vfilina
?>

Какие общечеловеческие проблемы поднимаются в трагедиях? Пушкин «Маленькие трагедии»

Другие предметы

Ответы

Anna-Miron
Деньги — искусство — любовь — смерть
triumfmodern
Настоятель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий утверждал, что власть, полученная светским правителем от Бога, может использоваться с недобрыми намерениями. Таким «тираническим» правителям подданные имеют право не подчиняться и даже выступать против них. Впрочем, вскоре, после того как великий князь в 1505 г. взял Волоколамский монастырь под своё покровительство, Иосиф изменил точку зрения. Он стал доказывать, что ответственность за то, как светский правитель распоряжается своей властью, он несёт только перед Богом.
Так, выигрывая в материальных вопросах, церковь попадала во всё большую зависимость от светских правителей.
vallzh8328
первоначально на лицевой стороне был изображен всадник, поражающий копьем крылатого змея. На лицевой же стороне шла круговая надпись «Печать Великого князя Ивана Васильевича». На оборотной изображения не было, шло лишь продолжение надписи лицевой стороны «Всея Руси». Историки справедливо считают, что всадник на первой печати – это Георгий Победоносец, однако изображение его было неканоничным, свободным, а потому сильно отличается от тех оттисков, которые оставлялись позже на верительных грамотах.

Когда Иван Третий закончил объединение вокруг Москвы удельных княжеств, надпись на оборотной стороне печати была дополнена «и великий князь Московский, Владимирский, Вятский, Новгородский, Тверской, Псковский, Пермский и Болгарский».

Лишь только в 1472 году, в год венчания с Софьей Палеолог, на оборотной стороне матрицы был добавлен рисунок с двуглавым орлом, головы которого венчали короны. Софья Палеолог была племянницей последнего Византийского императора Константина Палеолога, и по его велению двуглавый орел был передан России как символ павшей империи.

С 1479 года на печати Ивана Третьего на лицевой стороне был изображен Георгий Победоносец в каноническом воплощении, умертвляющий крылатого змея. С этого времени Георгий Победоносец стал символом Москвы. На оборотной стороне печати - двуглавый орел. Надписи были сохранены. В таком виде печать сохранилась и в царствование Василия Третьего – сына Ивана Великого, и только во время царствования Ивана Грозного печать была изменена.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие общечеловеческие проблемы поднимаются в трагедиях? Пушкин «Маленькие трагедии»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kharkina1328
Drugov_Vladimirovna
dvpered
and-syr
potapin
d2002
olma-nn477
Reutskii-Kirilovskii1625
partners
matoksana
sotrudnik3
Александра-Андрей909
sergey
MISAKOVNA49
Нана_Елена