Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5-тапсырма. Мәтінді оқыңдар. 4-тапсырмада берілген пікірмен салыс- тырып, ортақ ойды анықтаңдар. Қиындықтан шығуға не көмектесті?Электрондық ми өз экранына космос картасын жайып салды.Экипаж мүшелері әлем картасына үңілді. «Байқоңырдың» кележатқан жері от жебе болып жарқырайды, ұлан-асыр космос мұхиты.Галактикалық жеке-жеке жұлдыз жүйелері шоқ-шоқ болыпшашылып жатыр. Оқта-текте космос аралдары, құйрықты жұлдыздаркөзге шалынады. Қайда тарту керек?!Оразов «Байқоңырдың» жолына ең таяу деген қос жұлдызшоғырына бұрылуға ұйғарды. Ол небәрі он жеті планетадан құралған.Қос жұлдыз егіз Күндер іспеттес...Оразов «Байқоңырды» дәл осы планетаға бағыттады. Экипажмүшелері үнсіз ишаратпен бұл шешімді мақұлдағандай. ТекКибер алақанын соққылап, қуанып қалды. Алақай, жаңа планетакөреміз! Оның бұл қуанышы орынды еді. Экспедиция жинапқайтқан материалдар өте құнды. Оны аман-есен адамзат ұрпағынажеткізу бұлжымас борыш. Тура жолдан ауытқудың кесапатымол. Кеме уақыттан ұтылады, жанар отыны таусылады. Алайдашешім біреу ғана болуға тиіс. Ол – «Байқоңырды» және оның жиғанматериалдарын қайткен күнде аман сақтап қалу...Т. Сұлтанбеков. «Ғажайып планета» казахский язык восьмой класс
Роман «Герой нашего времени» состоит из нескольких повестей, которые могут восприниматься как отдельные литературные произведения. Тем не менее каждая из составляющих является необъемлемой частью целого.
Особенность композиции в том, что отдельные повести расположены не в хронологическом порядке (т.е. согласно фабуле), а совершенно иначе. Сюжет, то есть совокупность событий в их композиционной последовательности, не совпадает с фабулой. Лермонтов одним из первых в литературе применил подобный приём. С какой целью он это сделал?
Сюжет, не совпадающий с фабулой, помогает переключить внимание читателя с событийной, внешней стороны на внутреннюю сторону, с детективной на духовную.
В «Герое нашего времени» воссоздана «вершинная композиция», характерная для романтической поэмы. Читатель видит героя только в напряжённые, драматические моменты его жизни. Промежутки же между ними оказываются не заполненными. Мы встречаемся с героем в крепости и в последней сцене тоже видим его в крепости — это создаёт эффект кольцевой композиции.
В различных частях романа мы видим главного героя с точки зрения разных персонажей: рассказчика, Максима Максимыча, самого Печорина. Таким образом, читатель видит Печорина с позиций разных людей.
О роли каждой повести в романе можно говорить с разных точек зрения: можно делать акцент на композиционной роли, можно — на значении в раскрытии характера Печорина, на его способности действовать в различных ситуациях. Мы сосредоточимся на содержании отдельных повестей.
«Бэла»: Печорин отрабатывает романтический стереотип «естественная любовь к дикарке». Лермонтов реалистически развенчивает принятую точку зрения, что подобная любовь может быть плодотворной. Печорин показан глазами бесхитростного Максима Максимыча.
«Максим Максимыч»: Печорин нарисован в его отношении с старому сослуживцу Максиму Максимычу как свидетелю своего прошлого: вероятнее всего, он был сух с Максимом Максимычем и поспешил с ним расстаться, так как не хотел будить воспоминания об ушедшем. О Печорине повествует рассказчик — молодой образованный офицер, который уже слышал историю о Бэле.
«Журнал Печорина»: о себе рассказывает сам Печорин.
«Тамань»: Печорин отрабатывает романтическую ситуацию влюблённости в «честную контрабандистку», которая заканчивается для него плачевно. Особенность повести в том, что в ней нет фрагментов самоанализа, а есть повествование, приближенное к разговорной речи (так Печорин мог бы рассказать о произошедшем с ним своим товарищам).
«Княжна Мэри»: жанровая основа — светская повесть, события в которой, как правило, связаны с любовной интригой в светском обществе и идеей соперничества между двумя мужчинами. От разговорного повествовательного стиля «Тамани» отличается подробными описаниями окружающего и детальным самоанализом (рефлексией), сходна остротой сюжета. Представляет собой дневниковые записи.
Содержит взгляд на Печорина со стороны Вернера, включает реплики других героев (Веры, Мэри, Грушницкого), описывающие различные проявления характера Печорина.
«Фаталист»: вновь перед нами стиль устного повествования (как в «Тамани»), Содержание повести — попытка понять движущие силы мира (рок, судьба или осознанная воля человека).