Наталья_Владимир708
?>

Вставьте пропущенное слово:» _ — это удача в достижении чего-либо, общественное признание»

Другие предметы

Ответы

kamimoza
ответ - Успех
krylova-natali

объяснение:

круговорот вещества во вселенной

итак, нам уже известно, что в разных областях межзвездного пространства плотность газа и пыли неравномерна. в некоторых же местах эти вещества скапливаются в более концентрированные структуры, образуя гигантские облака и сверхоблака.

однако межзвездный газ — это не просто разреженное вещество, представленное атомным и молекулярным водородом, а материал, из которого формируются новые звезды. а происходит этот процесс следующим образом. сначала в некоторых зонах газового облака в результате сил гравитации появляются плотные сгустки вещества — зародыши новых звезд.

образовавшийся «комок» продолжает сжиматься. и длится этот процесс до тех пор, пока в центре этого сгустка температура и плотность не поднимутся до той критической отметки, после которой начинаются термоядерные реакции, в ходе которых водород превращается в гелий. как только эти процессы пойдут, сгусток газа становится звездой.

кроме газа, активную роль в образовании звезд играет и межзвездная пыль. именно ей газ быстрее остывает. связано это, во-первых, с тем, что пыль поглощает выделяющуюся во время сжатия облака энергию; во-вторых, эту энергию она перераспределяет по другим диапазонам спектра, тем самым влияя на энергетический обмен между звездой и окружающим пространством. и от того, каковы свойства пыли, а также какое ее количество в протозвездном облаке, зависит, сколько звезд в нем появится, а также каковой будет их масса.когда в той или иной области молекулярного облака появились звезды, то они уже начинают оказывать существенное влияние на окружающий их газ. это влияние проявляется в том, что начинают также уплотняться и соседние газовые облака, что приводит к формированию в них новых звезд.то есть звездообразование в молекулярных облаках подобно цепной реакции: оно сначала «вспыхивает» в одной области облака, а затем постепенно охватывает другие его участки, а также примыкающие облака. в ходе этого процесса межзвездный газ превращается в звезды.

в конце концов наступает такой момент, когда весь водород в центре звезды превращается в гелий. а это значит, что и ядерные реакции горения водорода тоже затухают. после этого центральная часть звезды начинает уплотняться, а ее наружные области — расширяться.

в дальнейшем своем эволюционном развитии звезда сбрасывает свою наружную оболочку или же взрывается, в результате чего газ, из которого она была сформирована, снова возвращается в межзвездное пространство.

разлетающееся вещество оболочки подхватывает межзвездный газ, одновременно поднимая его температуру до многих сотен тысяч градусов. когда же он, удалившись на огромное расстояние от звезды, начинает охлаждаться, то образует волокнистые туманности, скорость расширения которых достигает сотен километров в секунду.

пройдет еще несколько сотен тысяч лет, когда остатки этого вещества начнут терять скорость и в конце концов рассеются в межзвездной среде. правда, при этом не исключено, что через какое-то время «фрагменты» этого газа могут снова войти в состав какой-либо новой звезды.

конечно, звезды появлялись и гибли в галактике на протяжении всего времени ее существования, то есть многих миллиардов лет. и поэтому практически весь тот газ, который в настоящее время присутствует в межзвездном пространстве, уже не раз прошел через ядерное горнило.

следует иметь в виду, что в первоначальном, или архаичном, газе пыль отсутствовала, то есть он был младенчески чист. появилась же она в ходе старения красных гигантов — массивных звезд, у которых температура наружной оболочки всего 2–4 тысячи градусов.

при столь низкой температуре в атмосфере звезды и возникают пылевидные частицы. под воздействием излучения звезды они выдуваются в межзвездное пространство, где затем смешиваются с межзвездным газом.

Salko17

ответ: экология казахстана находится в катастрофическом положении и является одной из самых больных тем в этой стране. антропогенные нагрузки, которые переживает эта республика, отнимают у природы все силы и нарушают естественную способность окружающей среды самовосстанавливаться. экстенсивное развитие сельского хозяйства приводит к деградации земель и оскудению ландшафтов. шестьдесят процентов всей площади республики казахстан жестоко опустныниваются, что, в свою очередь, уменьшает плодородие почв и сокращает продуктивность растениеводства и животноводства. нерациональное использование природных ресурсов и развитие орошаемого земледелия к нехватке воды в бассейнах малых и крупных рек юга казахстана: или, сырдарьи и других. за десятилетний период почти в два раза уменьшилась площадь аральского моря. озеро ожидает такая же судьба, если не будут предприняты меры. - читайте подробнее на fb.ru:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вставьте пропущенное слово:» _ — это удача в достижении чего-либо, общественное признание»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Макаров1887
nsn-2012
Yurevna419
anaissite6
mvolkov8
asvavdeeva
d43irina
leonidbaryshev19623
ИП-Сысоев1628
knigi21212
.Е.-Прокопьева
konstantinslivkov
Светлана-Тигран
rublevaoe392
cholga69