rstas
?>

Объясните, как вы понимаете поэтический образ «вода устала».

Другие предметы

Ответы

info9
Вода в этом поэтическом тексте исполняет роль почти одушевлённого предмета. «Вода устала» — это значит, каплям дождя хочется стать снежинками, река хочет покрыться льдом, то есть принять другое состояние.
natkoff5

обстоятельства

способствовали реформам

препятствовали реформам

Возврат декабристов, открытое обсуждение проблемы крепостною права, деятельность Герцена, Чернышевского (их журналы: Колокол и Современник), волнения крепостных крестьян, небольшая группа высших «либеральных чиновников» с программой реформ поражение в Крымской войне осознание представителями разных политических направлений необходимости отмены крепостного права и либералами, и консерваторами.

большинство высших чиновников противились реформам

Ryazanova1575
улучшилось в положении крестьян
Крестьяне в один миг получили личную свободу и гражданские права: решать, где жить; с кем и как заключать сделки; когда и с кем вступать в брак; переходить ли в другие сословия. Получалось, что теперь крестьяне сами несли ответственность за свои поступки, свою судьбу и судьбы своих близких. Свободу крестьянина отныне ограничивало только самоуправление крестьянской общины (сход домохозяев, избиравший старосту), которая считалась коллективным владельцем всей крестьянской земли, которую распределяли между хозяйствами на сходах. Община платила налоги государству за всех своих членов, поэтому без разрешения схода всех общинников крестьянин не мог уехать в город или переехать в другую деревню. Община могла приговорить крестьянина к телесным наказаниям.
Помещик был обязан передать крестьянской общине часть земли за выкуп, договорившись о размере земель, их расположении и о сумме выкупа. Закон определял верхние и нижние нормы наделения землёй: в нечернозёмных (малоплодородных) губерниях - больше, в чернозёмных (плодородных) -меньше.
ухудшилось в положении крестьян
В большинстве случаев размер крестьянских наделов оказывался меньше того, которым пользовались крестьяне до отмены крепостного права В среднем - 3,4 десятины, т.е. примерно на 1 десятину меньше дореформенных наделов (1 десятина = около 1,1 гектара). Земли, которые помещики отобрали у крестьян при освобождении, называли «отрезки».
1)        За полученную землю крестьянин должен был уплатить деньги помещику в ходе выкупной операции. Цена выкупа назначалась выше рыночной стоимости земли (помещику компенсировали потерю рабочих рук), большинство крестьян не могли заплатить такой суммы, поэтому по закону сразу платили только 20%. Остальные 80% помещику отдавало государство. Крестьяне должны были вернуть долг государству в виде выкупных платежей, растянутых на 49 лет, причём к платежу каждого гола добавлялись 6% как за кредит в банке.
2)        До подписания Уставной грамоты (соглашения с помещиком о размере земли и выкупа) крестьяне считались временнообязанными, т,е, должны были платить уменьшенный оброк и ходить на барщину (70 дней вместо 140 в год до реформы).
улучшилось в положении помещиков
Получали средства от государства как гарантию от потери рабочих рук после освобождения крестьян, сохраняли свои земли, да еще прирезали у крестьянской общины в свою пользу
ухудшилось в положении помещиков
Теряли собственность в виде крепостных, т.е. бесплатную рабочую силу, постоянный источник дохода и т.д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните, как вы понимаете поэтический образ «вода устала».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Надежда-Алексеевна82
Donat-Evgeniya793
mvolkov8
Polina780
postbox
andrey
zakaz1
catmos
ambstroy
shoko-2379
AlidzhanovDenis491
Nazaruk_Kodochigov
margo929
Бондарен1076
romolga3580