Шторы сегодня – незаменимый атрибут в интерьере. Благодаря огромному разнообразию видов штор – текстильные, панельные, жалюзи и др. – мы имеем возможность красиво оформить любые окна. Чаще всего необходимо, чтобы шторы несли не только функцию украшения окна, а также защищали от проникновения солнечных лучей и посторонних взглядов. Именно защитную функцию исполняли первые шторы в самые древние времена. Шкуры животных, которыми завешивались входы в первобытные жилища – прототип сегодняшних штор.
Только в Древней Греции (800-500 гг. до н.э.) начали применяться как элемент декора первые драпировки из ткани. В античное время искусство украшения окон преобладало над прочими «дизайна» помещений. Геометрические или растительные орнаменты на ткани показывали назначения комнат и подчеркивали изысканность убранства. Греческие орнаменты актуальны по сей день, ведь в античном творчестве активно применялся принцип «золотой середины», когда нельзя «ни добавить, ни убрать». Но самое широкое распространение шторы получили в эпоху Возрождения — Ренессанс. В те века (1440 — 1649) изобрели тонкие ткани – «газ», тюли, вуали. Первая тюль появилась в 15 веке по прихоти невесты короля Франции. Она пожелала, чтобы ткачи изобрели ткань, сквозь которую можно будет видеть всех, но никто не сможет видеть ее саму. Король даже отложил свою свадьбу, но и ждать долго не пришлось. Ткачи изобрели такую ткань довольно скоро, и для невесты изготовили прекрасную ширму. Название ткани дали в честь города, откуда были родом сами ткачи – Тюль. Из этой ткани стали делать не только ширмы и занавеси, но и одежду. В 19 веке уже наладили ткацкие станки, изготовление перестало быть ручным и подешевело. Гардины из тюля стали широко распространены.
В эту же эпоху активно украшали балдахинами кровати. Чем богаче выглядели балдахины, ширмы, занавеси окон, тем выше считался статус хозяина. Появились новые ткани – бархат, шелк, батист, кружево. Родился стиль барокко – «жемчужина неправильной формы», «морская раковина» — стремящийся к помпезности, излишествам, причудливости форм и размаху. Окна стали оформлять в тон обивке мебели, повторяя рисунок и богатство линий в ткани и всевозможных складках и драпировках. Добавлялось множество деталей – бахрома, кисти, пуговицы и бусины. Очень часто на различные элементы декора наносилась позолота – на ткани и карнизы в том числе. К концу эпохи Возрождения активно стал использоваться элемент «ламбрекен», довольно популярный и в сегодняшние дни. Это жесткая, либо мягкая конструкция из ткани, придающая оформлению окна законченный вид. Вопреки расхожему мнению о том, что первые ламбрекены появились к концу эпохи Возрождения (когда на смену «тяжелому», перегруженному деталями барокко пришел более утонченный и воздушный стиль рококо), история ламбрекенов уходит корнями в Древнюю Грецию. Но кроме того, что балдахины, ширмы и многослойные драпировки на окнах являлись признаком роскоши и знатного положения, украшали помещение, эти элементы интерьера защищали жильцов от холода. За многочисленными складками драпировок теплый воздух сохранялся дольше.
На смену пышности и праздничности барокко приходит стиль неоклассицизм (XVIII — XIX вв) – умеренность, изысканность и скромность в деталях, медленно приближая дизайн штор к их сегодняшнему виду. На смену ему, в середине века, приходит востребованный и в наши дни стиль минимализм. Шторы снова превращаются в простые полотна ткани.
Мы живем в эпоху научно-технического прогресса, благодаря чему появилось множество тканей и материалов с разнообразными практическими свойствами – пылеотталкивающими, водоотталкивающими, не поддерживающими горение и др. Широко применяется фотопечать на ткани. Разнообразие фактур, рисунков, материалов позволяет оформить любое окно в нужном стиле.
Мало кому известно, но тканевые драпировки также могли являться в то время причиной широкого распространения болезней. Ведь тогда не было доступных сегодня средств ухода за шторами и всевозможной техники
Объяснение:
Вот)
Штора, наверное, одно из древнейших изобретений человека. Еще в доисторические времена были шкуры, которыми завешивались проходы в пещерах. Можно себе представить шкуру леопарда или дикого волка как показатель престижности обитателей пещеры…
Как элемент защиты и декорирования шторы использовали еще в Древнем Египте, и можно утверждать, что с тех пор они никогда не выходили из моды, хотя сама мода на шторы постоянно меняется. Времена Греции и Рима подарили нам классические складки, стянутые понизу шнурком или пояском.
От Византии нам достались тяжелые роскошные шторы, украшенные вышивкой и драпировками, сегодня встречающиеся очень редко. Монашеские ограничения готического стиля на роскошь и даже цвет штор было вызвано не только тем, что требовалось самоограничение во всем, но и тем, что окна были маленькими и располагались очень высоко. Единственным назначением штор во времена господства готики была защита от солнечного света, которая требовалась далеко не всегда.
В эпоху Возрождения было придумано два вида штор – тяжелые занавеси, которые закрывали не только солнечный свет, но и комнаты от нескромных взглядов, а рядом с ними появились тонкие завеси из батиста или драгоценного шелка.
Следом свою лепту внесли французы. Пришло время барокко, рококо, ампира, а за ним стили модерн и постмодерн. Технологичность нашего времени привела к использованию современных материалов, светоотражающих и поглощающих технологий, большой популярности полуавтоматических систем управления шторами, рулонных штор, жалюзи и т.п.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите термин, о котором идёт речь. Русские рукописные книги с изложением исторических и современных