Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние; под псевдонимом Фани (бренный) писал на персидском. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.
Венгерский востоковед, путешественник, Арминий Вамбери в 1863 году побывавший в Средней Азии, писал об Алишере Навои: «величайший узбекский поэт Навои известен всем и каждому»
В советской и российской историографии Алишер Навои определяется как узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
Объяснение:
Надеюсь вам
Хореография относится к древнейшему виду искусства. Потребность в танце возникла у башкир в связи с проведением свадебных ритуалов (танцы невест, танец свекрови, танец «Сыбыртҡылау» ), потребностями в проведении праздников, соперничеством (танец «Ҡапма-ҡаршы»), с тотемическим культом птиц (танцы «Кәкүк» — «Кукушка», «Ҡара тауыҡ» — «Черная курица», «Аҡҡош» — «Лебедь», «Ҡор уйыны» — «Глухариная игра»), с желанием вызвать хороший урожай, охотничьими и военными танцами, ведущими к успеху.
Башкирские танцы сопровождаются различными атрибутами (плеть, платками, веревками, шаль, украшением деревьев лоскутками, народными костюмами). Разнообразные одежды и такие атрибуты как платки, полотенца были символами благополучия, плодородия.
Башкирские танцы сопровождаются башкирскими национальными мелодиями. Особенности башкирских мелодий: две четырехтактные фразы с повторениями, музыкальный размер — 2/4. Основными являются мелодии квадратной мелодической и метроритмической структуры. Мелодии обычно исполняются на курае, кубызе, думбыре, голосом.
В XX веке, в связи с переходом башкир к вере в марксистско-ленининскую теорию, а в XXI веке в капитализм — многие танцы и пляски утратили связь с древними верованиями и исполнялись в основном во время праздников..
Объяснение:
вот и все
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое настроение в стихотворении преобладает? Почему? Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями»
- лирическому герою жаль покинутой родины, где он был еще совсем недавно («Слишком были такими недавними / Отзвучавшие в сумрак года»);
- ему до сих пор снятся милые сердцу места («До сегодня еще мне снится / Наше поле, луга и лес…»);
- ничто не может отнять у лирического героя любовь к родному дому («Как бы я и хотел не любить, / Всё равно не могу научиться…»).