expozition
?>

На двух полках было одинаковое к-во книг. после того как с одной полки переложили на другую 4 книги, к-во книг на одной полке стало в 2 раза больше, чем на другой. сколько всего книг на двух полках?

Другие предметы

Ответы

soclive7762

ответ:

12

пошаговое объяснение:

x - кол-во книг на полке

x+4 = 2(x-4)

x+4 = 2x-8

2x-x = 4+8

x = 12

Аверьянова

пусть на каждой полке было по х книг. уравнение:

(х - 6) * 2 = х + 6

2х - 12 = х + 6

2х - х = 6 + 12

х = 18

18 * 2 = 36 книг было на двух полках

ответ: всего было 36 книг, по 18 книг на каждой полке.

kalina1372

Астрономия — одна из древнейших и старейших наук. Она возникла из практических потребностей человечества.

С тех пор как на Земле существуют люди, их всегда интересовало то, что они видели на небе. Ещё в глубокой древности они заметили взаимосвязь движения небесных светил по небосводу и периодических изменений погоды. Астрономия тогда была основательно перемешана с астрологией.

По расположению звёзд и созвездий первобытные земледельцы определяли наступления времён года. Кочевые племена ориентировались по Солнцу и звездам. Необходимость в летоисчислении привела к созданию календаря. Ещё доисторические люди знали об основных явлениях, связанных с восходом и заходом Солнца, Луны и некоторых звёзд. Периодическая повторяемость затмений Солнца и Луны была известна очень давно. Среди древнейших письменных источников встречаются описания астрономических явлений, а также примитивные расчетные схемы для предсказания времени восхода и захода ярких небесных тел, методы отсчёта времени и ведения календаря.

Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей движения небесных тел. В качестве примеров можно привести додинастические древнеегипетские монументы и Стоунхендж. Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев[en], индийцев, майя и инков уже проводили методические наблюдения ночного небосвода.

Астрономия успешно развивалась в Древнем Вавилоне, Египте, Китае и Индии. В китайской летописи описывается затмение Солнца, которое состоялось в 3-м тысячелетии до н. э. Теории, которые на основе развитых арифметики и геометрии объясняли и предсказывали движение Солнца, Луны и ярких планет, были созданы в странах Средиземноморья в последние века дохристианской эры. Вместе с но эффективными приборами, они служили практическим целям вплоть до эпохи Возрождения.

Особенно большого развития достигла астрономия в Древней Греции. Пифагор впервые пришел к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, а Аристарх Самосский высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца. Гиппарх во II в. до н. э. составил один из первых звездных каталогов. В произведении Птолемея «Альмагест», написанном во II в. н. э., изложена геоцентрическая система мира, которая была общепринятой на протяжении почти полутора тысяч лет. В средневековье астрономия достигла значительного развития в странах Востока. В XV в. Улугбек построил вблизи Самарканда обсерваторию с точными в то время инструментами. Здесь был составлен первый после Гиппарха каталог звёзд.

С XVI в. начинается развитие астрономии в Европе. Новые требования выдвигались в связи с развитием торговли и мореплавания и зарождением промышленности освобождению науки от влияния религии и привели к ряду крупных открытий.

Из всех естественных наук астрономия более других подвергалась нападкам папской курии. Лишь в 1822 году инквизиция формально объявила — в противоречии с прежними воззрениями католической церкви — что в Риме дозволено печатание книг, в которых изложены суждения о движении Земли и неподвижности Солнца. После этого при издании Индекса запрещённых книг 1835 года, из него были исключены имена Коперника, Кеплера и Галилея[2].

Окончательное выделение научной астрономии произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время. Но только изобретение телескопа позволило астрономии развиться в современную самостоятельную науку.

Исторически астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей и даже астрологию. В наши дни профессиональная астрономия часто рассматривается как синоним астрофизики.

Рождение современной астрономии связывают с отказом от геоцентрической системы мира Птолемея (II век) и заменой её гелиоцентрической системой Николая Коперника (середина XVI века), с началом исследований небесных тел с телескопа (Галилей, начало XVII века) и открытием закона всемирного притяжения (Исаак Ньютон, конец XVII века). XVIII—XIX века были для астрономии периодом накопления сведений и знаний о Солнечной системе, нашей Галактике и физической природе звёзд, Солнца, планет и других космических тел.

Научно-техническая революция XX века имела чрезвычайно большое влияние на развитие астрономии и особенно астрофизики.

Появление крупных оптических телескопов, создание радиотелескопов с высоким разрешением и осуществление систематических наблюдений привели к открытию, что Солнце входит в состав огромной дискообразной системы, состоящей из многих миллиардов звёзд — галактики. В начале XX века астрономы обнаружили, что эта система является одной из миллионов подобных ей галактик.

Открытие других галактик стало толчком для развития внегалактической астрономии. Исследование спектров галактик позволило Эдвину Хабблу в 1929 году выявить явление «разбегания галактик», которое впоследствии получило объяснения на основе общего расширения Вселенной.

n-896458

Ученик имеет право:

Право    на    получение    бесплатного    образования     в    соответствии    с государственными образовательными стандартами. Развитие своей личности, своих талантов, умственных и физических Право на обучение в рамках государственного образовательного стандарта по индивидуальным учебным планам, в порядке, определяемом уставом школы (обучение на дому по медицинским показаниям).  Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, определяются Уставом школы на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.

Право на свободное выражение собственных взглядов, убеждений и мнений в корректной форме, не унижающей прав других людей. Взглядам учащегося уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.  

Право быть выслушанным.  

Право на получение информации, соответствующей его возрасту, целям и задачам учебно-воспитательного процесса.  

Право на свободу мысли, совести и религии.

Право на уважение человеческого достоинства.

Право на учителя на дополнительных занятиях, предусмотренных графиком работы школы.

Право  на получение дополнительных  платных  образовательных услуг,  в соответствии с Уставом школы.

Право на открытую оценку знаний и умений учащегося, получение оценки по каждому предмету исключительно в соответствии со своими знаниями и умениями.

Право на заблаговременное уведомление в проведении контрольных работ в соответствии с графиком.

Право знать о количестве контрольных работ в течении дня и в неделю в соответствии с санитарными нормами.

Право знать о поставленных ему оценках за устные ответы и   письменные работы.

Право   на   конфиденциальность   сообщения   оценки   за   свой   ответ   или письменную работу.

Право на ходатайство о переносе сроков контрольных работ после пропусков по болезни, подтвержденных медицинскими документами.

Право на отдых в перерывах между уроками и в каникулярное время.

Право   на   участие   в   культурной   жизни   школы,   организуемых   в   ней мероприятиях, соответствующих возрасту учащегося.

Право принимать участие в управлении образовательным учреждением в порядке, определяемым Уставом школы (Совет школы).

Право на участие в выступлениях школьной прессы, конференциях, открытых микрофонов.

Право обращаться к уполномоченному по правам участников образовательного процесса.

Право   на   перевод   в   другое   образовательное   учреждение,   реализующие образовательную    программу    соответствующего    уровня,    при    согласии    этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На двух полках было одинаковое к-во книг. после того как с одной полки переложили на другую 4 книги, к-во книг на одной полке стало в 2 раза больше, чем на другой. сколько всего книг на двух полках?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lenacari
ranocchio6
Vladimirovna
nrostovtseva142
AndreiAstakhva1442
sokolskiy458
mansur071199486
andrewshilin1334
Monstr13
Aleksandrovich-Mayatskikh
Малыхин Валерьевна621
Yurevna
marinanx
murin
zadvornovakrmst