причина и следствие – философские категории, выражающие одну из форм всеобщей связи явлений. причина (лат. causa) обычно мыслится как явление, действие которого производит, определяет или вызывает другое явление; последнее называют следствием. аристотель развил учение о четырех причинах как четырех основных способах объяснения сущности, которые при этом выступают и как основные принципы существования. формулировка этих принципов подразумевает ответы на следующие вопросы о сущности: «что есть это? » (формальная причина); «из чего состоит? » (материальная причина); «как это произведено? » (действующая причина) и «для чего это? » (целевая причина). причинность, по аристотелю, немыслима без целесообразности. всякая сущность является таковой в полной мере, когда представляет собой энтелехию, т.е. содержит в себе цель своего бытия и выступает как осмысленная завершенность. рассмотрение действующей причины без учета целевой абсурдно, т.к. всякое действие производится не само по себе, а ради определенного результата. действие подчинено цели и производно от нее. объяснение сущности есть поэтому раскрытие целевой причины.
сущность и явление - философские категории, отражающие всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования. в мышлении категории с. и я. выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству — к понятию. постижение сущности предмета составляет науки.
в античной философии сущность мыслилась как «начало» понимания вещей и вместе с тем как источник их реального генезиса, а явление — как видимый, иллюзорный образ вещей или как то, что существует лишь «по мнению». согласно демокриту, сущность вещи неотделима от самой вещи и производна от тех атомов, из которых она составлена. по платону, сущность («идея») несводима к телесно-чувственному бытию, то есть совокупности конкретных явлений; она имеет сверхчувственный, нематериальный характер, вечна, бесконечна. у аристотеля, в отличие от платона, сущность («скорма вещей») не существует отдельно, помимо единичных вещей; с другой стороны, сущность, по аристотелю, не выводится из той «материи», из которой строится вещь. в средневековой философии сущность резко противопоставляется явлению: носителем сущности выступает здесь бог, а земное существование рассматривается как неистинное, иллюзорное. в философии нового времени противопоставление с. и я. приобретает гносеологический характер и находит своё выражение в концепции первичных и вторичных качеств.
ответ:
человек - существо разумное
человек обладает разумом, который сильно отличается от разума животных. у людей он может не только развиваться, но и совершенствоваться в процессе обучения.
основные отличия человека от животных:
1. человек обладает речью и мышлением.
2. люди относятся к прямоходящим существам. такое хождения сильно изменило строение скелета
3. человек способен к осознанному творчеству.
4. человек может предвидеть отдаленные последствия своих действий, а животные нет, они подчиняются своим инстинктам, а действия запрограммированы.
5. люди могут создавать различные сооружения, орудия труда и прочее.
6. животные удовлетворяют только биологические потребности. люди в свою очередь удовлетворяют социальные, духовные и биологические потребности.
7. у человека более развиты руки. он может коснуться большим пальцем мизинца и безымянного пальца. это позволяет нам использовать конечности для создания орудия труда и других предметов.
8. если сравнить человека с животным, то окажется, что мы практически голые. у животных много шерсти на теле, хотя на человеческом теле имеется столько же волосяных луковиц, как, к примеру у шимпанзе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Гигантский атмосферный вихрь — это 1) молния 2) гром 3) ураган 4) гейзер