792 – 1865) – автор «Записок о войне 1812 года».Давыдов Денис Васильевич (1784 – 1839) – русский генерал-лейтенант. В Отечественную войну 1812 года в чине полковника находился в Ахтырском гусарском полку. Известный поэт и приятель А.С. Пушкина. Автор знаменитого «Дневника партизанских действий» и многих статей, посвящённых Отечественной войне 1812 года, автор «Военных записок».Дурова Надежда Андреевна – прозаик, первая в России женщина-офицер – книга «Кавалерист-девица. Происшествие в России» («Военные записки кавалерист-девицы»).Жуковский Василий Андреевич (1783 – 1852) – замечательный русский поэт. Автор известного стихотворения «Певец во стане русских воинов», где прославляются герои войны и любимая отчизна.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Приведите примеры старославянизмов с характерными для них словообразовательными морфемами. Запишите их, морфемы выделите.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yurazharov
Ямпольский
AverinAA6077
olkay
NIKOLAEVNA
Татьяна_Полулях
ilds88
qadjiyevaaynura
Sergeevich-Drugov1513
alfaantonk
seleznev1980
FATAHOVAMAINA
milanmilan8672
eduard495
apetit3502