Предположим, что уровень инфляции был равен 0, а реальная процентная ставка составила 5 %. какой размер номинальной процентной ставки сможет гарантировать ту же реальную процентную ставку при условии увеличения инфляции до 15 %.
Решение: реальная процентная ставка (rреальн) = номинальная процентная ставка (rномин) - уровень инфляции (т). rреальн = rномин – т rномин = rреальн + т = 5 + 0 = 5% при увеличении инфляции до 15%: r номин = 5 + 15 = 20%
leeka152522
28.04.2023
1. потребности потребителя в рыночной определяются спросом и полученной прибылью с продажи товара, то есть, чем больше какой-то товар покупают, тем больше на него потребность. 2. свобода предпринимательства: для предпринимателя- означает то, что владелец ресурсов и денежного капитала может реализовываь их по своему усмотрению для работника- право заниматься любым видом труда, на который он способен для потребителя- возможность покупать товары и услуги, исходя из своих потребностей свобода выбора потребителя является особым, так как именно потребитель решает, что должна производить . 3. в рыночной государство выполняет следующие функции: поддержка здоровой конкуренции способствование техническому и промышленному прогрессу борьба с монополями и другое государственный аппарат регулирует финансовую сферу, но чрезмерное вмешательство может к обратному эффекту 4. дефицит - это недостаток товаров на рынке, то есть, у народа есть достаточное количество денег для покупки дефицитного товара, но количество данного товара ограничено, либо он отсутствует. при затоваривании же наблюдается обратный процесс - рынок переполнен разнообразными товарами, но народ не может его приобрести, из-за нехватки денег. 5. 6. туристические агенства изменяют цены по закону спроса и предложения, то есть в прохдадное время года поездки в теплые страны будут наиболее востребованными, а значит, и более дорогими. 7. потому, что информированный предприниматель будет знать, что купить, где, а главное-почём. в этом и будет заключаться его преимущество. 8. цены меняются по закону спроса и предложения, то есть чем выше спрос - тем цены будут выше и наоборот. так же чем выше предложение, тем ниже цена. существует такое понятие, как сезонные цены, то есть в определенное время года/месяца/праздников, спрос, а от этого и цены на определенные товары повышаются, например на валентинки перед днем святого валентина, или на новогодние игрушки перед новым годом.