ответ:
объяснение:
вторжению гуннов в европу во второй половине iv в. предшествовал период их концентрации в волго-донском междуречье в области к востоку от танаиса.
одни исследователи датируютгунно-аланскую войну в волго-донском междуречье и степном предкавказье 350-370 гг., другие считают, что она длилась с 360 по 370 гг. и завершилась разгромомаланов-танаитов.
гунны в период их появления на востоке европы не представляли политической целостности. их вторжение было широкой миграцией относительно слабо связанных между собой частей одного этнолингвистического массива.
европейскую гуннов делят на 4 этапа:
нашествие гуннов в степи (370 - 378 гг.); образование и господство гуннского племенного союза в северном причерноморье (378 - 445 гг.); держава аттилы в паннонии (венгрия) (445 - 454 гг.); распад гуннского племенного союза (454 - вторая половина v
около 371 г. гунны под предводительством и при содействии алан "внезапным натиском ворвались в обширные и плодородные земли эрманариха", расположенные между доном и дунаем.
они проникли сюда двумя путями:
переправившись через дон (танаис)и через керченский пролив и крымский полуостров.
гунно-готская война длилась около пяти лет. германарих "долго пытался удержаться твердо и прочно", но, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством. готский союз распался, некоторые племена (росомоны) перешли на сторону врага, другие бежали в 376 г. в пределы восточно-римской империи. преследуя их, гунны дошли до дуная и разрушили несколько пограничных римских городов, но не стали продвигаться далее, т.к. следовало навести порядок на вновь покоренных территориях.
в 395 г. гунны устремились двумя потоками на земли римской империи. один прошел через фракию в европу, а другой - через кавказ в малую азию и сирию. вторжение поразило восточные провинции.
гунны "произвели невероятное избиение людей и все наполнили резней и ужасом". весной 396 г. они вернулись в предкавказские степи через дербентский проход.
около 400 г. гунны появились на дунае. они постепенно проникали и на территорию паннонии, которая в это время была занята племенами вандалов и алан. в 406 г. под давлением гуннов последние переправились через рейн.
с 425 г. гунны, стали предпринимать походы на запад и в византию. в 434 г. они осаждали константинополь.
ответ:
теория имеет свою развития, связанную с развития общества. еще древние ученые пытались ответить на вопросы: почему товары обмениваются друг на друга в определенных пропорциях, что лежит в основе формирования цен.
в 1615 г. французский ученый антуан монкретьен в "трактате политической " ввел в научный обиход термин "политическая ". под политической он понимал науку, изучающую правила хозяйственной деятельности. возможность научного анализа процессов возникла при разложении феодализма и зарождении капитализма. теоретическим отражением этого процесса стал меркантилизм.
меркантилизм. возникновение первой теории в xvi - xvii веках связано с развитием товарно-денежных отношений, которые не поддавались традиционному эмпирическому объяснению. поэтому меркантилисты видели источник богатства общества в развитии внешней торговли. наиболее видными представителями этой школы являлись томас ман и французский ученый жан батист кольбер.
. значительный вклад в теорию внесли представители французской школы хуш века. они перенесли центр исследований с поисков эффективных форм вмешательства государства в на установление объективных законов производства и потребления. недостатком теории было то, что они видели источник богатства общества в развитии земледелия (основной отрасли экономки в то время) и считали, что развивается по естественным природным законам. основатель школы франсуа кенэ писал, что все в этом мире подчинено законам природы, а люди одарены достаточным разумом, чтобы их постигнуть и соблюдать.
классическая политическая . в середине xvii века уильям петти впервые связал стоимость товаров с количеством труда, содержащегося в них. в отличие от меркантилистов у. петти увидел источник богатства не в сфере торговли, а в сфере производства и обосновал положение о трудовом происхождении всех благ.смит развил идеи у.петти и заложил основы теории трудовой стоимости. в 1776 г. вышла работа а.смита" исследование о природе и причинах богатства народов", которая стала настольной книгой . политическую а.смит определял как науку, ставящую перед собой две :
1) обеспечить народу обильный доход или средства существования и возможность добывать себе их;
2) доставлять государству доход, достаточный для удовлетворения общественных потребностей.
а.смит раскрыл роль рынка как сложной системы организации общественного хозяйства и определил, что отдельный человек, преследуя собственные интересы, неосознанно зачастую служит интересам общества более действенным образом, чем когда стремится делать это сознательно. действиями индивидуума "невидимая рука" - стихийное воздействие объективных законов.
другой давид рикардо считал главной политической выявление законов, которые распределением доходов. в своей работе "начала политической и налогообложения? д. рикардо рассматривает понятия меры стоимости и меновой стоимости, разделяет понятия богатства и стоимости.
марксистская теория. развитие капитализма к обострению противоречий между различными классами. карл маркс и фридрих энгельс на основе классового подхода к анализу развития капиталистического хозяйства впервые применили метод материалистической диалектики, раскрыли законы развития капитализма. теория трудовой стоимости была развита в марксову теорию стоимости товара, ставшую основой для разработки теории прибавочной стоимости и эксплуатации наемных работников.
маржинализм. в начале 70-х годов х1х в. почти одновременно уильямом стенли джевонсом, карлом менгером и мари-эспри леоном вальрасом были сделаны независимые открытия новой теории, основанной на так называемых предельных отношениях, таких как предельная полезность и предельная производительность. в теории трудовой стоимости ценность товара измеряется величиной затраченных ресурсов. в теории предельной полезности анализ ценности продукта проводится с позиции психологии отдельного человека, участвующего в процессах. маржиналистские теории и теория общего равновесия вальраса создали новое - неоклассическое направление, которое в настоящее время является одним из основных в теории.
сегодня различают пять основных направлений развития мысли: неоклассическое или маржиналисткое, кейнсианское, монетаризм, институциально-социологическое.
основными идеями неоклассической теории являются идеи об общей равновесной среде, основными элементами которой являются труд, товары, деньги, рынок товаров и услуг и рынок факторов. основополагающими принципами этой системы являются принцип свободной конкуренции и принцип невмешательства государства
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Схема учебного взаимодействия с учетом активности всех его участников (выбрать правильный ответ):