для успешного хранения подбирают лежкие сорта, районированные в конкретной зоне и предназначенные для длительного хранения. сортовая технология хранения овощей, плодов и картофеля учитывает особенности сорта и его реакцию на факторы абиотической и биотической среды.
условия выращивания ( положение, почва, севооборот)условия года. обычно в годы с прохладным дождливым летом в плодах и овощах накапливается меньше сахаров, они менее ароматны, менее вкусны, пониженной лежкостью.
агротехника. включает комплекс факторов: сроки сева (посадки) и уборки, удобрения, обработку почвы, поливы и др.
удобрения. играют важную роль. при увеличении дозы калия и фосфора содержание сахаров в плодах и овощах повышается, ycкоряется созревание. азот снижает сахаристость, задерживает вызревание. повышенные дозы азотных удобрений не только снижают лежкость, но и способствуют накоплению в плодах и овощах нитратов больше допустимых норм. сказывается и форма удобрений.
хлористый калий и сильвинит снижают крахмалистость картофеля, а поташ и фосфорнокислые удобрения повышают крахмалистость и лежкость. при известковании почвы уменьшается отрицательное действие хлористого ка-лия. избыточные азотные удобрения снижают выход товарной продукции за период хранения. однако в комплексе с другими они не оказывают резкого влияния на крахмалистость картофеля, но повышают его урожайность.
орошение. перед уборкой, как правило, снижается лежкость овощей и плодов. овощи, выращенные на тяжелых глинистых, обычно холодных почвах с высоким стоянием грунтовых вод, пониженной лежкостью. овощи и плоды, полученные на окультуренных почвах, легких и средних по механическому составу, без избыточного увлажнения, хранятся лучше.
сроки сева (посадки) и уборки. важный фактор. например, морковь, убранная раньше, невызревшая, с меньшим количеством сахара и каротина, с повышенным содержанием воды обладает пониженной устойчивостью при хранении. такие корнеплоды быстро , поражаются склеротипией. если убрать морковь на месяц позже по сравнению с оптимальным сроком, корнеплоды перезревают, трескаются, становятся нестойкими при хранении.
значительные потери при хранении овощей и плодов в результате механических повреждении при уборке и транспортировании. за период хранения теряется до 40 % клубней. механически поврежденные клубни в полтора раза больше испаряют воды, значительное количество их повреждается болезнями. снижение температуры при уборке картофеля с 130 до 3°с увеличивает долю поврежденных клубней от 25 до 90 % и глубину повреждения с 2 до 9 мм, а также увеличивает потери массы при хранении. снижение температуры картофеля с 8-10 до 3-4°с в четыре-пять раз увеличивает степень механических повреждений (особенно количество трещин, потемнение мякоти).
десикация ботвы картофеля уменьшает травмирование при уборке на 25-50%. к концу хранения повреждаемость клубней болезнями снижается на %. если между удалением ботвы и уборкой картофеля проходит суток, то потери при хранении составляют около 5%. это объясняется вызреванием клубней и повышением естественного иммунитета картофеля с окрепшей кожицей. орошение перед уборкой снижает лежкость продукции.
транспортирование урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки)первичная обработка (своевременность, виды и способы обработки), хранение урожая (подготовка к храненюи, способы хранения, типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля).
оптимальный срок сортирования клубней, убранных копателями, - весна, а комбайнамиосень. сортирование непосредственно после уборки увеличивает потери продукции при хранении. после временного хранения продовольственный картофель направляют на очистку и сортирование на пункт ксп и реализацию. если картофель подлежит закладке на длительное хранение, его очищают от примесей и загружают транспортером - загрузчиком тзк-30 в секции хранилища, а сортируют весной перед реализацией.
нельзя полностью избежать механических повреждений. поэтому перед закладкой на хранение применяют приемы, повышающие устойчивость продукции (активное вентилирование, обсушивание, отделение примесей, озеленение семенного картофеля и в результате простого обсушивания картофеля, пораженного фитофторозом, число загнивших клубней после хранения составляет 3%, в необсушенной партии их количество достигает 43%.
свежеубранный семенной картофель подвергают светозакалке, или озеленению. в озелененных клубнях накапливаются соланин и хлорофилл а. соланин (гликозид) и хлорогеновая кислота — хорошие антисептики, они губительно действуют на возбудителей грибных и бактериальных болезней. потери при хранении озелененных клубней от загнивания резко снижаются, биологические особенности сорта сохраняются. после посадки такого картофеля ускоряется цикл фенофаз, прибавка урожая составляет %.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое акционерное общество ты хочешь создать? пример!