ответ:
охота с пернатыми хищниками (саят) стала частью национального спорта рк. многочисленные ассоциации, школы и клубы, созданные в каждой области казахстана, не только занятие, но и методику приучения, содержания птиц, сезонные тонкости охоты, обрядовость, костюм. принять участие в охоте или просто полюбоваться мастерством беркутчи, кусбеги, соколятников стремятся сотни туристов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. и хотя соколиная охота является частью бытовой культуры многих других народов мира (и популяризируется, в частности, в монголии, японии, швейцарии), саят в казахстане необыкновенно красив и особен — уникальным природным ландшафтам, характерным только для данной местности.охота с беркутом известна с андроновского периода. согласно петроглифам бронзового века, так охотились наши предки в евразийских степях тысячелетия назад.
казахского саята берет начало в 13-м веке. охотой с ястребом и соколом традиционно занимались в южных регионах казахстана, с беркутом шли на дичь в центральных и северных областях. как правило, за сезон, который начинался с образованием снежного покрова (когда пушные звери особенно ценны), опытный беркут мог поймать 5-6 лисиц и до 80 фазанов.
цена обученного орла равнялась стоимости 5-6 верблюдов, за сокола давали пару двугорбых. приручить и выучить пернатого хищника трудно, и те, кто мог это сделать, весьма почитались в народе. беркутчи пользовались огромным уважением, их считали посредниками между духами природы и людьми и не сомневались во владении охотниками языком птиц.
объяснение:
ответ:
результаты самоконтроля рекомендуется фиксировать в дневнике самоконтроля, чтобы была возможность их периодически анализировать самостоятельно или совместно с преподавателем, тренером и врачом.
дневник самоконтроля:
– занимающимся лучше познавать самих себя;
– приучает следить за собственным здоровьем;
– позволяет своевременно заметить степень усталости от умственной работы или тренировки, опасность переутомления и заболевания;
– определить, сколько времени требуется для отдыха и восстановления умственных и сил;
– какими средствами и при восстановлении достигается наибольшая эффективность.
самонаблюдения, отражаемые в дневнике самоконтроля, могут быть подобными и состоять из 15–20 показателей и более, но могут быть и краткими – из 5–8 показателей. это показатели должны быть наиболее информативными с учетом вида спорта или формы занятий.
студентам, занимающимся по учебной программе организованно или самостоятельно в оздоровительных целях, можно рекомендовать форму дневника, представленную в таблице 13.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Действует ли сила трения на стоящий в комнате шкаф?