Соберите прибор, как показано на рисунке 35, и проверьте его на герметичность. В пробирку поместите несколько гранул цинка и добавьте 2-3 мл разбавленной соляной кислоты.
В течение минуты выделяющемуся из прибора газу дайте свободно выходить из пробирки (вначале выделяющийся водород содержит примесь воздуха, который находился в приборе до начала реакции). Затем конец газоотводной трубки подведите к горлышку пробирки, предварительно заполненной водой и помещенной в перевернутом виде в чашку с водой. Когда газ заполнит пробирку, закройте ее под водой пробкой, выньте из чашки и поставьте в штатив горлышком вниз
sayfullinmr
05.02.2023
В 1774 г. французский ученый А. Лавуазье доказал, что воздух – это смесь в основном двух газов – азота и кислорода. Он нагревал металлическую ртуть в реторте на жаровне в течение 12 суток. Конец реторты был подведен под колокол, поставленный в сосуд с ртутью. В результате уровень ртути в колоколе поднялся примерно на 1/5. На поверхности ртути в реторте образовалось вещество оранжевого цвета – оксид ртути. Оставшийся под колоколом газ был не пригоден для дыхания. Этим опытом было доказано, что в воздухе содержится примерно 4/5 азота и 1/5 кислорода (по объему)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Исключи лишнее слово по трем признакам. Объясни. Зебра, лось, кот, жук. • Составь и запиши повествовательное
ответ к заданию по русскому языку