Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
“Чишмәләр әйтерсең лә кичен йолдызларга, көндез кояшка берөзлексез сер сөйли. Гүя гасырлар буе сөйләп тә бетерә алмаган серләре кояш нурларына күчә.” җөмләләрендә әйтелгән фикерләрне сез ничек аңлыйсыз?
Что делать, если вредные промышленные выбросы оказывают пагубное воздействие на лесные насаждения? Лесопользование в техногенно нарушенных древостоях имеет свои особенности.
Данная проблема характерна для лесов, рядом с которыми возникли крупные промпредприятия. Например, большие площади поврежденных лесов (около 110 тыс. га) находятся в районе города Братска.
Воздействие промвыбросов снижает общий прирост древостоев, потери в запасах спелых насаждений по сравнению с неповрежденными участками составляют примерно 25,7 % или 67 м3/га. На поврежденной территории скопилось большое количество усыхающих и сухостойных деревьев, снижающих санитарную и эстетическую ценность насаждений и требующих рубки, на многих площадках сухостой превышает 15–25 % от общего запаса. Запасы древесины сухостойных и усыхающих деревьев в районе Братска оцениваются в количестве 2–3 млн м3. Особенностью сухостоя в этом районе является то, что такие сосны и лиственницы длительное время остаются на корню