александр порфирьевич бородин родился 12 ноября 1833 года в петербурге. с ранних лет проявил незаурядные способности и интерес к музыке и естетественным наукам. обучался игре на фортепьяно, флейте, виолончели. в 14-15-летнем возрасте написал несколько камерно-инструментальных произведений. в 1850 году поступил в медико-хирургическую академию. в 1858 году защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. в 1859 году для музыкального совершенствования бородин был послан за границу, где провел три года. знакомство в 1862 году с и членами его кружка произвело "решительный поворот в художественной жизни" композитора. впоследствии членов этого содружества стасов назвал "могучей кучкой". в 1864 году бородин был назначен профессором медико-хирургической академии; все свободное время он упорно отдает музыке. в 1867 году была закончена первая симфония.
в 1876 году бородиным была написана вторая симфония - "богатырская", которая стала знаменитой. в конце 70-х годов музыка бородина начинает завоевывать признание за границей. определенную роль в этом сыграл ференц лист, с большой симпатией относившийся к школе.
скончался бородин 27 февраля 1887 года в петербурге.
классик музыки, автор всемирно известной оперы "князь игорь" и один из создателей классической симфонии, бородин был и крупнейшим ученым-, сподвижником менделеева и бутлерова. он вошел в науку как автор более сорока опубликованных работ.
Формы международного экономического сотрудничества, это прежде всего, внешняя торговля, вывоз капитала, научно-техническое сотрудничество, компенсационные сделки, кредитно-финансовые отношения, предоставление различного рода услуг, международный туризм, совместное строительство объектов и т.д.
1. Торговля. С этой формы осуществляется купля-продажа товаров широкого потребления: одежды, обуви, парфюмерии, галантереи, культтоваров, а также продовольственных товаром и сырья. Происходит также торговый обмен продукцией для промышленного потребления: узлы, детали, запасные части, прокат, подшипники, агрегаты и т.д. Возможна покупка товаров и оборудования для общественного потребления: городской транспорт, оборудование для больниц и поликлиник, курортов, лекарства, устройства и оборудование для охраны окружающей среды. Осуществляется купля-продажа продукции интеллектуального труда: лицензии, ноу-хау, инжиниринговая продукция. Заинтересованность практически всех стран в расширении своей внешней торговли связана, прежде всего, с потребностью сбыта национальной продукции на внешних рынках, необходимостью получения определенных товаров извне и, наконец, стремлением извлечь высокую прибыль за счет международного разделения труда, позволяющего добиться экономии общественного труда в процессе рационального производства и обмена его результатами между различными странами.
Приоритетным во внешней торговле следует считать ориентир на развитие экспорта, так как покупку товаров по импорту можно осуществлять при наличии либо иностранной валюты, либо конкуренто товара.
Экспорт — совокупность множества коммерческих операций по продаже вывозу заграницу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Импорт — совокупность множества коммерческих операций по покупке и ввозу иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны. Реэкспорт — вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране какой-либо переработке (это является обязательным условием любой реэкспортной операции). Реимпорт — ввоз из-за границы ранее вывезенных товаров, подвергшихся там переработке. Ими могут быть товары, не проданные на аукционе, выставке, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и другие.
2. Совместное предпринимательство. Данная форма может быть реализована в промышленной сфере на заводах, фабриках, предприятиях; в сельском хозяйстве, науке, образовании, медицине, транспорте, культуре, искусстве, кредитно-финансовой сфере.
3. Оказание услуг. Большое распространение в международном бизнесе принадлежит посредническим, банковским, биржевым услугам, страхованию, туризму, международным перевозкам грузов. Быстро растет объем услуг, который оказывают компьютерные сети, имеющиеся в развитых странах мира.
4. Сотрудничество, содействие. Все большее распространение получают научное, техническое, экономическое сотрудничество. Усиливается научный и культурный обмен, увеличивается количество спортивных мероприятий.
5.Научно-технический прогресс вносит существенные изменения в характер международной торговли, вызывая наряду со структурными сдвигами в товарных потоках изменение схем транспортного обеспечения. Быстрое изменение структуры производственных мощностей на транспорте происходит в связи с расширением спроса на перевозочную работу на мировых транспортных рынках, а главное в результате новых требований к качеству транспортных услуг. 6.Международный туризм занимает видное место в экономике большинства стран. Являясь потребителем услуг, предоставляемых различными отраслями народного хозяйства, он одновременно расширению объемов их деятельности, качественному совершенствованию, получению значительных валютных поступлений при сравнительно небольших вложениях.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
выписать информацию о событиях по изучению околоземного пространства в истории отечественной космонавтики (можно даты)
4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника земли «Спутник-1»
12 апреля 1961 года — первый полёт человека в космос, Юрий Гагарин.
16 марта 1966 года — произведена первая ручная стыковка космических аппаратов, пилотируемого корабля «Джемини-8» и мишени «Аджена».
30 октября 1967 года — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». (СССР).
15 сентября 1968 года — первое возвращение космического аппарата (Зонд-5) на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.
16 января 1969 года — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
21 июля 1969 года — первая высадка человека на Луну (Н. Армстронг) в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон-11», доставившей на Землю, в том числе и первые пробы лунного грунта.
19 апреля 1971 года — запущена первая орбитальная станция «Салют-1».
3 марта 1972 года — запуск первого КА, покинувшего впоследствии пределы Солнечной системы: «Пионер-10».
12 апреля 1981 года — первый полёт первого многоразового транспортного космического корабля «Колумбия».
20 февраля 1986 года — вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции «Мир»
15 ноября 1988 года — первый и единственный космический полёт МТКК «Буран» в автоматическом режиме.
20 ноября 1998 года — запуск первого блока «Заря» Международной космической станции.
Полёты человека в космос
12 апреля 1961 года — совершён первый полёт человека в космос (Юрий Гагарин) на корабле «Восток-1».
12 августа 1962 года — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях «Восток-3» и «Восток-4». Максимальное сближение кораблей составило около 6,5 км.
16 июня 1963 года — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле «Восток-6».
12 октября 1964 года — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1».
18 марта 1965 года — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2».
Исследования планет
4 января 1959 года — станция «Луна на расстоянии 60000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
14 сентября 1959 года — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР.
4 октября 1959 года — запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
3 февраля 1966 года — АМС «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
1 марта 1966 года — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
3 апреля 1966 года — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
24 сентября 1970 года — станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю (станцией «Луна-16») образцов лунного грунта. Она же — первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела (то есть, в данном случае, с Луны).
17 ноября 1970 — мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли: «Луноход-1».
15 декабря 1970 года — первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: «Венера-7».
13 ноября 1971 года — станция «Маринер-9» стала первым искусственным спутником Марса.
27 ноября 1971 года — станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.
2 декабря 1971 года — первая мягкая посадка АМС на Марс: «Марс-3».
20 октября 1975 года — станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры.
октябрь 1975 года — мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры.
7 декабря 1995 года — станция «Галилео» стала первым искусственным спутником Юпитера.
24 июня 2000 года — станция NEAR Shoemaker стала первым искусственным спутником астероида (433 Эрос).
30 июня 2004 года — станция «Кассини» стала первым искусственным спутником Сатурна.
15 января 2006 года — станция «Стардаст» доставила на Землю образцы кометы Вильда 2.
17 марта 2011 года — станция Messenger стала первым искусственным спутником Меркурия.
Объяснение:Вот)