azarov8906
?>

1) Онтология, гносеология, аксиология. Каково содержание этих понятий? Какое отношение они имеют к философии? 2) "Философия... одна только отличает нас от дикарей и варваров..., каждый народ тем более гражданственнен и образован, чем лучше в нем философствуют..." Проанализируйте это положение Декарта. 3) «Философия – мать наук. Первые естествоиспытатели, как древнего, так и нового времени, были философами» (Л.Фейербах Согласны ли Вы с таким определением философии? 4. Можно ли сказать, что философия – это познание, философия – это нравственность, философия – это эстетика, философия – это логика? 5. «Философия прирождена человеку» ( И.Фихте). Согласны ли Вы с этим? 6.Что такое природа человека и включает ли она философию? 7. Какой из перечисленных вопросов является видоизмененной формулировкой основного вопроса философии? а) Откуда и каким образом появляется содержание наших мыслей? б) В каких формах совершается мышление и каким законам оно подчинено? в) В чем цель и смысл человеческого бытия? 8. Французский философ О.Конт (1798 – 1857) утверждал, что эпоха философии миновала навсегда. Положительные, «позитивные», науки (физика, математика, химия и др.) не нуждаются в философии. Прав ли Конт? 9.Как Вы понимаете слова С.И.Вавилова: «…Философские предпосылки далеко не безразличны для выводов и направления дальнейшей работы; они могут служить и тормозом, и стимулом развития науки». 10.Почему одна профессионально-техническая подготовка недостаточна для того, чтобы быть хорошим специалистом, правильно и эффективно вести свое дело, а нужно еще хорошо знать философию?

Другие предметы

Ответы

kalterbrun

Онтология, гносеология, аксиология, антропология, как основные разделы философии.

Онтология (ontos-сущность+logos-учение).Термин предложен немцем Гоклениусом. Один из разделов философии. Определяется, как 1) учение о бытие, как таковом; 2) учение о сверхчувственном мире; 3) учение о мире в целом. Понятие онтология в ходе развития неоднократно менялось. В средние века пытались построить учение о бытии, являетсяся философским доказательством истин религии. В Новое время под онтологией стали понимать особую часть метафизики, учения о сверхчувственной структуре всего сущего. Онтология активно критиковалась классиками идеализма (Кант, Гегель). В дальнейшем онтология получила определение, как наука о мире в целом.

Гносеология (gnosis-знание+logos-учение) - теория познания; изучает взаимоотношени субъекта и объекта в процессе познания, отношения знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания. Гносеология исследует сущность познавательного отношения человека к миру, его исходные условия и всеобщие основания.

Аксиология (axia-сущность+logos-учение) - философское исследование природы ценностей, их места в реальной жизни, структуре ценностного мира и связи ценностей между собой. Человек есть мера всех вещей и рассматривается как наивысшая ценность, а все его действи и их результат и последствия рассматриваются с точки зрения категорий "добра" и "зла".

Антропология (antropos-человек+logos-учение) - учение о человеке, как высшем продукте природы. Все свойства и особенности человека объясняются только своим природным происхождением. Антропология подчеркивает единство человека и природы, противопоставляется идеалистическому и дуалистическому пониманию природы человека.

Polina780
1) Онтология, гносеология и аксиология - это основные разделы философии.

- Онтология занимается изучением вопроса о бытии, то есть о сущности и природе реальности. В рамках онтологии исследуются такие понятия, как существование, сущность, причина, цель и другие, с помощью которых мы можем познать мир вокруг нас. Онтология исследует вопросы о том, что существует, как оно существует и как все связано между собой.

- Гносеология изучает процесс познания, то есть как мы узнаем и понимаем мир. Она исследует вопросы о возможности и пределах нашего познания, о методах и критериях истинности знания.

- Аксиология, в свою очередь, изучает ценности и ценностные ориентации. Она исследует вопросы о том, что является ценным или добрым, а что нежелательным или плохим, а также о том, какие меры и критерии мы используем для оценки и выбора.

Отношение этих разделов философии к философии в целом заключается в том, что они являются основополагающими для выработки философских понятий и системы понятий, которая помогает нам понять мир, познать его сущность, разобраться в процессе познания и определить ценности и целей, которые мы преследуем.

2) В данном положении Декарт утверждает, что философия является отличительной чертой человека, которая отличает его от дикарей и варваров. Это связано с тем, что философия обращается к самым глубинным вопросам человеческой сущности, к вопросам о смысле жизни, о высшей истине, о природе Вселенной и о многом другом.

Утверждение Декарта можно проанализировать так: философствовать - значит задавать глубокие вопросы, искать ответы на них, а также анализировать и оценивать свои действия и суждения. Каждый народ становится более гражданственным и образованным, в той мере, в какой в нем развивается философия. То есть, развитие философии способствует развитию общества и укреплению гражданских ценностей. Философия помогает нам лучше понять себя, мир вокруг нас и наши место и роль в нем.

3) Утверждение Л. Фейербаха о том, что философия является матью наук, можно согласиться или не согласиться, в зависимости от того, как мы понимаем то, что называем "науками". Если мы считаем науками только точные науки, такие как физика, математика и химия, то мы можем не согласиться с утверждением Л. Фейербаха. Однако, если мы расширим понимание наук на другие области знания, такие как история, психология, социология, биология и т.д., которые также исследуют определенные аспекты реальности, то можно согласиться с этим утверждением.

4) Философия не может быть сводима только к одному аспекту или содержанию. Она является многогранным предметом, который включает в себя все перечисленные аспекты - познание, нравственность, эстетика и логика. Философия пытается понять и объяснить мир во всех его аспектах и связях.

- Философия как познание относится к вопросам о том, как мы познаем мир, какие методы использовать, как оценивать и интерпретировать полученные знания.
- Философия как нравственность относится к вопросам о том, что является правильными (этическими) поступками, какие ценности принимать и придерживаться, как строить мораль.
- Философия как эстетика относится к вопросам о красоте, оценке искусства, символике и смысле.
- Философия как логика относится к вопросам о правильном и неправильном мышлении, о рассуждениях, о строении аргументов и логических закономерностях.

5) Многие философы соглашаются с утверждением И. Фихте о том, что философия природна для человека. Философия, в данном случае, понимается как стремление к познанию и пониманию мира, к размышлению о жизни и смысле существования. Философия помогает нам задавать глубокие вопросы и искать на них ответы, что отличает нас от животных.

6) Природа человека - это совокупность биологических, психологических и социальных особенностей, которые определяют его существование и жизнедеятельность. Философия можно считать одной из составляющих природы человека, так как она является инструментом, с помощью которого человек осуществляет свое познание мира и строит свои ценности и убеждения. Однако, природа человека не ограничивается только философией, так как в ней также присутствуют множество других аспектов, таких как биология, социология, психология и прочие.

7) Основной вопрос философии можно сформулировать следующим образом: "В чем смысл и цель человеческого существования?". Этот вопрос охватывает множество других вопросов, таких как вопросы о смысле жизни, истине, нравственности, возможностях познания и другие.

В данном случае, из перечисленных вариантов вопросов, вопрос "в) В чем цель и смысл человеческого бытия?" является видоизмененной формулировкой основного вопроса философии.

8) Утверждение О. Конта о том, что эпоха философии миновала и позитивные науки не нуждаются в философии, можно считать относительным и несколько узким. Позитивные науки изучают определенные аспекты реальности с помощью определенных методов и подходов, но это не означает, что они полностью отвечают на все вопросы о мире и человеческом существовании. Философия вносит свой вклад в понимание и интерпретацию полученных знаний и исследуемых явлений, а также помогает нам задать глубокие вопросы и размышления, которые могут быть недоступны позитивным наукам.

9) Слова С.И. Вавилова говорят о том, что философские предпосылки имеют большое значение для научных выводов и дальнейшей работы. Философские предпосылки могут служить как тормозом, так и стимулом для развития науки. Они помогают нам задать правильные вопросы, выбрать подходящие методы и фреймворки для нашего исследования и дать научным выводам более глубокое и всеобъемлющее объяснение. Философия помогает проникнуть в суть явления или проблемы, что может быть полезно для научных исследований и развития науки.

10) Профессиональная подготовка и знание специфических навыков и технических аспектов своей профессии являются необходимыми для хорошего специалиста. Однако, чтобы быть эффективным и правильно выполнять свою работу, необходимо также иметь философскую базу знаний. Это связано с тем, что философия позволяет нам шире и глубже понимать мир, задавать глубокие вопросы и видеть взаимосвязи между различными аспектами нашей деятельности. Философия также помогает развивать критическое мышление, этическую и моральную осознанность, а также способы решения проблем и постановки целей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) Онтология, гносеология, аксиология. Каково содержание этих понятий? Какое отношение они имеют к философии? 2) "Философия... одна только отличает нас от дикарей и варваров..., каждый народ тем более гражданственнен и образован, чем лучше в нем философствуют..." Проанализируйте это положение Декарта. 3) «Философия – мать наук. Первые естествоиспытатели, как древнего, так и нового времени, были философами» (Л.Фейербах Согласны ли Вы с таким определением философии? 4. Можно ли сказать, что философия – это познание, философия – это нравственность, философия – это эстетика, философия – это логика? 5. «Философия прирождена человеку» ( И.Фихте). Согласны ли Вы с этим? 6.Что такое природа человека и включает ли она философию? 7. Какой из перечисленных вопросов является видоизмененной формулировкой основного вопроса философии? а) Откуда и каким образом появляется содержание наших мыслей? б) В каких формах совершается мышление и каким законам оно подчинено? в) В чем цель и смысл человеческого бытия? 8. Французский философ О.Конт (1798 – 1857) утверждал, что эпоха философии миновала навсегда. Положительные, «позитивные», науки (физика, математика, химия и др.) не нуждаются в философии. Прав ли Конт? 9.Как Вы понимаете слова С.И.Вавилова: «…Философские предпосылки далеко не безразличны для выводов и направления дальнейшей работы; они могут служить и тормозом, и стимулом развития науки». 10.Почему одна профессионально-техническая подготовка недостаточна для того, чтобы быть хорошим специалистом, правильно и эффективно вести свое дело, а нужно еще хорошо знать философию?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladimir152
pravovoimeridian
Олег2014
Zhilinoe134
mar1030
oksit
Leon-12
fudan
homeo85
Лусине_Ильенков134
oxy03214428
Алиференко_Елена342
reception
mila010982
adminaa