Согласно принципу конкурентного исключения (принципу Гаузе) организмы двух видов не могут занимать абсолютно одинаковые экологические ниши, так как в этом случае они вступают в конкурентные взаимоотношения, приводящие к вытеснению одного вида другим, более приспособленным, или к приобретению им другой экологической ниши.
В природе это происходит крайне редко, потому что формирование ниши определённого вида в процессе происходит в условиях борьбы за существование, сопровождаемой вытеснением одних видов другими.
Максим Павел
03.06.2021
Основу существования биоценоза составляют взаимные связи между его организмами.
Трофические, или пищевые, связи являются основными в биоценозе, поскольку благодаря им обеспечивается поток энергии и круговорот веществ. Трофические связи проявляются в питании одних организмов другими либо в питании мёртвыми остатками и продуктами жизнедеятельности. Например, жуки божьи коровки питаются тлями, а бабочки и пчёлы кормятся нектаром цветков. Жуки-могильщики уничтожают трупы мелких зверей и птиц, а жуки-навозники – помёт животных.
Топические (от греч. topos – место) связи возникают в том случае, когда одни организмы создают среду обитания для других. Например, лишайник золотянка поселяется на коре осин и берёз, а дятлы и поползни используют для гнездования и выведения птенцов дупла деревьев.
Форические (от лат. foras – наружу) связи устанавливаются тогда, когда одни организмы биоценоза участвуют в распространении и расселении других. Так, дрозды и свиристели распространяют семена рябины и калины; некоторые звери на своей шерсти разносят корзинки лопуха, имеющие для прикрепления специальные прицепки.
Фабрические (от лат. fabrica – мастерская) связи проявляются в использовании одними организмами продуктов выделения либо мёртвых остатков других организмов для сооружения своих гнёзд и жилищ. Например, сойка для строительства гнезда собирает шерсть зверей, сухую траву и опавшие листья, а рыжие лесные муравьи сооружают купол надземной части своего жилища – муравейника – из опавшей хвои.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между фамилиями военачальников и их деятельностью в период Гражданской войны: к каждому элементу первого