Как правило, явление радуги возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды, взвешенных в воздухе. Эти капельки, являяясь своеобразным спектральным устройством, по-разному отклоняют свет разных цветов (красный свет отклоняется, примерно, на 137, фиолетовый на ≈ 139), в результате чего белый свет разлагается в цвета спектра (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим дугам исходит свечение, окрашенное в различные цвета спектра. При этом источник яркого света всегда должен находиться за спиной наблюдателя.
sveta1864
09.03.2020
По словам автора, Глеб — “начитанный и ехидный” человек, любви к нему никто не испытывает. “Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил ещё”. Шукшину важно раскрыть через подробный словесный поединок не только характер героя, но и показать страшноватую природу смеха, переодевания Глеба в спорщика, “полуучёного”: с одной стороны, он высмеивает затасканные формулы, весь поток информации из Москвы, а с другой — как бы предупреждает, что и провинция себе на уме, что она не только объект манипуляций
kseniay2006548
09.03.2020
Если “московские главы” оставляют ощущение несерьезности, ирреальности, то первые же слова романа об Иешуа весомые, чеканные, ритмичные. Никакой игры в “евангельских” главах нет. Здесь все дышит подлинностью. Нигде мы не присутствуем в его мыслях, не входим в его внутренний мир – не дано. Но только видим и слышим, как действует его ум, как трещит и расползается привычная реальность и связь понятий. Иешуа-Христос издалека подает великий пример всем людям. Идея произведения: всякая власть является насилием над людьми, настанет время, когда не будет власти ни кесаря, ни какой – либо иной власти”