1) при Перикле Афины достигли небывалого могущества
2) при Перикле в Афинах окончательно сложилась демократия
3) при Перикле Афины стали культурным центром Эллады
zuzazuza61
15.05.2023
В условии не указано, каково взаимное расположение данных точек на прямой. Поэтому рассмотрим три возможных случая.
1) Точка В — В1гутренняя точка отрезка АС (рис. 29). Тогда отрезок АС длиннее отрезка В С на длину отрезка АВ, т. е. на 8 см. Это противоречит условию. Следовательно, такой случай невозможен.
2) Точка С — внутренняя точка отрезка АВ (рис. 30). В этом случае АС + ВС = АВ. Пусть ВС = х см, тогда АС = (х + 2) см. Имеем:
х + 2 + х = 8;
х = 3.
Следовательно, ВС = 3 см, АС = 5 см.
3) Точка А — внутренняя точка отрезка ВС (рис. 31). В этом случае АВ + АС = ВС и тогда АС < ВС. Это противоречит условию. Следовательно, такой случай невозможен.
Ответ: АС = 5 см, ВС = 3 см.
elegiy
15.05.2023
Один из двух населённых пунктов А или В, например В, отразим симметрично относительно канала (точнее, относительно его ближайшего берега). Если мы соединим отрезком полученную точку С с точкой А, то точка D пересечения этого отрезка с каналом и будет искомой точкой расположения водонапорной башни. В самом деле, для любой другой точки Е на том же берегу канала суммарная длина труб до точек А и С (в силу симметрии относительно канала имеем равенства ЕВ =ЕС и DB=DC), которая в свою очередь будет превосходить величину АС=AD+DB, что и требовалось доказать.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие три суждения являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) при Перикле Афины достигли небывалого могущества
2) при Перикле в Афинах окончательно сложилась демократия
3) при Перикле Афины стали культурным центром Эллады