воть
Объяснение:
Первый в мире спектрофотометрический мониторинг ряда избранных активных ядер галактик был начат в КрАО в 1970х годах. Вскоре выяснилось, что газ излучение которого создает широкие спектральные линии, имеет высокую концентрацию n>106 см-3 и большие скорости (≥5000 км/сек). Все последующие исследования спектров АЯГ сводились к выяснению структуры и природы этого газа.
В настоящее время мониторинг активных ядер галактик ведут несколько наземных обсерваторий (в том числе и КрАО) при поддержке космических телескопов. В частности, космические наблюдения подробнее изучить поведение этих галактик в рентгеновском и гамма-диапазоне, которые сильно поглощаются земной атмосферой.
Одна из наблюдающихся в КрАО галактик с активным ядром NGC 6814 в Орле. Снимок получен на телескопе АЗТ-8.
Особое внимание сейчас уделяется обнаруженной взаимосвязи между рентгеновским и оптическим излучением. Наблюдения показывают, что у большинства активных ядер галактик переменность оптического излучения является следствием переменности рентгеновского.
Важным типом исследований являются космические наблюдения в оптическом диапазоне, позволяющие измерить скорости движения отдельных звезд и их расстояние относительно центральной черной дыры. Зная эти данные, можно вычислить массу черной дыры по уточненному третьему закону Кеплера и сравнить ее с массой, посчитанной по методу эхо-картирования (описание метода см. ниже).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для покупки шоколадки Жене не хватило 8 руб, а Мите не хватило 10 руб. Они сложили свои деньги, но им все равно не хватило 2 руб.
2) 18-2= 16 (р.) - стоит шоколадка
Проверим:
16 - 8 = 8 (р.) - было у Жени
16-10 = 6 (р.) - было у Мити